您当前的位置:首页 > 合肥市教育局 > 公开年报
年 份
合肥市教育局2017年政府信息公开年度报告
发布机构:合肥市教育局     发布时间:2018-01-02

2017年,我局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,紧扣市公开办有关文件要求,结合本单位实际,规范政务公开内容,提高服务水平,保障了公民、法人和其他组织依法获取教育类政府信息的权力,提高了政府工作的透明度,促进了依法行政。现将2017年政务公开工作报告如下:

一、扎实做好基础信息公开工作

2017年,我局领导班子调整,局公开办及时更新了领导机构,发布领导活动信息61条,人事信息24条,业务文件764条,政策解读22条,决策类文件13条,工作动态108条。

二、着力做好重点领域信息公开和热点工作

全年发布重点领域信息466条,及时公开人大意见、政协提案90条,行政执法类信息17条,招标采购信息12条,局机关财务信息29条。

三、应用新媒体,及时发布信息

年初公布新闻发布会计划,全年发布新闻发布会6条。开通了合肥市教育局政务微博,发布信息12条。

四、依申请公开办理情况

全年收到依申请公开信件13条,办结13条,未收到任何费用。

五、加强监督保障,确定政务公开扎实开展

(一)加强领导,制定计划。2017年,合肥市教育局新的领导班子调整到位后,局公开办及时汇报了政务公开工作,制定了工作计划,明确政务公开对应处室的工作职责,为实施政务公开提供了保证。

(二)强化问责意识。在日常信息公开过程中,我局严格执行《信息主动公开和依申请公开审查及发布程序》、《信息发布协调工作办法》、《澄清虚假或不完整信息办法》、《信息公开保密审查办法》、《信息公开投诉举报制度》、《信息公开责任追究办法》6项政务公开制度,将各项工作落实到具体处室,再明确到具体责任人。

2017年以来,我局严格按照市公开办工作部署,完善政务公开信息栏目,更新相关信息,在依申请公开方面做到及时联系,提前反馈,得到了人民群众的好评。但还存在以下问题:转载上级有关教育类政策信息不够全面、不够及时,信息分类、统计等方面还有待完善。下一步,我局将进一步加强政务信息公开工作人员的培训,提高机关信息公开工作认识水平、知识水平和业务水,创造更加良好的信息公开环境,确保社会公众的知情权、监督权、参与权得到充分保证。