中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002990466/201807-00066 信息分类: 10C/260500/30
发布机构: 合肥市环境保护局 生成日期: 2018-07-30
名  称: 省厅开展第二、三次辐射事故应急演练 内容分类: 信息公开目录>环境保护>核与辐射
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-07-30 废止时间: 暂无
内容概述:
省厅开展第二、三次辐射事故应急演练
 

   7月12日清晨5时许,两组队伍分别从芜湖和南京出发,目的地马鞍山市。一组由省环保厅带队,合肥等5市局人员参加;另一组由南京市某放射性药品运输单位,按照日常运输惯例,携带放射性药品。两组队伍在7点在马鞍山市高速出口回合,并开向预先踏看后的演练地点。
  7点20分,省环保厅组织开展了我省第二次辐射事故应急演练拉开序幕,演练以放射性药品运输车辆发生侧翻,药品散落为背景,重点评估马鞍山市辐射事故应急反应速度,现场寻源方案制定和多部门协调配合能力。与第一次在安庆市开展的演练相比,本次演练时间选择在非工作时段,仍旧不预先通知参演单位,全程实战;采用了真实的I-131放射性药品,同时设置了外形相同的3个干扰源,增加了寻源难度,经过马鞍山市环保、公安、卫生多个部门的通力协作,放射性药品在90分钟内被识别出并安全收贮。

  演练结束后,由省厅,合肥、亳州、滁州、芜湖、安庆市局工作人员组成的评估组对演练进行了评估反馈,评估组认为马鞍山市辐射事故应急物资配备齐全、现场指挥人员和操作人员专业化水平较高、寻源方案制定得当并能够根据实际情况变化及时调整,但与公安、卫计部门的沟通协调仍需进一步强化,同时辐射事故应急预案应尽快修订。
  随后,省厅在相同的事故背景下,以桌面推演方式,远程考核了铜陵市辐射事故初始阶段应对与报告能力,铜陵市环保局在规定的时间内,完成了事故信息收集与事故的初始报告。