您当前的位置:首页 > 合肥市城市管理局 > 公开年报
年 份
市城管局2017年度政务公开年度报告
发布机构:合肥市城市管理局     发布时间:2018-01-01

市城管局2017年政务公开年度报告

市政务公开办:

根据贵办《关于做好迎全省政务公开督查工作的通知》要求,我局对2017年的政务公开工作进行了总结,现将年度工作开展情况报告如下:

一、强化组织领导,打造开放城管

2017年,市城管局认真学习贯彻中央、省委、市政府有关推进政务公开加强政务服务的一系列文件精神,始终把政务公开工作作为“促进各项工作、加强与群众联系、增强工作透明度、提升行业形象”的重要载体,针对城管系统过去在政务公开方面存在的突出问题,切实强化领导,强化宣传,强化教育,强化整改措施,扎实推进政务公开工作。

一是加强组织,强化领导。成立了政务公开领导小组,局主要领导任组长,局领导班子成员任副组长,明确了具体办事机构。将政务公开工作纳入局目标考核,定期召开会议,定期调度。召开动员大会,将政务公开作为推进政风建设的重要抓手,制定了政务公开的具体措施,对政务公开各项任务进行了分解,明确了牵头领导、责任处室,责任人,确保各项工作落到实处。

二是精心组织“城管提升年”各项宣传活动先后邀请网友参与道路交通安全日、公厕革命等活动;策划“合肥城管年度新闻人物展示”和“提升年摄影大赛”,记录普通城管队员的“故事日历”;邀请人大代表、政协委员参与市容秩序整治,监督文明执法全过程;组织志愿者体验环卫工人工作和倡导垃圾分类专项活动。采取“请进来、走出去”的办法,结合图说城管、走进城管、我看城管、我说城管、体验城管、城管讲座和城管连线(网络、热线)、记者通报会等形式,编发多期城市管理提升年简报,多角度展现城管工作涉及的内容,多维度展现百姓生活密切关联的城市管理事项,多层次进行城市管理与市民群众的交流互动,取得良好的宣传效果。

二、坚持示范引领,打造阳光城管

以行政服务中心城管窗口和渣土服务大厅为平台,开展政务公开示范点建设,按照“三个上墙”、“一个上台”的要求,推动全系统政务公开建设上水平,打造阳光城管。

一是目标要求上墙。渣土服务大厅承担全市建筑运输经营许可证、渣土单车运输证和建筑垃圾处置核准证明等审批权限,为预防腐败,将局主要领导提出的城管系统政风行风建设“十个有没有”上墙,时刻反省,时刻监督。

二是管理制度上墙。将渣管处的工作职责、工作人员的信息、工作分工等管理制度上墙公示,方便群众办事。

三是程序流程上墙。将审批项目的办理权限、办理时限和办理流程及法律政策依据等上墙公示,便于群众监督。

四是人员信息卡上台。将经办人员的姓名、职务、照片及主要职责在办公台上公示,让办事人员快速找到经办人,节约办理时间。

三、着力推进“五公开”

一是将“五公开”要求落实到公文办理程序。拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,除依法保密外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,要积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。办公室制定办公会会议方案时,提出议题的单位应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

二是建立健全主动公开目录。坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确城管领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。除涉密事项外,要全面完成市城管局主动公开基本目录的编制工作,并动态更新,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

三是对公开内容进行动态扩展和定期审查。每年要根据党中央、国务院对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确城管政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息或涉及个人隐私的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报市政务公开办。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

四、强化政策解读

一是做好市城管局政策解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。以我局名义印发的政策性文件,起草单位负责做好解读工作;部门或单位联合发文的,牵头制发单位负责做好解读工作,其他联合发文部门或单位配合。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。

二是坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以我局名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报我局负责人审签。解读方案和解读材料不齐全的,局办公室按规定予以退文。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在我局政府网站等媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。

三是发生城管系统重大突发事件和重要社会关切,我局主要负责人要及时主动参加吹风会,表明立场态度,发出权威声音。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要林业政策,各单位要善于运用媒体,实事求是、有的放矢开展政策解读,做好与市场、与社会的沟通工作,及时准确传递政策意图。要重视收集反馈的信息,针对市场和社会关切事项,更详细、更及时地做好政策解读,减少误解猜疑,稳定预期。

四是提升回应效果。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。针对重大林业政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。通过购买服务、完善大数据技术支撑等方式,用好专业力量,提高舆情分析处置的信息化水平。

五、扩大公众参与

一是明确公众参与事项范围。围绕城管中心工作,细化公众参与事项的范围,制定并及时发布公众参与事项清单,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。要重点围绕国民经济和社会发展计划、重大规划,国家和社会管理重要事务、法律议案和行政法规草案等,根据需要通过多种方式扩大公众参与。

二是规范公众参与方式。涉及重大公共利益和公众权益的重要城管决策,除依法应当保密的外,须通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。公开征求意见的采纳情况应予公布,相对集中的意见建议不予采纳的,公布时要说明理由。要严格落实法律法规规定的听证程序,提高行政执法的透明度和认可度。

三是完善公众参与渠道。积极探索公众参与新模式,不断拓展我局政府网站的民意征集、网民留言办理等互动功能,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,加强政务微信微博、政府热线、领导信箱等平台建设,提高政府公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度,增进公众对政府工作的认同和支持。

特此报告。

2017年12月30日