中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002990685/201711-00158 信息分类: 07Z/070400/30
发布机构: 合肥市交通运输局 生成日期: 2017-11-10
名  称: 合肥市交通运输局审计查出问题整改情况公告 内容分类: 信息公开目录>财政预决算>部门财政专项资金管理和使用
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2017-11-10 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市交通运输局审计查出问题整改情况公告
 

一、审计项目名称

合肥市2016年农村公路建设工程资金管理使用情况专项审计调查。

二、审计查出的主要问题

(一)农村道路畅通工程部分项目前期准备工作不够充分。一是计划申报、审核工作不严谨。二是部分项目未按标准设计、实施。三是部分项目征地拆迁、杆(管)线迁移工作不及时。

(二)农村道路畅通工程资金申报、拨付不及时。一是各县(市)申报工程款不及时。二是各县(市)、区、乡镇拨付工程款不及时。

(三)农村道路畅通工程部分项目管理不规范。一是部分合同管理不规范。二是未对设计、施工、监理单位严格管理。三是部分村级畅通工程项目交通安全防护设施未同步实施。

(四)未制定农村道路畅通工程竣(交)工制度。

(五)砂石路项目验收不及时,未按批复预算执行。一是已完工的61砂石路项目中有27个项目未按时验收。二是补助不属于2016年计划的10个项目资金138万元,未按批复预算执行。

三、审计查出问题的整改情况

(一)农村道路畅通工程部分项目前期准备工作不够充分的整改情况

一是关于计划申报、审核工作不严谨问题。对于肥西县、肥东县、长丰县、巢湖市以往年度实施且已完工的项目及肥东县、巢湖市因规划调整等原因无法实施的项目,我局高度重视,多次向省交通运输厅汇报该问题,并以书面形式上报省厅要求调整建设计划。为切实提高畅通工程计划建设项目的合理性,根据省厅要求,我局于今年5月份将省厅农村道路畅工程项目库2017-2018年建设计划逐个项目进行了认真梳理,并向省厅请求调整项目库中部分计划建设项目。

二是关于部分项目未按标准设计、实施问题。肥西县畅通工程老村道加宽项目中的聚高路、王刘路、王苏路为乡镇主干道路,按照《合肥市农村道路畅通工程实施办法》相关要求,在实施时将上述三个项目提升为三级公路建设标准。我局下发了文件统一畅通工程设计标准,确保农村道路建设质量。同时为进一步提高项目设计质量,加强工程质量管理,对二级公路、三级公路、村级道路加宽、撤并建制村和较大自然村道路硬化等项目的技术标准、路面结构等作出了规定。

三是关于部分项目征地拆迁、杆(管)线迁移工作不及时问题。目前肥西县寿王路、严丰路、白衣至环山路,巢湖市槐坝路,肥东县西大路北份等5个项目的拆迁工作已全部完成。杆线迁移方面肥东县已完工的县乡级公路畅通工程杆线已全部迁移。长丰县涉及2016年农村道路畅通工程项目的杆线也已全部迁移结束。

(二)农村道路畅通工程资金申报不及时、拨付不及时的整改情况

一是关于各县(市)申报工程款不及时问题。截至目前,工程款已全部按合同条款向巢湖城投进行申报。

二是关于各县(市)、区、乡镇拨付工程款不及时问题。截至目前,工程款已全部拨至施工单位。

(三)农村道路畅通工程部分项目管理不规范的整改情况

一是关于部分合同管理不规范问题。1.目前包河区已与设计单位商定,将设计服务费取费基数约定为清单控制价金额。肥东县交通运输局已督促店埠镇梁岗-赵岗、河南-河北2个村道项目两个项目进行整改,目前两个项目已全部完成交竣工验收,店埠镇政府已整理资料送审,我局将严格按照公管局小额零星项目审计办法加强该项目的审计工作。2.对于肥西县、巢湖市55份施工合同无工程款支付内容等情况。肥西县交通运输局发文规定了统一的支付办法,巢湖市畅通工程按照安徽省农村畅通工程相关政策执行支付。

二是关于未对设计、施工、监理单位严格管理问题。为进一步加大对设计、施工、监理单位的监督管理力度,市交通运输局成立了农村道路畅通工程建设项目现场管理办公室、现场巡检组,长期驻点四县一市,分别负责监督辖区范围内畅通工程建设进度和质量。同时,市交通运输局畅通办下发了《关于专项使用竣工文件编制费的通知》,要求各县(市)、区招标确定一家竣工资料编制单位督促施工、监理等单位按工程进度、工序规范编制工程资料。

三是关于部分村级畅通工程项目交通安全防护设施未同步实施问题。1.肥西县交通运输局已对37个按结构简图施工的项目进行交通安全防护设施补充设计、施工,目前已整改到位。2.我局已督促巢湖市、庐江县共10个完工项目及时安装交通安全防护设施,确保行车安全。目前该10个项目交通安全防护设施已全部安装。

(四)未制定农村道路畅通工程竣(交)工制度的整改情况

市交通运输局农村道路畅通工程领导小组办公室下发了《关于印发<合肥市农村道路畅通工程竣(交)工验收细则>的通知》(交畅办〔2017〕15号),督促各县交通运输主管部门统一验收标准和程序,督促项目决算、验收工作有序推进。该项问题已整改完成。

(五)砂石路项目验收不及时,未按批复预算执行的整改情况

砂石路项目验收工作已于6月份全面展开,目前已完成剩余27个项目验收。对于补助不属于2016年计划的10个项目资金138万元,已责成肥东县交通运输部门整改,目前项目已完成验收,肥东县交通运输局正在申请县财政资金予以拨付乡镇,并督促乡镇按合同审计结果支付施工单位。

                                                                           

                                                                            合肥市交通运输局

                                                                              2017年11月8