中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991098/201711-00019 信息分类: 30A/130100/30
发布机构: 蜀山区人民政府 生成日期: 2017-11-13
名  称: [部门解读]蜀山绘就“十三五”发展蓝图 内容分类: 信息公开目录>国民经济和社会发展规划>中长期发展规划
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[部门解读]蜀山绘就“十三五”发展蓝图
 

经蜀山区第三届人民代表大会第五次会议审议通过,《蜀山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(简称《规划》)已正式发布。

《规划》以“四个全面”和“五大发展理念”为统领,以合肥市建设“大湖名城、创新高地”的宏伟目标为指引,紧扣市“十三五”规划确定的目标定位,发挥蜀山的区位优势,落实蜀山的主体责任,紧紧围绕“魅力蜀山、首创之区”的发展定位,以综合实力显著增强、产业结构显著优化、城乡发展水平显著提升、生态环境显著改善和民生建设显著提升“五大发展目标”为出发点和落脚点,精心落实“321”(三片二轴一带)空间发展战略,强力推进创新创业引领区、转型发展先行区、城乡统筹示范区和绿色和谐宜居区“四区”建设,强化责任,细化举措,真抓实干,确保“十三五”规划确定的各项发展目标圆满完成,在全市率先实现全面转型发展,使区域经济发展更具活力,城市建设和管理更加智慧,生态环境更显优美,社会建设更加和谐,民主法制更为健全,综合实力不断实现争先进位,努力在全市率先建成国内一流现代化城区。

蜀山区提出,要以《规划》为牵引,驱动产业、科技、教育、卫生、文化旅游等各大专业领域规划的落实,形成“1+N”的专项规划体系,将规划变成项目,项目变成年度计划,年度计划变成前期立项,前期立项变成施工图,施工图变成成果,成果变成成效,使“十三五”规划既成为引领、指导蜀山未来五年乃至更长时间发展的宏伟蓝图,也成为全区上下为实现新的发展目标而共同奋斗的行动纲领,更是区委区政府的工作任务书以及对百姓的庄严承诺。

五大发展目标

综合实力显著增强

到2020年,全区地区生产总值达到750亿元,年均增长10.5%。财政收入达到47亿元,年均增长11%,其中地方财政收入33亿元,增长10%;固定资产投资五年累计完成4200亿元,年均增长12%;社会消费品零售总额达到450亿元、年均增长11%。

产业结构显著优化

到2020年,三次产业比调整为1∶27∶72。服务业增加值达540亿元,年均增长12%以上。战略性新兴产业产值70亿元,年均增长7%。都市农业发展新格局全面形成。

城乡发展水平显著提升

中心城区城中村改造基本完成。西部新城城区框架基本形成,基础设施进一步完善。新农村建设成效显著,新型农村社区稳步推进,城乡经济社会发展全面融合,城乡一体化水平不断提升。

生态环境显著改善

到2020年,城市建成区绿化覆盖率达到70%,森林覆盖率达到34.58%,建成区人均公园绿地面积达23 平方米。水环境质量持续改善,主要污染物减排任务达市控目标,城市污水处理率达到99%,水源保护区达到或优于三类标准。空气质量明显改善,年优良天气天数达到255天以上。

民生建设显著提升

人民生活品质进一步改善,生活质量显著提高,城镇常住居民人均可支配收入突破50000元,农村常住居民人均可支配收入达33000元。新增就业人数10万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。城乡公共服务实现均等化,九年义务教育巩固率达100%,基本养老保险、基本医疗保险、最低生活保障等实现全覆盖。平安蜀山、文化蜀山、法治蜀山、文明蜀山建设不断深入。

