中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002990693/201705-00002 信息分类: 15A/240600/04
发布机构: 合肥市人力资源和社会保障局 生成日期: 2017-05-02
名  称: 关于印发《2017年高校贫困家庭毕业生就业帮扶实施方案》的通知 内容分类: 信息公开目录>就业创业>就业创业政策措施
文  号: 合人社秘〔2017〕151号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
关于印发《2017年高校贫困家庭毕业生就业帮扶实施方案》的通知
合人社秘〔2017〕151号
 

各县(市)区、开发区人社局、经信委、财政局、扶贫办、团委、妇联,有关单位:

   进一步深入实施就业优先和人才强市战略,创新方式、精准扶贫,促进高校贫困家庭大学毕业生就业创业,贯彻落实市领导指示精神,我们制定了《2017年高校贫困家庭毕业生就业帮扶实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《“情暖江淮筑梦未来”—2017年高校贫困家庭毕业生就业帮扶实施方案》

                                        合肥市人力资源和社会保障局  合肥市经济和信息化委员会  

                                            合肥市财政局      合肥市扶贫开发领导小组办公室  

                                                共青团合肥市委员会       合肥市妇女联合会        

                                                                                 2017420


附件

“情暖江淮  筑梦未来”--2017年高校贫困家庭毕业生就业帮扶实施方案

为深入实施就业优先和人才强市战略,进一步加大精准扶贫工作力度,创新扶贫方式,充分开发贫困家庭大学生人才资源,促进高校贫困家庭大学毕业生创新创业、稳定就业,计划开展就业帮扶“4+3”专项行动,制定如下实施方案:

  1. 活动名称:

“情暖江淮筑梦未来”—2017年高校贫困家庭毕业生就业帮扶活动

二、活动主题:

促进就业  精准帮扶

三、主要工作安排:

开展四项活动,实施三大工程。

(一)(1)开展“启明星”校园就业指导300活动

100家知名用工企业,100名人力资源专家组成“启明星”就业指导团分10次赴100所省内高校,开展校园就业指导活动,向毕业生重点是贫困家庭大学毕业生宣讲职场环境,讲授就业经验,开展个性化就业辅导与咨询。

时间:20174月下旬-6月中旬

地点:合肥市各高校及省内部分院校

具体组织:市人社局、团市委、有关院校。

2)开展人社局长进校园专项招聘对接活动

4次集中组织市、县(市)区、开发区人社局长进校园开展专项对接活动,了解情况、现场互动,向高校毕业生重点是贫困家庭大学毕业生提供就业岗位、招聘信息,解读政策,引导大学毕业生就业创业。

时间:20174月下旬-6月中旬

地点:合肥市各高校及省内其他院校

具体组织:市人社局、有关院校。

3)组织开展线上线下专项招聘活动

线上招聘会:

时间:424-610

具体承办:市人社局牵头组织新安人才网、合肥人力资源服务产业集聚区人力资源企业等30家知名招聘网站集中开展情暖江淮筑梦未来”—2017年高校贫困家庭毕业生专场网络招聘。

线下招聘会:

时间:56

地点:合肥学院

具体承办:市人社局、合肥学院、合肥人力资源服务产业集聚区、新安人才网等

市人社局、市经信委、市国资委、市总工会、团市委、市妇联、各县(市)区(开发区)人社部门、新安人才网组织500家企事业单位参加招聘;市人社局、市扶贫办、市教育局组织3000名贫困家庭大学生求职者参加应聘;团市委、合肥学院、市人社局组织招聘服务志愿者及开展后勤保障。具体方案另行制定。

4)开展贫困高校毕业生专项就业服务活动

市公共就业人才服务管理中心将每月第二个星期设为“绿色通道周”,优先为来肥就业的毕业生提供就业报到、档案托管、户籍代理、组织关系挂靠等一站式服务。

遴选、确定20-30家就业扶贫基地、扶贫爱心企业,定向招收贫困家庭大学毕业生。

人社部门每月集中组织一次开展扶贫三送一交心(送岗位、送技能、送温暖,与贫困劳动者交心)活动。

每月联系一次已在肥就业的贫困家庭大学毕业生,发一封慰问信或打一次电话,了解其工作生活情况,给予精神关爱。

组织全市人社部门干部与来肥就业的贫困家庭大学毕业生开展“一对一”帮扶对接活动。

依托全市55家创业孵化平台为高校毕业生提供创业项目遴选、创业孵化,帮助有创业意愿的毕业生实现创业。

时间:20174-10

具体组织:市人社局、市扶贫办。

(二)(1)实施基层就业促进工程

实施推进高校毕业生面向基层就业项目,计划优先招募100名贫困家庭优秀大学毕业生参与到选调生西部计划三支一扶等行动计划。

通过政府购买服务的方式,稳定提供1417个高校毕业生基层特定岗位,面向就业困难人员开发 1.08万个公益性岗位,拓宽基层就业渠道。

完善高校毕业生就业见习管理办法,优先安排贫困家庭大学毕业生参加就业见习,开发1800个就业见习岗位。

时间:20175-10

具体组织:市委组织部、市编办、市财政局、市扶贫办、团市委、市人社局

2)实施贫困家庭大学生促进就业暖心工程

积极帮助求职。对贫困家庭大学生发放每人800元的求职创业补贴;对参加我市各级公务员、事业单位(含卫生、教育系统)公开招考的农村贫困家庭大学生,免收各类费用。

搭建就业平台。建立一站式就业创业服务平台,为贫困家庭大学生就业开辟绿色服务通道,人事代理全程免费,每月至少集中开展一次就业服务月高校招聘直通车等公益活动,优先推荐就业。

鼓励企业吸纳就业。对与贫困家庭大学生签订1年劳动合同且缴纳社会保险费的,按规定给予公益性岗位补贴和社会保险补贴;对签订劳务协议的,分别给予300/.月的岗位补贴和1000/人的一次性奖励。

时间:20174-10

具体组织:市人社局、市扶贫办、市财政局

3)实施就业创业能力提升工程

提升就业能力。贫困家庭大学生参加就业技能培训,按规定给予200-1300元的培训补贴,努力提升就业能力,适应用人单位岗位需求。贫困家庭大学生参加企业组织的新录用员工培训,按规定给予800元培训补贴。优先推荐符合条件的农村贫困家庭大学生参加就业见习。

落实技能脱贫千校行动,引导贫困家庭两后生到技工院校接受免费的系统技工教育。

通过发放电子创业劵,为每名大学生至少进行1次在线创业意识培训,为每名有创业意愿的贫困家庭大学毕业生进行1次创业能力测评。

时间:20175-8月底

具体组织:市人社局、有关院校。

四项活动、三大工程具体方案另行制定。

四、组织机构:

由市人社局牵头,市经信委、市财政局、市扶贫办、团市委、市妇联等市直部门协助配合,新安人才网、合肥人力资源服务产业集聚区共同参与。