您当前的位置:首页 > 合肥市统计局 > 公开年报
年 份
合肥市统计局2017年政府信息公开年度报告
发布机构:合肥市统计局     发布时间:2018-01-15

2017年,市统计局严格按照市委市政府工作部署和政府信息公开要求,结合我局实际,认真贯彻落实市政府办公厅《关于印发合肥市全面推进政务公开工作实施细则的通知》和《关于印发2017年全市政务公开政务服务工作要点的通知》精神,加大政务公开力度,落实“五公开”要去,推进“互联网+政务服务”上线运行,及时发布经济和社会发展统计信息,积极发出统计声音,政府公开工作权威性、针对性和有效性得到新提升。现将2017年工作开展情况报告如下:

一、强化组织保障,夯实政务公开工作基础

将政务公开纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,及时调整市统计局政务公开领导小组,召开党组中心组会、局办公会研究部署政务公开工作,解决政务公开工作中存在的问题和不足,确保政务公开工作有序开展和顺利推进。结合统计工作实际,及时制定《合肥市统计局2017年政务公开政务服务工作要点》,突出政务公开重点,分解全年重点工作,责任落实到处室、落实到个人。配齐、配强工作人员,设置专兼职信息员,每日进行更新维护。召开全市统计系统办公室工作业务培训会,围绕政务公开工作职责分工、信息发布操作流程、政府信息公开属性等方面加强业务培训,提高政务公开工作能力。

二、拓展公开形式,增强公开效果

一是优化信息公开平台。在门户网站显著位置设置政府信息公开目录链接,并与市政府门户网站挂接,每日进行维护与检测,以保障信息链接有效、便利查询。二是拓宽信息发布渠道。建立以政府信息公开网为主渠道、统计产品和12345直通平台为辅助的政府信息公开格局。2017年,市统计局12345政府服务直通车平台共受理投诉、建议、咨询、举报等各类诉求98件,为社会公众提供统计信息服务500余人次,极大地满足社会各界对统计信息的需求。三是应用新媒体建设“数据合肥”。我局积极利用二维码、网络技术,分产业、分年度、分专业、分地区、分地域、分指标等建设“数据合肥”APP,增加长三角城市、副省级城市对比资料,扩大推广应用范围,使公众在手机、电脑等终端及时查询统计信息,打破时空限制,便捷查询。

三、加强网站信息内容发布,做到应公尽公

2017年,市统计局在政府信息公开平台上公布信息424条,其中主动公开396条,占93.4%。分栏目看,经济和社会发展统计信息部分,统计信息68条,解读社会关注的重要指标数据38条,分析消费市场运行情况5条,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。重点信息领域部分,及时公开财政预决算、“三公经费”预决算,公开市统计局公共服务清单,行政处罚结果和行政处罚文书6条,落实决策部署34条。各级目录下,都根据工作实际开展情况,及时发布、更新,进行维护完善,做到了应公尽公。

四、深入开展统计分析研究,加大统计数据解读力度

适应经济发展新变化和各界对统计信息服务的新要求,进一步完善和规范统计数据评估、发布和解读工作。一是及时公开统计信息和主要经济指标数据解读。发布2016年合肥市人口变动抽样调查主要数据公报、合肥市2016年国民经济和社会发展统计公报、合肥市2016年度人力资源和社会保障事业发展统计公报,发挥部门、局队、县区等定期分析研判机制作用,为市委市政府研判经济形势提供参考资料。在坚持质量,优化服务的基础上,今年着重在时效性以及指标完善上下功夫,对传统的10余种统计资料进行内容完善,编印迎“十九大”统计资料汇编,常态化维护统计信息网、统计信息公众网以及市政务公开网。二是加大统计调研分析力度。先后开展企业停产半停产、老年人医疗服务、建设领域生产经营形势、服务业新入库企业等情况调研,撰写编印各类统计分析材料102篇,7篇获市领导批示,其中《十八大以来合肥工业经济发展成就综述》获省委常委、市委书记宋国权批示肯定,《合肥与南京、杭州对比分析调研报告》获市委、市政府优秀调研成果三等奖。

五、推进“互联网+政务服务”上线运行,方便群众网上办事

认领“提供统计资料服务”和“统计信息咨询服务”两项政务服务事项,做到认领率100%。提升网上办理深度,两项公共服务事项实现全程网办。在局门户网站设置统一政务服务网上办理入口,推进“互联网+政务服务”正式上线运行。加大政务服务平台应用,组织局所有干部职工开展实名注册和办事应用,广泛宣传平台服务内容和服务功能,提高政务服务效率和透明度。

六、规范有序做好依申请公开工作

安排专人每天登陆网上申请平台、信函申请查看需申请公开的事项,在答复时限内,按照规范化答复格式给予及时答复,同时,做好相关材料的归档留存工作,以待备查。全年共收到依申请公开信息4件,依规免费办结4件,主要集中于相关统计数据的获取。

七、认真开展涉及个人隐私政府信息排查工作

   根据市政府办公厅《关于迅速开展涉及个人隐私政府信息排查工作的通知》要求,我局认真对照排查要求,立即对政府信息公开网、门户网站发布的相关信息进行全面排查,未发现有涉及个人隐私泄漏情况。同时,我局以此次排查工作为契机,进一步健全政府信息公开审查工作机制,规范工作程序,压实工作责任,确保政府信息公开不发生泄漏个人隐私信息的情况。