中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002990415/201802-00012 信息分类: 30A/040100/04
发布机构: 合肥市人民防空办公室 生成日期: 2018-02-14
名  称: 关于组织开展2018年度“3·1国际民防日”宣传周活动的通知 内容分类: 信息公开目录>政策法规>业务文件
文  号: 合人防办〔2018〕28号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
关于组织开展2018年度“3·1国际民防日”宣传周活动的通知
合人防办〔2018〕28号
 

各县(市)区、开发区人防办(民防局);机关各处室、各事业单位:

    2018年3月1日是第46个“国际民防日”。为进一步提高广大群众的安全防范意识,加强应对各类突发事件的能力,营造社会各界关注民防、了解民防、参与民防的良好氛围,推动人防民防事业又好又快发展,经研究,决定开展“3·1国际民防日”宣传周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

普及民防知识,增强风险意识

二、时间安排

2018年2月26日--3月4日

三、宣传内容  

(一)深入宣传民防发展的的新思路、新趋势及建设成就,宣传民防在经济社会发展、城市建设和抢险救灾中的重要作用;

(二)深入宣传防灾减灾知识,普及自救互救技能的重要性,大力增强全民防护意识。

(三)深入宣传人防相关法律、法规和政策制度及上级关人民防空改革发展的相关文件主要精神。

    四、活动安排

(一)开展媒体宣传活动。市人防办将利用合肥广播电台《人防之声》栏目和合肥人防网站上,开设“国际民防日宣传周”专栏,宣传防空防灾知识;更新人防办《徽风报亭》灯箱宣传画面。各县(市)区、开发区人防主管部门要加强与报纸和网络新媒体的联系,充分利用论坛、微博、微信等网络媒介进行民防宣传,普及防空防灾和救援知识,营造人人参与的良好氛围。

(二)组织开展阵地宣传活动。各单位在行政窗口、服务中心等场所,采取摆放、发放人防法律法规、民防应急手册等方式进行宣传。乡镇(街道)、社区要充分利用悬挂横幅、宣传橱窗、LED电子屏等宣传形式,深入组织开展宣传,形成全社会关注、支持人防民防建设的良好氛围。各单位要组织社区工作者和人防志愿者队伍,利用现有人防(民防)宣传图板,分别到广场、商场、市场等人口流动量大的场所,进行图板巡回展示,扩大人防民防知晓面。

(三)组织开展演练活动。各单位可根据自身实际情况,结合基层民防规范化建设和民防进社区示范点建设,充分利用民防知识教育科普馆,人防工程等阵地,采取组织应急器材使用培训、举办民防知识培训、开展防空防灾演练活动等形式,不断提高基层应急管理能力。

(四)组织开展主题教育活动。各单位要积极对接辖区学校,通过组织上民防教育课程、制作民防主题板报、展板、横幅等形式,进行民防宣传和安全教育。对接国家机关和企事业单位,通过人民防空教育,使全体人员增强国防观念、提高防空意识,掌握人民防空基本知识与技能。

(五)组织开展专题摄影活动。为进一步优化人防民防建设环境,让更多人零距离接触到我们的工作,市办将继续组织开展合肥人防民防摄影评奖活动,各单位可组织相关工作人员和辖区居民积极参与。

五、几点要求

(一)加强领导,提高认识。各单位要高度重视此次宣传活动,统一思想,加强领导,把此次活动作为推进人防民防应急工作一项重要任务来抓,确保取得实效。

(二)精心谋划,缜密部署。各单位要精心谋划此次活动,因地制宜,以多种形式营造人人关注民防,主动学习公共安全知识的良好氛围。

(三)认真总结,及时上报。各单位要及时做好相关活动宣传报道和文字资料、图片收集归档工作,活动开展情况于3月15日前报市人防办民防处。

附件:“3·1国际民防日”宣传标语

                                            合肥市人民防空办公室

                                             2018年2月11日

(联系人:丁婕;联系电话:62651933)

附件:

“3·1国际民防日”宣传标语

(供参考)

1、普及民防知识,增强风险意识

2、防空防灾一体化,以人为本保安康

3、战时防空抗毁,平时抢险救灾

4、关注民防建设,共建幸福社区

5、做好防空防灾工作,创造平安生活环境

6、长期准备、重点建设、平战结合

7、防灾未雨绸缪,减灾莫失良机

8、警钟长鸣抓防范,积极防灾保平安

9、坚持人民防空为人民,开创人民防空事业新局面

10、人民防空人民建,人民防空为人民

11、长期准备,平战结合,平安生活

12、加强人民防空建设,提高城市防护能力

13、居安思危,勿忘人防,警钟长鸣

14、平战结合,造福人民

15、国无防不立,民无防不安

16、牢固树立民防意识,认真做好防空防灾准备

17、深化人防改革,推进“两防一体化”

18、战时防空抗毁,平时抢险救灾

19、充分发挥人防资源优势,切实服务防灾减灾工作

20、人防民防,防空防灾一体化;战时平时,战备避难同步行