您当前的位置:首页 > 合肥市卫生和计划生育委员会 > 公开年报
年 份
合肥市卫生计生委2017年度政务信息公开工作年报
发布机构:合肥市卫生和计划生育委员会     发布时间:2018-01-19

2017年,市卫生计生委在市委、市政府的正确领导下,在市政府公开办公室的具体指导中,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,紧扣《合肥市全面推进政务公开工作实施细则》要求,全面落实政务公开,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,规范充实政务公开内容,提高服务水平,保障了公民、法人和其他组织依法获取卫生计生类政府信息的权利,提高了政府工作的透明度,促进了依法行政。现就2017年工作总结如下:

一、加强组织领导,确保政务公开扎实开展

一是加强组织领导,及时调整以主要负责人任组长的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责协调全委政务信息发布工作;二是制定政务公开工作计划,明确政务公开对应处室的工作职责,及时公开公示重大决策、行政审批、行政处罚事项,及时回应社会关切。三是完善各项制度,夯实工作推进长效机制,充分认识做好政务公开工作的重要意义,将政务公开工作纳入全委重点工作,组织召开专题会议,总结阶段性政务信息公开工作,查找存在的问题。

二、推进重点领域信息公开

一是加大对全面落实综合医改各项任务信息的公开,实时公开医联体推动分级诊疗,家庭医生签约服务、公立医院综合改革方面的信息,通过召开新闻发布会,“合肥卫生”微信、建立健康脱贫微信群“合肥市健康脱贫交流群”,多渠道向社会发布医疗卫生改革带来的医改福利。

二是规范公开财政资金信息,定期公开2016年全委财政决算、2016年“三公”经费决算,2017年财政预算、2017年“三公”经费预算、财政预算执行情况、政府债务、政府性基金目录、财政专项资金使用与分配结果信息公开。

三是推进行政审批事项信息公开,为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,依据我委权责事项,动态修订市卫生计生委公共服务清单、行政权力中介服务清单和市卫生计生委行政权力目录,保留行政许可、行政处罚、行政确认等45项,向社会公开,接受公众监督。开展行政许可、行政处罚“七天双公示”工作,对卫生计生委审批行政许可和行政处罚均在及时录入合肥市信用信息征集管理平台、卫生计生委网站、市政府信息公开网公开公示,接受监督。

三、提升平台功能,增加公开实效

一是加强门户网站建设。充分发挥门户网站和“合肥卫生”微信群平台作用,拓展政务信息发布和公众互动交流渠道,加大信息更新力度,全年网站微信群公开各类信息3065余条。

二是完善政府信息公开平台。及时更新了政府信息公开指南和目录,设置机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购、新闻发布会、建议提案办理、医疗卫生等栏目。增设了决策公开、回应关切精准扶贫情况、社会保险、环境保护等栏目。2017年,政府信息公开网公开信息2254条;受理网上依申请公开申请19件,做到及时受理,电话联系申请人了解申请事项具体要求,限时反馈,均在规定的时限内办结,未出现超时问题。

2017年以来,我委严格按照市公开办工作部署,补充完善政务公开信息栏目,更新相关信息,但还存在以下问题:相关栏目信息更新不及时,不完善。下一步我委将严格按照市公办的工作部署,不断完善,补缺补差,确保社会公众的知情权、监督权、参与权得到充分保证。