您当前的位置:首页 > 合肥市民政局 > 公开年报
年 份
合肥市民政局2017年度政府信息公开年度报告
发布机构:合肥市民政局     发布时间:2018-01-10

合肥市民政局2017年度政府信息公开年度报告

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的具体指导下,按照《政府信息公开条例》要求,以展示政府阳光形象为重点,以创新便民服务举措为落脚点,以完善平台建设为抓手,全面做好政府信息公开工作。

一、概述

我局领导高度重视政府信息公开工作,把此项工作列入各级领导工作的重要内容,列入各基层单位全年工作目标,并根据局人事调整方案,及时调整了局政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,相关处室负责人为成员。局办公室为日常工作机构,具体负责各类信息收集、汇总、上报及沟通联系工作。

为了顺利推动政府信息公开工作的正常实施,我局主要采取了以下四项措施:一是统一思想认识。加强学习、培训,统一和提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是强化责任落实。年初,我局将信息公开工作作为专门议题列入局长办公会研究,结合我局年度重点工作计划制定了年度政务公开工作计划,并层层分解下达目标任务至机关处室及局属单位,确保落实责任到位,形成了统一领导、全员协同、上下联动的工作格局。三是完善工作机制。制订各处室人员岗位责任制、政务公开承诺、限时办结、首问负责和效能考评等制度,局领导不定期召开会议,促进政务公开工作。四是严格责任追究。将政务公开工作纳入单位绩效考核,并与个人、处室评先奖励挂钩;对政务公开工作执行不力的相关单位和责任人,视情况进行相应问责。

二、主动公开政府信息情况

通过局门户网站、合肥晚报(民政专版)、编印办事指南册、政务服务网、政府信息公开网等渠道,主动公布各类信息,听取和受理群众意见。

2017年1月1日至2017年12月31日,我局通过门户网站主动公开信息1329条,其中:新闻报道612条、信息公开10条、政策法规与解读26条、网上办事212条、行政服务事项56条、老年人优待信息37条、残疾人优待扶助信息13条、医疗救助16条、退伍军人安置62条、社会救助107条,其他信息178条;领导信箱解答在线咨询305件;政府信息公开网公开信息686条;在《中国青年报》、《中国社会报》、《安徽日报》、《合肥晚报》、《合肥日报》等报刊上多次发表新闻报道。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,市民政局通过网络申请、信函申请、当面申请等方式,共收到依申请公开请求8件,涉及内容为社会组织、流浪救助、退伍安置、军属优待等方面,均在规定时限内进行答复。其中,2件涉密不予公开,1件申请信息不存在,2件不属于本机关保存信息。

四、行政复议、行政诉讼情况

我局2017年度未发生任何涉及政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼案件。

五、政府信息公开收费及减免情况

我局提供政府信息时均未收费。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局严格按照工作部署,政务公开各项工作有序开展,虽然取得了一些成绩,但是和社会公众的需求还有一定的差距,主要表现在信息公开稍有迟缓、公开内容不够全面、信息发布不够规范、公众参与度不高等问题。

下一步我局将严格按照市委、市政府工作部署,不断建立健全政府信息公开工作机制,坚持依法公开、主动公开,进一步加强领导、健全机制、完善制度及考核落实,不断把我局政府信息公开工作推向制度化、规范化、科学化发展的轨道。一是加强宣传教育。认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是完善制度措施。进一步完善政府信息公开制度和相关措施,提高政府信息公开水平;三是加强督促检查。规范管理政府信息公开资料,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,推动民政工作再上新台阶。