中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002990466/201711-00036 信息分类: 10C/260400/30
发布机构: 合肥市环境保护局 生成日期: 2017-11-27
名  称: 合肥市顺利完成水泥行业排污许可证核发工作 内容分类: 信息公开目录>环境保护>污染源检测和减排
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2017-11-27 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市顺利完成水泥行业排污许可证核发工作
 

  根据《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)和《安徽省环保厅关于印发安徽省控制污染物排放许可制实施计划》(皖环发〔2017〕11号),合肥市环境保护局关于印发《合肥市控制污染物排放许可制实施方案(试行)》的通知(合环审〔2017〕37号)等文件要求,目前我市顺利完成水泥行业28家企业排污许可证核发工作。
  今年7月1日,我市开始启动钢铁、水泥、电镀等13个重点行业排污许可证申请与核发工作,截止11月15日,顺利完成我市水泥行业共计28家企业排污许可证核发工作,这是我市排污许可制度改革后取得的阶段性成果。期间,市环保局分别通过在局网站发布《关于开展全市钢铁、水泥行业企业排污许可申请与核发工作的公告》、印发《合肥市环保关于进一步加快13个重点行业排污许可证核发工作的通知》,邀请省环科院专家对我市相关企业及各县(市)区、开发区环保人员进行培训,组织召开全市排污许可证核发工作推进会等方式,加快排污许可制推进调度工作,确保排污许可证核发工作顺利进行。
  与以往排污许可证不同的是,新证不但包括了排污单位的基本信息、大气污染物排放信息、水污染物排放信息和污染物排放的许可限值、许可条件等技术指标等,更是增加了企业自行监测、环境管理台账要求、执行守法报告等环境管理方面的要求。
  正本上新增二维码,打开手机扫码,企业地理位置、排污口设置、排放污染等信息一目了然。副本囊括了排放污染物的种类、浓度、排放去向等情况,相当于一本简易环评报告。排污许可证是生产运营期排污行为的唯一行政许可,是每个企事业排污单位必须持有的“身份证”,是企事业单位在生产运营期接受环境保护部门实施环境监管的重要法律文书,它明确了监管部门和监管对象的权利与义务。首次核发有效期为3年,延续核发是5年。
  下一步,我局将按照省环保厅的有关要求,会同县(市)区环保部门继续按照时间节点,推进其他重点行业排污许可证核发工作,到2020年完成固定污染源排污许可证全覆盖,实现系统化、科学化、法治化、精细化和信息化的排污许可“一证式”管理。