中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002990482/201711-00040 信息分类: 13A/220100/30
发布机构: 合肥市卫生和计划生育委员会 生成日期: 2017-11-10
名  称: 农村留守儿童健康关爱工作推进会 在安徽省合肥市召开 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
农村留守儿童健康关爱工作推进会 在安徽省合肥市召开
 
   2017119日,国家卫生计生委在安徽省合肥市召开农村留守儿童健康关爱工作推进会,国家卫生计生委副主任王培安同志出席会议并讲话,安徽省政府副秘书长刘卫东同志、联合国儿童基金会驻华办事处副代表郑道博士出席会议并致辞。
   这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民生工作的讲话精神,认真落实党中央、国务院关于农村留守儿童关爱保护的工作部署,交流各地工作经验,分析存在的问题,研究部署下一步工作,推动农村留守儿童健康关爱工作再上新台阶。
   王培安同志指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,我委召开农村留守儿童健康关爱工作推进会,是学习贯彻党的十九大精神的具体行动,也是落实习近平总书记关于加强社会保障体系建设,健全农村留守儿童关爱服务体系重要指示的具体举措。
   王培安同志强调,要充分认识做好农村留守儿童健康关爱工作的重要意义。一是做好农村留守儿童健康关爱工作,是体现社会关爱、促进社会和谐稳定的应有之义。做好农村留守儿童健康关爱工作,提升儿童健康水平和发展能力,是党和政府的一项民心工程。《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护的意见》明确提出,要“坚持全民关爱”的基本原则,着力解决农村留守儿童在生活、监护、成长过程中遇到的困难和问题,形成全社会关爱农村留守儿童的良好氛围。二是做好农村留守儿童健康关爱工作,是推进健康中国建设、提升儿童健康福祉的迫切需要。全方位全周期保障人民健康是健康中国建设的主要目标。儿童正处于生长发育阶段,儿童时期健康水平关乎个人一生的健康状况和生命质量。儿童一直是卫生与健康服务的重点人群。把握留守儿童的主要健康问题及其影响因素,实施有针对性的干预,是各级卫生计生部门需要大力加强的工作。三是做好农村留守儿童健康关爱工作,是促进未成年健康成长的内在要求。由于留守儿童缺乏有效的监护照料、心理关怀、安全防护指导,易出现心理失衡、行为失范等问题,遭受意外伤害、不法侵害的可能性加大。加强农村留守儿童健康关爱工作,促进留守儿童健康成长,已成为当前一项重要和紧迫的任务。
   王培安同志指出,一年多来,卫生计生系统认真落实国务院工作部署,积极参与民政部等八部委联合开展的农村留守儿童合力监护、相伴成长关爱保护专项行动,以健康教育为突破口推进农村留守儿童健康关爱工作,取得了积极进展。具体表现为:加强部门间和部门内部统筹协调,不断健全机制,形成了工作合力;开展调查,组织专家围绕重点领域深化研究,增强工作针对性;启动实施贫困地区农村留守儿童健康教育项目,探索了有益经验;通过多种形式加大宣传,倡导各地在适宜活动场所设立儿童“爱心健康驿站”,形成全社会关爱留守儿童的氛围。
   王培安同志要求,要以党的十九大精神为指导,加大工作力度,采取有效措施,落实工作任务,促进农村留守儿童健康成长。要重点加强以下几个方面的工作:
   一要强化责任,调动农村留守儿童健康关爱责任主体积极性。各级卫生计生行政部门要指导各级医疗机构及工作人员落实强制报告、医疗救治和评估帮扶责任。要结合流动人口、家庭发展等工作,推动落实家庭监护主体责任。要指导医疗卫生机构配合学校培养学生的健康意识与公共卫生意识,加强学生的心理健康服务,促进其健康成长。
   二是以留守儿童健康教育项目为依托,推动农村留守儿童健康关爱工作不断深化。要加强对农村留守儿童健康服务需求评估调查数据的开发利用,开展农村留守儿童身心健康问题的研究。加大相关人员健康知识和干预技能的培训,指导各地有针对性地开展科学喂养、营养膳食、卫生习惯与健康行为、伤害预防与自我防护等方面的系列健康教育活动。要将此项工作与健康扶贫、全民健康素养促进行动等工作有机结合。要加强工作保障和督导,在总结项目经验的基础上,分地区、分类指导,逐步扩大项目覆盖面。
   三是加强宣传倡导,营造关爱农村留守儿童健康的社会氛围。要充分利用多种传播媒介,宣传普及儿童健康发展的核心信息和科学知识。要利用健康传播工具包等宣传品、儿童爱心健康驿站等平台开展形式多样的宣传,通过家庭访视、小组活动等渠道加强与留守儿童家长的联系和沟通。要加大先进典型经验宣传推广力度,营造关爱农村留守儿童健康成长的浓厚社会氛围。
   民政部社会事务司介绍了全国农村留守儿童关爱保护工作情况,安徽、江西、四川、湖南新田、广西龙胜、贵州三穗、陕西丹凤等7地和中国健康教育中心、中国计生协会在会议上做了发言。人力资源社会保障部、教育部有关负责同志、联合国儿童基金会、全球卫生行动组织有关人员和国内相关专家应邀参加会议。相关省(区、市)卫生计生委分管负责同志、流动人口处负责同志,项目县卫生计生委(局)负责同志,国家卫生计生委机关相关司局和直属联系单位负责同志参加会议。(孙冰宾)