中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002990888/201803-00019 信息分类: 17C/250200/30
发布机构: 合肥市民政局 生成日期: 2018-03-08
名  称: 合肥市三项举措推进农村低保家庭经济状况核对机制建设 内容分类: 信息公开目录>社会救助>审批程序
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-03-08 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市三项举措推进农村低保家庭经济状况核对机制建设
 

  为有效解决申请低保保障对象认定难问题,切实提升救助精准度。近几年来,市民政局锐意改革创新,不断加大社会管理力度,积极开展信息化核对探索。

  一是健全家庭经济状况核对机制,强化组织保障。市政府成立了社会救助工作领导小组,统筹指导全市社会救助体系建设,定期召开会议,着力解决工作难题。作为牵头部门,市民政局加强与相关部门的沟通与联系,密切配合,落实定期会商制度,形成“政府主导、民政牵头、部门协作”的工作运转机制。

  二是开发信息平台,实现信息资源共享。市民政局牵头组织开发了核对信息平台,于2017年1月正式上线运行。除民政自身的救助、婚登、殡葬等信息资源外,还整合了公安、住建、工商、国税、地税、公积金等部门共计十余项居民家庭经济信息资源,实现了信息资源实时共享,极大提升了核对工作效率。

  三是开展信息核对,增强社会救助公信力。随着核对信息平台的建成,全市实现核对业务全程网上办理,申请救助家庭的经济状况可在线实时查询比对,核对工作效率得到大幅提升。2017年全市共开展申请农村低保家庭信息核对94167户次,合计150707人次,对全市所有在保家庭全部进行了分批复核,对新申请救助家庭实现“有助必核”,其中检查出经济状况疑似超标的家庭约占20%,极大减少了“瞒报”、“骗助”等现象发生,对申请对象形成一定的诚信约束和震慑,大大节约财政资金支出,增强了社会救助的透明度和公信力。

  目前,市民政局还在探索与银行、证券、保险等金融机构的信息共享,以推动信息查询的全覆盖。同时,根据全市社会救助工作发展需要,积极推动信息核对向其它政府救助领域拓展,为扶贫、教育、救灾等各类对象的认定服务,把好“入口关”,使政府有限的救助资金惠及最困难群体。(宋文治)