信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读 / 正文
索 引 号: 731661638/201711-00044 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 包河区人民政府 生成日期: 2017-11-24
名  称: [部门解读]《包河区加强老旧小区和社居委代管小区物业管理工作实施方案》政策解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词: [部门解读]《包河区加强老旧小区和社居委代管小区物业管理工作实施方案》政策解读
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2017-11-24 废止时间: 暂无
内容概述: [部门解读]《包河区加强老旧小区和社居委代管小区物业管理工作实施方案》政策解读
[部门解读]《包河区加强老旧小区和社居委代管小区物业管理工作实施方案》政策解读

一、主要目标

健全和完善全区老旧小区和社居委代管小区物业管理长效机制利用二至三年时间,实现全区老旧小区和社居委代管小区物业管理全覆盖

(一)2017年对2012—2016年使用市、区配套资金集中综合整治过的64个老旧小区物业管理实现全覆盖。

(二)2017—2019年实现全区所有符合条件的社居委代管小区物业管理全覆盖;

(三)2019年健全和完善全区老旧小区和社居委代管小区物业管理长效机制。

二、实施范围

(一)经市、区财政配套资金整治的老旧小区;

(二)符合条件的社居委代管小区。

、服务标准

1. 老旧小区。实行市财政奖补的以市房产局当年印发的《老旧小区物业服务考核细则》为准。

2. 社居委代管小区。根据每个小区配套设施、居民需求、业主意愿,参照《社居委代管小区物业服务考核细则》的标准,由物业公司和小区业主共同协商,在物业服务合同中约定。

         社居委代管小区物业服务考核细则

 

内容

标           准

分值

(100分)

评分细则

得分

1

日常管理与服务

设立固定的管理机构,配备简单的办公设备,保持办公环境整洁、有序。公示物业服务事项、服务标准、收费项目、收费标准等有关信息。

4

符合4.0,基本符合3.0

2

在小区显著位置公示服务电话,每日提供不低于8小时业务接待,其他时间设置值班人员,及时处理各种临时或突发事件。

3

符合3.0,基本符合2.0,不符合0.

3

工作人员统一着装,佩戴标志,举止文明,受理接待热情、认真、负责。

2

符合2.0,基本符合1.0

4

建立健全各项管理制度、公共突发性事件(如:消防、水、电、气、公共秩序、公共卫生等)处理机制和应急预案。建立基础的日常管理档案资料。

6

符合6.0,缺失一项扣0.5

5

保洁

服务

小区道路、公共区域,每天清扫一次,绿地内每天捡垃圾一次,并保持路面、绿地清洁;明沟每半月清扫一次。

4

符合4.0,基本符合3.0

6

楼道每周清扫二次,无垃圾堆积现象。楼梯扶手、栏杆、每周擦抹一次。

4

符合4.0,基本符合3.0

7

每日清运1次生活垃圾,并清运到指定的垃圾收集场所,不得乱堆乱倒。

4

符合5.0,基本符合4.0

8

及时清除乱刻画、乱张贴等牛皮癣,并随时保持大门走道整洁、畅通。宣传栏保持表面无污迹、破损。

3

符合3.0,基本符合3.0

9

小区公共部位、公共场所的指示牌、路灯、单元门等公共设施每月至少清洁2次,保持基本清洁。

3

符合3.0,基本符合2.0

10

秩序维护与车辆管理

小区主要出入口有专人24小时执勤,设有安防控制室的专业人员24小时值守。

2

符合2.0,不符合0,无值班记录扣1.0

11

机动车辆凭证出入,对临时进入的机动车辆进行登记,保持出入口畅通。保证消防通道畅通

6

符合6.0,无登记记录扣2.0,消防通道堵塞扣3.0

12

收费管理的车库(棚)应有专人管理,管理制度齐全,收费标准上墙,车辆停放有序,车库(棚)场地整洁,备有必要的消防器材。

4

符合4.0,管理制度未建立扣1.0,收费标准未上墙扣1.0

13

接到报警信号或住户紧急求助时,秩序维护人员应立即赶到现场,采取相应措施处置,并及时报告管理处及相关部门。

4

符合4.0,基本符合3.0

14

绿化

服务

绿化养护得当,长势良好,无明显乱堆物、乱践踏现象。

4

符合4.0,基本符合3.0

15

每年中耕除草等不少于二遍,及时拔除大型杂草,控制大面积杂草发生。乔灌木每年适时修剪、整理一次

4

符合4.0,基本符合3.0

16

每年普施基肥一遍,有针对性及时灭治病虫害,年喷药不少于一次,控制大面积病虫害发生。

4

符合4.0,基本符合3.0

17

保修

服务

全年365天、全天24小时提供维修服务,一般维修项目不超过三天,急修项目2小时到现场,当天解决。

4

符合4.0,基本符合3.0

18

定期疏通雨水、污水等管道,确保畅通,无管道堵塞、冒溢现象。

4

符合4.0,基本符合3.0

19

定期巡视和检查道路、围墙、窨井、路灯、水泵等公共设施设备,确保各类设施设备无损坏,能正常使用。

4

符合4.0,无设施设备巡查记录扣2.0

20

每年汛期前和强降雨后检查屋面防水和雨落管,按照责任范围进行维修养护,做好记录;降雨后及时排除积水。

1

符合1.0,无巡查记录扣1.0

21

治安防范

建全安防责任制,建立人员值班、巡查制度、突发事件应急处理机制等,开展安全隐患排查,对存在问题及时整改,记录在册存档。

3

符合5.0,被区综治部门“黄牌警告”1次扣3分

22

文明创建

积极支持配合区、街、居开展各类文明创建工作,融情于景,积极做好各类公益广告宣传。

3

符合20.0,被市、区文明创建部门通报1次扣5分

23

组织物业人员积极开展“学雷锋志愿服务”,为居民提供物业服务之外的各类便民服务。

3

24

积极组织参加区、街镇、社区开展的志愿服务、法制宣传、文明文化等进楼栋、进家庭活动。为社区居民开展志愿服务等活动提供便利。

4

25

配合街镇、村居在小区居民中广泛开展“文明市民”、“最美家庭”等系列评选,倡导邻里和睦、守望相助。

4

26

加强“市民公约、文明养犬、禁止燃放烟花爆竹”等宣传,严格管理不文明养犬、燃放烟花爆竹等行为。

6

27

打击传销

制定配合打传方案,张贴打传举报电话,对陌生人员及车辆盘问登记,开展出租房屋摸底、巡查,配合打传部门要求做好涉传房屋停电、停水、停气工作。

2

符合2.0,被区打传部门通报1次扣1分

28

计划生育

积极开展计划生育政策宣传,积极支持配合区、街、居开展人口、经济等普查工作。

1

符合1.0,被区计生部门通报1次扣0.5分


       

      文件:关于印发包河区加强老旧小区和社居委代管小区物业管理工作实施方案的通知  

  • 包河区微信
我要纠错