图为中部首批、全省唯一“国字号”中国(合肥)跨境电子商务综合试验区(核心区)鸟瞰

以“321”(三片二轴一带)发展格局“四区”发展战略规划蜀山未来

“321”(三片二轴一带)空间发展格局

三片:即围绕东、中、西部三大片区,优化城市空间布局,其中:东部片区包括8个街道和井岗镇在内的中心城区,大力发展高端服务业,努力建设成为现代化中心城区;中部片区包括蜀山经济开发区和南岗镇,进一步推进产业布局联动、基础设施互通和公共平台共享,优化提升传统制造业,发展壮大高技术服务业,努力建设成为现代化新兴城区;西部片区即以小庙镇为主体的西部新城,围绕立体交通和自然生态优势,重点发展现代物流、高端制造业和大健康产业,努力建设成为产城融合示范区。

二轴:即着力提升长江西路、潜山路沿线地区服务业品质、结构、规模,打造现代服务业集聚发展轴。利用地铁线路,围绕地铁站口及其周边物业大力发展地铁经济,提升综合服务功能,打造一批总部商务楼宇和特色街区。

一带:即打造环蜀山生态文化休闲带,构建绿色生态空间。重点推进以毛主席视察蜀山人民公社纪念馆为起点,经“四季花海”城市公园、董铺水库周边(科学岛)、滁河干渠、江淮分水岭地区到小庙镇北部生态廊道,再向南至江淮运河为终点,集多种元素为一体的“C”形环蜀山生态文化休闲带。

“四区”战略定位

在“十三五”规划中,蜀山区明确了发展定位:建设创新创业引领区、转型发展先行区、城乡统筹示范区、绿色和谐宜居区。

创新创业引领区。发挥我区科技资源优势,推动大众创业、万众创新,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,加快发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,大力发展众创空间和网络众创平台,形成创新驱动发展新格局。全面深化管理体制改革,突出企业创新主体、高校院所创新主角和紧缺、高端人才引进,积极搭建创新平台,构建创新发展新体制,建设全省创新创业引领区。

转型发展先行区。推进产业与城区功能双升级。突出培育和发展高端产业,开展互联网+行动,推进现代服务业、都市工业和都市农业的转型升级,构建现代产业集聚区。推进城区布局的战略升级,提升中心城区能级,推进智慧城市建设,探索建设智慧园区、智慧企业、智慧社区的新路子,建设现代化城区,在全省率先打造转型发展先行区。

城乡统筹示范区。深化城乡统筹体制机制改革,坚持规划引领、资源整合、产业协调、一体发展,推进新城建设与旧城改造,优化城乡产业布局,加快城乡基础设施共建共享,推进城乡基本公共服务均等化,促进新型工业化与新型城镇化协调发展,构建全省城乡统筹发展示范区。

绿色和谐宜居区。牢固树立绿色发展理念,突出山水特色,加快绿色生态城区建设,扩大绿量,提升品质,大力发展低碳产业、绿色交通、节能建筑等,实施园区循环化和生态化改造,推动生产方式和生活方式的绿色化转型,建设美丽蜀山。改善民计民生,扩大就业,完善社会保障体系,提高社会治理水平,创建全省绿色和谐宜居区。

以六大任务21项举措推进具体工作

任务1 打造“双创”特区

主要目标

围绕合肥创新型城市和“创新高地”建设,搭建创新创业平台,吸引要素集聚,完善服务体系,打造全省“双创”特区。

主要内容包括4大举措,9项重点工作,12个重大项目。

四大举措包括

一是强化企业创新能力(举措1)。促进科技与经济紧密结合,加快构建企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。到2020年,创新型企业突破200家,国家级高新技术企业达到170家。

二是建设创新创业平台(举措2)。建设重大创新平台和“双创”平台。到2020年,新增50万平方米以上的创新创业空间。

三是健全创新创业服务体系(举措3)。建立健全科技攻关与成果转化和金融与市场服务体系。

四是实施人才立区战略(举措4)。以实施重点人才工程为载体,统筹推进党政人才、企业家、专业技术技能人才等各类人才队伍建设,营造人才洼地,为经济社会发展提供人才支撑。


任务2 发展现代产业

主要目标

突出产业转型升级,服务业品质化发展、工业高端化发展、农业生态化发展,构建现代产业集聚区。

主要内容包括3大举措,11项重点工作,98个重大项目。

三大举措包括

一是优化提升现代服务业(举措5)。以建设现代服务业集聚区为突破口,以优化服务业结构为目标,着力打造“二核二轴多圈”的现代服务业空间布局,推动生产性服务业高端化发展、生活性服务业优质化发展、新兴服务业集聚化发展。

