中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002990888/201810-00078 信息分类: 17Z/250700/30
发布机构: 合肥市民政局 生成日期: 2018-10-31
名  称: 合肥市多元化主体让社会救助工作更高效 内容分类: 信息公开目录>社会救助>宣传报道
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-10-31 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市多元化主体让社会救助工作更高效
 

  一是建立三项工作机制。建立社会救助协调机制,社会救助工作领导小组成员单位增加到26家;建立申请救助家庭经济状况核对机制,正式运行合肥市申请救助家庭经济状况核对平台,实现申请救助家庭经济信息网上自动查询比对,现全市每月开展信息核对5000余人次”;建立“一门受理,协同办理”机制。全市155个乡镇(街道)设立社会救助服务窗口,受理和转办低保、医疗救助等8项救助。

       二是构建“8+1”制度框架模式。构建“8+1”社会救助制度框架。“8”是指8项救助项制度,包括低保、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助、教育救助、住房救助、就业救助,“1”是指社会力量参与。

       三是引导社会力量参与。包河区实施全国首个PPP模式的社会救助项目—“乐助常青”,引领全国社会救助领域供给侧改革的PPP模式,探索各类主体参与社会救助的专业化角色分工,实现对区域内救助对象的托底线、全覆盖。肥西县在全市率先开展委托第三方机构入户核查农村低保试点,致力精准救助。庐阳区四里河街道统筹辖区各类救助资源,打造V爱·救急”品牌,有效解决或减轻群众遇到的临时性困难。庐阳区推出“春满杏花”救急难品牌,通过购买服务的方式,引进社会力量参与社会救助工作,统筹各类救助力量,链接资源,对低保户家庭、残疾人、流浪乞讨等人员开展针对性服务。(万晓源)