您当前的位置:首页 > 合肥市信访局 > 公开年报
年 份
市信访局2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:合肥市信访局     发布时间:2018-01-30

合肥市信访局党组始终把政务公开工作作为党风廉政建设的重要组成部分,高度重视,精心组织,常抓不懈。全局上下齐心协力,认真贯彻落实市委、市政府在政务公开工作建设方面的部署,围绕制度建设、权力监督、工作效率、工作作风建设,创新政务公开形式,突出政务公开重点,推进服务型政府建设,取得了明显成效。

一、开展的主要工作

一年来,全市信访系统广大干部职工在市委、市政府的领导下,在省信访局的关心指导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实文件精神,以切实维护群众合法权益、密切党和政府同人民群众的血肉联系为主线,以源头预防、事要解决、完善机制、落实责任、提升能力为重点,圆满完成全年信访工作目标任务。

(一)强化认识,政务公开工作提到新高度

信访局工作与群众密切,是党和政府联系群众、服务群众的前沿窗口,因此加强政务公开工作显得尤为重要,党组坚持把政务公开工作放在突出位置,先后转发了市政府办公厅《2017年全市政务公开工作要点》,印发了《2017年度政务公开工作计划》,对加强全局政务公开工作提出了总体要求。实行了《重点工作目标考核制度》,把政务公开、政风行风建设纳入重点工作目标,按季进行考核。

(二)创新举措,窗口服务水平实现新提升

来访接待窗口是我局服务群众的前沿阵地,也是我们政务公开工作的重点。今年以来,我局始终注重加强窗口建设,提升窗口服务水平。一是实行值班制度,市信访局领导和工作人员轮流值班,及时协调处理突发事件,监督、检查窗口服务,方便群众来访。二是开展“优质服务窗口”创建活动。通过多种渠道广泛征求广大干部职工和服务对象的意见,认真查找干部职工在思想观念、服务意识、工作作风、工作效率等方面存在的突出问题,坚持从人民群众满意的地方做起,从人民群众不满意的地方改起,切实提高工作人员的服务意识和服务能力,进一步转变了工作作风、提高了工作效率。

(三)不断深化,信访工作实现新突破

受理群众来信、接待群众来访是政务公开建设的一个重要方面,也是政务公开工作好坏的具体体现。为此,我们注重在原有的基础上,不断深化,进一步完善群众来信来访的处理和反馈机制,拓宽民意反映沟通渠道,通过多种渠道及时满足群众的信访需求,且全部建立电子和文字档案。高效优质的信访工作使我市信访维稳工作呈现出“一个好转、二个提高、三个下降”的良好态势,即:信访秩序全面好转;停访息诉率、群众满意率大幅提高;越级访、重复访、集体访事件总量均明显下降。

(四)主动而为,“阳光政务”取得新成效

一是按照政府信息公开指南和公开目录,认真编制了合肥市信访局政府信息公开指南和目录,向社会及时公布信息。在市联合接访中心设立政务信息公开受理窗口,做好信息公开申请、受理答复工作。二是全局各业务办理窗口均印制了办事指南和各类表格,将各项业务的办理依据、办理程序、办理条件、监督电话等全面公开,力争办事程序简练化、通俗化、明白化。三是充分利用网络资源,调整完善合肥市信访局网站,继续推行网上信访,进一步为群众信访提供方便。

(五)常抓不懈,干部队伍建设取得新成果

注重加强能力建设,提升服务素质,教育干部职工要牢记党的宗旨,端正服务态度,摆正自己位置,倾心为民,真情服务。组织全市信访系统开展了《信访条例》等政策法规知识培训和宣传工作,在局内网建立了学习园地,加强了全局干部职工工作交流。树立了先进典型,引导大家以身边人身边事为榜样,进一步改进作风,提高服务质量。

二、存在问题和下一步打算

一年来,我局虽然紧紧围绕区政务公开领导小组的安排部署,严格按照政务信息公开相关文件的要求,认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效,但是,对照政务公开办的标准要求,还有一些地方需要进一步提高。一是部分职工对政务信息公开工作重要性的认识还需进一步提高;二是组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善;三是主动公开力度还需进一步增强。

    2018年,我局将在今年工作基础上,进一步加强政务公开,着力做好以下工作:一是加大对政务公开工作人员的培训,提高业务水平;二是从完善制度和强化落实入手,进一步落实信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行更严格规范的管理,强化监督考核,加大督办力度;三是继续做好政府门户网站的信息公开工作,加大公开力度。