中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002990781/201810-00004 信息分类: 05A/050201/30
发布机构: 合肥市国土资源局 生成日期: 2018-10-10
名  称: 农用地转用和征收集体土地审批办事指南 内容分类: 信息公开目录>行政执法>行政审批>行政审批分表和流程图
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-10-10 废止时间: 暂无
内容概述:
农用地转用和征收集体土地审批办事指南
 

事项名称:农用地转用和征收集体土地审批(报市人民政府同意后报省国土资源厅审核,省国土资源厅审核通过后报省级以上人民政府批准。其中,城市建设用地的农用地转用和土地征收,须经国土资源部同意农用地转用和土地征收,再编制实施方案逐级报省政府批准实施方案)
  
  法定期限:无
  
  承诺时限:当天
  
  办理部门:合肥市国土资源局
  
  办理地点: 合肥市怀宁路1800号合肥国土规划大厦
  
  联系电话:0551-62778583,0551-62778582
  
  监督电话:0551-62778530
  
  行使依据:
  
  《中华人民共和国宪法》第十条“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。”
  
  《中华人民共和国土地管理法》第四十三条 “任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。”
  
  《中华人民共和国土地管理法》第四十四条 “建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。”
  
  《中华人民共和国土地管理法》第四十五条 “征收下列土地的,由国务院批准:(一)基本农田(二)基本农田以外的耕地超过35公顷的(三)其他土地超过七十公顷的。征收前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。征收农用地的,应当依照本法第四十四条的规定先行办理农用地转用审批。其中,经国务院批准农用地转用的,同时办理征地审批手续。不再另行办理征地审批;经省、自治区、直辖市人民政府在征地批准权限内批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批,超过征地批准权限的,应当依照本条第一款的规定另行办理征地审批。”
  
  受理条件:符合申报要求的,申报材料由所在县(市)国土局、所在辖区国土分局审查通过后,向合肥市国土资源局提交。合肥市国土资源局审查,报市人民政府同意后,报省国土资源厅审核,省国土资源厅审核通过后报省级以上人民政府批准(其中,城市建设用地的农用地转用和土地征收,须经国土资源部同意农用地转用和土地征收,再编制实施方案逐级报省政府批准实施方案)。
  
  收费依据:我局转报手续不收费,报批涉及税费按《安徽省征地补偿准备金管理办法》(皖政办〔2010〕22号)等有关规定执行缴纳预存款。
    
  办理流程:
  


  申请材料:
  
  按照《安徽省国土资源厅关于规范建设用地审查报批工作的通知》(皖国土资函〔2014〕1754号)执行。
  自2014年12月20日起,我省建设用地正式实行省、市、县三级远程联网审批,全省各地单独选址、城市分批次和实施方案类建设用地审批项目进入系统运行,实行县级网上组卷、市级网上审查和省厅网上审批。故申报时,须同时按要求提交材料电子版。