信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读 / 正文
索 引 号: 731661638/201808-00028 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 包河区人民政府 生成日期: 2018-08-01
名  称: 【部门解读】《包河区人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
【部门解读】《包河区人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》解读

    (【政策原文】关于进一步加强全区食品安全工作的实施意见

    为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委、省政府及市委、市政府关于食品安全工作的决策部署,全力提升包河区食品安全治理能力和保障水平,为包河区打造“安徽新中心品质首善区”提供坚实保障,区食品药品安全委员会办公室代拟了《包河区人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》,

    一、《意见》起草背景

        依据《合肥市人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》(合政[2018]43号)及创建国家食品安全示范城市工作要求,结合我区实际,区食品药品安全委员会办公室起草了《意见》初稿,征求成员单位意见,并经区法制办审定同意后,形成了提交本次会议研究的《意见》。

    二、《意见》主要内容

    利用合肥市开展创建国家食品安全示范城市契机,到2020年,包河区食品安全监管能力大幅提升,依法治理成效明显,食品安全状况有序可控,食品安全指标综合评价进入全省先进行列。重点任务如下:

    (一)全面落实食品安全治理责任。1.落实食品安全法定监管责任。2.落实行业主管部门管理责任。3.落实企业食品安全主体责任。

    (二)全面优化食品安全监管体系。1.全面加强食品安全组织领导。2.构建统一权威的食品安全监管体制。3.落实食品安全协作联动机制。4.加强制度体系建设。

    (三)全面实施食品安全综合治理。1.加强食品安全源头治理。2.严格食品安全风险防控。3.实施科学严格的监督管理。4.强化重点难点问题综合整治。5.严查严惩食品安全违法犯罪。6.构建食品安全共治格局。

    (四)全面提升食品安全治理能力。1.加强基层食品安全监管能力建设。2.加强食品检验检测体系建设。3.加强食品安全应急管理体系建设。4.加强食品安全信息化建设。

    (五)全力创新食品安全监管模式。1.推动执行更严格的食品安全标准。2.推行食品安全责任保险制度。3.完善食品安全责任追偿机制。

       (六)全力推动食品产业健康发展。1.优化发展环境。2.促进转型升级。3.强化政策扶持。4.建立标准领跑者制度。5.实施农业标准化战略。

     

  • 包河区微信
我要纠错