中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002990888/201809-00032 信息分类: 17Z/250400/30
发布机构: 合肥市民政局 生成日期: 2018-09-19
名  称: 合肥市初步构建“8+1”社会救助制度框架 内容分类: 信息公开目录>社会救助>医疗救助
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-09-19 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市初步构建“8+1”社会救助制度框架
 

    一揽子政策提升社会救助水平。出台《关于贯彻落实<社会救助暂行办法>的实施意见》,初步构建“8+1”社会救助制度框架,即:低保、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助、教育救助、住房救助、就业救助等8项制度和社会力量参与1项制度。在全省率先将低收入家庭中的重病重残人员纳入低保范围。

  “阳光救助”提升群众满意度。全面实行低保民主评议听证、近亲属备案、低保信息双公开制度(在村、居长期公示与网上同步公开),实行全程录像、联合评议、三级听证、双向承诺。同时,引入社会力量,对申请家庭情况开展入户核查。

  PPP基金探索救助新模式。每年安排550万元临时救助资金,解决困难群众的急难事项。庐阳区创新开展“助之桥”社会救助服务传输导航项目;包河区在全省率先以PPP模式建立“乐助常青”专项救助基金。(万晓源)