信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读 / 正文
索 引 号: 731661638/201707-00069 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 包河区人民政府 生成日期: 2017-07-03
名  称: [部门解读]《包河区重大安全隐患排查治理专项资金使用管理办法》解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词: [部门解读]《包河区重大安全隐患排查治理专项资金使用管理办法》解读
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2017-07-04 废止时间: 暂无
内容概述: [部门解读]《包河区重大安全隐患排查治理专项资金使用管理办法》解读
[部门解读]《包河区重大安全隐患排查治理专项资金使用管理办法》解读

办法》是2016年包河区重大安全隐患治理专项资金管理办法》修订。《办法》的修订和出台实施,充分体现了区委区政府领导对安全生产工作及事故隐患排查治理的的高度重视,标志我区事故隐患排查治理工作进入新阶段,资金使用管理更加规范、严谨和适用

一、发挥资金保障作用

2016年重大隐患治理专项资金使用管理来看,还存在诸多尚待完善的地方。资金使用绩效差,对全区隐患排查治理工作及重大安全事故隐患治理的支持和保障作用不明显,与区委、区政府树立安全生产“红线”意识,对安全事故隐患“零容忍”坚定决心不相适应。新修订的《办法》,针对专项资金使用过程不完善的地方予以调整和完善,更加注重资金的有效使用,立足于促进全区范围内事故隐患的排查治理,发挥专项资金在事故隐患的排查和治理中保障作用。

  二、突出资金引导作用

明确专项资金是用于全区范围内隐患排查治理及相关工作的奖补,专门用于支持辖区内安全隐患排查治理、重大安全隐患整治、重大危险源评估、应急救援能力建设等方面的奖补资金,而非事故隐患的全部整改资金。突出政府专项资金的激励引导作用,是对各街镇、包河经开区、区直有关部门和单位积极排查治理重大安全隐患治理的肯定、支持和激励。同时鼓励和支持各街镇、大社区、包河经开区根据实际需要,相应设立本级重大安全隐患排查治理奖补资金。

三、加强资金绩效管理

《办法》明确区财政局、区安监局职责,从专项资金预算安排项目实施项目申报、评审、公示审核、,使用绩效评价等方面全过程把关和审查确保资金使用的公开和透明。建立和管理专项资金项目库,高效、合法合规使用和管理专项资金。

四、合理设定适用范围

资金的适用范围包括挂牌督办重大事故隐患的整改,重点是高危行业和公共安全领域内重大事故隐患的排查与治理;以及重大危险源评估、检验、检测及防控隐患排查治理或重大危险源监控政府购买服务安全隐患排查治理专项宣传、教育、培训、救援等;同时适用重大安全隐患及事故举报奖励。适用范围涵盖隐患排查治理及安全生产防范全领域适用范围更全面、更合理和科学,实用性大大增强。

五、提高使用灵活性。

提高资金使用的灵活性,对突发性事件或须立即整改的项目,可采取“一事一议”的办法,根据隐患整改方案,按程序先行提出项目补助资金比例,报区政府有关会议审定后由项目责任单位抓紧组织实施。待项目完成后,按程序支付项目专项资金。紧紧围绕及时发现和治理隐患、有效预防各类安全事故主线,始终把隐患排查治理挺在事故的前面,把资金支持挺在隐患治理的前面。  (来源:区安监局)


文件:《包河区重大安全隐患排查治理专项资金使用管理办法》

  • 包河区微信
我要纠错