您当前的位置:首页 > 肥东县人民政府 > 公开年报
年 份
肥东县人民政府2017年政府信息公开工作报告
发布机构:肥东县人民政府     发布时间:2018-01-19

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和我县2017年政务公开工作安排,综合各乡镇人民政府和县政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作年度报告和有关统计数据而成。全文包括:概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与肥东县政务公开办公室联系(地址:肥东县店埠镇人民路15号,电话:0551-67722428,邮编:231600)。

一、概述

2017年,全县政府信息公开工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实《合肥市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开政务服务工作要点的通知》(合政办秘〔2017〕64号)、《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市全面推进政务公开工作实施细则的通知》(合政办〔2017〕50号)等文件精神,着力细化工作部署、推进“五公开”、深化重点领域信息公开、加强平台建设、强化监督保障工作。

(一)加强组织领导,落实工作责任。加强对政务公开工作的组织领导,及时重新调整政务公开领导小组成员,进一步加强工作机制建设。建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。将政务公开工作纳入目标管理考核,年初对照考核细则对各相关单位进行量化打分。

(二)完善公共平台,提升信息服务能力。2017年,合肥市政务公开办按照新的目录规范在原有政务公开平台目录的基础上又进行了整合和增加,重点规范了重点领域信息目录体系,新增了强农惠农政策、降费与降要素成本(营改增)、环保政策及落实情况、河长制和林长制、房地产市场信息、金融市场信息、消费市场运行情况、财政预算执行情况、政府债务等栏目,我县第一时间把相关栏目分配到相关部门,要求在规定时间内对相关目录进行了补录。

(三)细化工作部署,规范推进公开工作。制定《肥东县人民政府办公室关于印发肥东县2017年度重大行政决策事项目录的通知》(东政办[2017]8号)、《肥东县人民政府办公室关于印发肥东县人民政府重大行政决策公众参与程序规定的通知》(东政办[2017]21号),规范公众参与方式,完善公众参与渠道等,健全政务公开工作制度。省市全面推进政务公开工作实施细则下发后,我县根据实际情况,经广泛征求意见,出台了《肥东县人民政府办公室关于印发肥东县全面推进政务公开工作实施细则的通知》(东政办[2017]37号),注重细化决策、执行、管理、服务、结果公开,规范政策解读、回应关切、公众参与、公开平台建设等工作。根据《合肥市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开政务服务工作要点的通知》(合政办秘〔2017〕64号)要求,我县及时下发了《肥东县人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开政务服务工作要点的通知》(东政办秘〔2017〕99号)文件,明确各项重点工作责任单位及时限要求。

(四)深化重点信息公开,促进社会发展。着力加大“五公开”信息公开力度,稳步推进“决策、执行、管理、服务、结果”信息公开,增强政务透明度。重点加强稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险信息公开。今年以来共公开公共资源配置信息1420条、公共服务与民生信息774条、公共监管信息1223条、新闻发布信息3条、政策解读信息60条、回应关切信息25条。2017年召开33次政府常务会议,会上研究并通过重要决议全部向社会公开;规范公开财政资金信息,将县直73家预算单位的2017年度部门预算和“三公”经费预算信息、2016年度部门决算和“三公”经费决算信息,严格按照编制规范,严谨、细致、准确的编制本部门财政预决算信息及时对外发布,有力的回应了社会关切。

(五)坚持问题导向,强化整改提高。持续推进省市测评反馈和自查发现问题的整改,采取问题整改清单方式逐项制定整改等措施,全面整改政府信息公开网和栏目信息维护方面存在的问题,对问题突出的单位现场查网、一对一点评、现场指导整改,提高全县政务公开整体水平。今年11月份网上曝光我省部分市区公开的信息涉及个人隐私,省政府办公厅即时下发通知要求及时清理整改工作,接通知后我县立即行动,第一时间作出部署,要求全县所有单位逐一排查整改,共整改近5000条。

二、政府信息主动公开情况

2017年,全县发布政府信息27849条,其中主动公开26582条,依申请公开276条,不予公开963条。

三、依申请公开情况

截至2017年12月31日,我县共收到依申请公开70条,其中通过网站受理62条,书面受理8条,均按时办结。申请量居前的事项主要涉及土地征收、拆迁安置、建设规划、等方面。

四、行政复议、行政诉讼情况

2017年,我县未收到涉及政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,全县各单位在提供信息时均未收费。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,全县政府信息公开工作推进扎实有序,成效显著,但与上级要求相比,与公众期望相比,还存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:各地、各部门工作开展不平衡,“五公开”工作机制还不够健全,公开内容深度有待进一步加强,政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强。为此,2018年全县政府信息公开重点做好以下工作:

(一)加强标准建设,规范推进五公开。严格落实《实施细则》,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。

(二)完善目录建设,聚力公开重点。在落实《目录内容基本规范》的基础上,聚力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险5个方面的信息公开工作,明确责任单位,细化公开内容和公开标准,确保相关信息及时完整发布。

(三)加强组织领导,强化培训督查。召开政务公开领导小组会议,压实工作责任,进一步提升对互联网环境下做好政府信息公开工作重大意义的认识。加强教育培训,开展政府信息公开人员业务培训和研讨交流,提升人员能力水平和专业素养。加大对薄弱单位督促指导力度,提升全县政府信息公开工作水平。规范考核问责,加大政府信息公开网栏目维护监督管理力度,强化通报督查、督办、限时整改、约谈领导等问责机制,确保工作部署落实。

       

                                  肥东县人民政府办公室

                                   2018年1月19日