您当前的位置:首页 > 合肥市外事侨务办公室 > 公开年报
年 份
合肥市外事侨务办公室2016年政府信息公开年度报告
发布机构:合肥市外事侨务办公室     发布时间:2017-01-16

   2016年,我办在市政务公开办的指导下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关规定,围绕全市中心工作,认真履行部门职责,进一步加强组织领导,健全完善公开制度,梳理优化栏目设置,及时公开各种政府信息,推动外事侨务信息公开工作在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展。我办全年主动公开各类政务信息284条。现将市外侨办2016年政务公开工作情况报告如下:

   一、政务公开工作的基本情况

   (一)强化领导,健全机制。根据人员调整情况,及时调整办政务公开和政府信息公开工作领导小组成员,统一领导全办政务信息公开工作的开展。由办综合处负责具体实施政务公开工作,形成了“综合处组织协调、各处室各司其责”的工作机制,有效推进了我办政务公开工作的开展。办政务信息公开工作领导小组还定期召开工作会议,讨论研究信息公开的热点、重点问题,检查回顾信息公开的进展情况和成效,并将重大问题和决定提交办务会议讨论通过,确保工作顺利推进。

   (二)修订流程,深化制度。对政务信息公开工作流程进行修订,进一步明确规定公开信息的流转方向、具体操作规程,明确各环节工作人员的职责分工,以优化中间环节,确保信息公开流畅高效;完善了信息公开保密审查制度、过错责任追究制度,形成指引明确、约束有力的信息公开工作机制,使建设项目的受理公示、批前公示和批后公示的审批结果能及时向公众公开。

   (三)完善信息公开内容,细化公开方式。坚持遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,及时准确公布相关政府信息,定期更新工作动态、专项规划、财务信息,适时更新政策法规,公开外事系统的机构职责、机构设置、领导分工及各处室的联系电话,除了涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和纯粹的机关内部事务不公开外,其它信息均向社会主动公开。我办门户网上公开为主要方式,所有的信息都通过办网站主动向社会公开,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。

   (四)落实监督保障,实行严格考核。为确保信息公开的及时、准确、完整,我办规定了信息提交和更新、依申请公开的信息的时限,我办将政府信息公开工作情况纳入年度目标考核之中,对机关各处室信息公开的运作情况和各项任务的完成情况不定期进行检查,并予通报,以发现问题,及时改进,落实责任追究和奖惩制度。在加强内部监督考核的同时,我办还通过各种形式,认真听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平,确保政务公开落到实处。

   二、主动公开政府信息情况

   我办一直重视办门户网站在信息公开方面的重要作用,不断加强网站建设,通过丰富栏目、更新内容、定期改版等方式,增强网站的时效性、新颖性和可读性。目前,我办依照信息公开目录应该主动公开的信息,都在办门户网站进行了公开,全年发布信息170条。目前,我办已将政府信息公开网融入本办门户网站,为市民获取和申请信息提供指引。今年以来,按照市政务公开办公室的要求,我办组织人员对因公出国、归侨认定、华侨回国定居、外国人来肥邀请、APEC商务旅行卡规定等规范性文件等进行梳理,并全部向社会公开,及时提供有关表格下载服务。同时,市外侨办门口网站网站还设有公众动态、互动交流、在线咨询等多个互动栏目,为我办与社会公众沟通联系架设了有效渠道,增进了社会各界对我市外事工作的理解和支持。

   三、依申请公开信息发布、不予公开信息发布及依申请公开受理情况

   未发生依申请公开信息及依申请公开受理的情况,不予公开信息发布数25条。

   四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

   未发生因违反政府信息公开工作规定而出现复议、诉讼情况。

   五、存在的主要问题和改进措施

   2016年,我办政府信息公开工作在流程化、制度化取得了一定的进步,初步达到了流程严密、指引明确、制度健全的目标,但也存在一些不足,如信息公开的广度和深度有待进一步丰富、扩大;信息公开的时效性有待进一步加强;信息公开的形式有待进一步拓展创新。我们将从以下三方面作出改进:

   (一)充实政府信息公开内容,拓宽政府信息公开渠道。进一步深化政府信息公开目录、外国人来肥邀请、因公出国(境)等制度,推进行政权力的阳光运行。在巩固网站信息公开工作成效的基础上,加强与媒体的沟通合作,通过新闻媒体发布查询等形式向公众提供完整、准确、清楚的外事侨务信息,广泛征求公众意见,接受群众监督。从而有力推动政务公开工作制度化、常态化。

   (二)加强工作督查和业务指导,务求实效。继续加强政务公开工作的业务培训,努力提高从事政务公开工作人员的业务素质。自觉接受群众监督,健全监督网络,明确其职责、权利和义务,对政府信息公开情况进行监督。通过公开监督电话,征求干部群众对政府信息公开的意见及建议,推动政府信息公开扎实有效地进行。

   (三)进一步创新工作方式。对涉及群众切身利益的重大决策问题,广泛征求意见,提高决策透明度和公众参与度,大力开展行政权力公开高效运行工作。

                                                                                                                      2016年12月27日