二是加快壮大都市工业(举措6)。推进工业向高端化发展,培育信息电子、智能装备等高端制造业,促进传统优势产业转型升级。

三是创新发展都市农业(举措7)。依托城市发展,优化农业布局,加快传统农业向都市农业转型,走高效、多功能、绿色生态转型发展之路。

任务3 建设现代化城区

主要目标

顺应现代化城市发展新趋势,优化“生产、生活、生态”三大空间,全面提升城区内涵和品质,强化区域综合承载能力,建设国内一流的现代化城区。

主要内容包括6大举措,14项重点工作,92个重大项目。

六大举措包括

一是围绕东部、中部、西部“三大片区”和“两条轴线”,优化城市空间布局(举措8)。其中:

东部片区包括井岗镇和8个街道,大力发展高端服务业,形成以服务经济为主的城区新型产业结构,建设成为现代化中心城区;

中部片区包括蜀山经开区(新产业园区)和南岗镇,通过推进产业布局联动、基础设施互通和公共平台共享,优化提升传统制造业,发展壮大高技术服务业,建设成为现代化新兴城区;

西部片区即小庙镇,围绕空港、运河、公路、铁路汇集和自然生态优势,重点发展商贸、现代物流、高端制造业、大健康和教育产业等,建设成为产城融合示范区。

“两条轴线”主要是地铁2号线(长江西路主轴)和3号线(潜山路副轴)两个现代服务业集聚发展轴,利用地铁线路,围绕地铁站口及其周边大力发展地铁经济,提升综合服务功能,打造一批精品商务楼宇和特色街区。

二是加快城区更新升级(举措9)。以做精、做强中心城区为目标,优化布局,提升能级。

三是建设智慧城区(举措10)。以“互联网+”大数据等新一代信息技术为契机,提升信息产业发展水平。

四是提升主城区承载能力(举措11)。推进主城区基础设施和公共服务设施建设,增强城区人口与产业集聚的承载力。

五是加快西部新城建设(举措12)。坚持基础设施、拆迁安置、社会事业、产业集聚“四个优先”原则,编制好各类专项规划,打造具有国际风范、国内一流的合肥西部新区。

六是加快建设美丽乡村(举措13)。以“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”为目标,加快美好乡村建设。



任务4 创建绿色生态城区

主要目标

坚持绿色经济、低碳发展的理念,全面提升城区资源环境承载和经济社会可持续发展能力,建设绿色生态城区。

主要内容包括3大举措,10项重点工作,13个重大项目。

三大举措包括

一是建设绿色生态环境(举措14)。打造以原蜀山公社纪念馆为起点,经四季花海公园、董铺水库周边(科学岛)、江淮分水岭地区到小庙镇北部生态廊道向南至江淮运河为终点,集多种元素为一体的“C”型环蜀山生态文化休闲带。全面推进环境污染综合整治,改善环境质量,建设人与自然和谐共生的绿色生态城区,塑造紧凑式中心城区与开敞式西部新城有机融合的绿色生态空间。

二是建设低碳城区(举措15)。把低碳生产与生活方式作为推进转型发展目标,建设经济与环境协调发展的低碳城区。

三是强化生态安全(举措16)。落实主体功能区规划,建立生态安全保障机制。



任务5 全面促进社会进步

主要目标

注重社会建设,改善民生和社会保障,提升社会事业发展水平,创新社会治理方式,全面促进社会和谐文明进步。

主要内容包括3大举措,11项重点工作,39个重大项目。

三大举措包括

一是完善就业社保体系(举措17)。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的原则,加快推进社会保障体系建设,完善就业创业、社会保险、社会救助与社会福利制度,提升全区人民幸福指数。

二是提高公共服务水平(举措18)。高标准发展各项社会事业,推动城区基本公共服务均等化、普惠化、多样化,健全公共社会事业服务体系。

三是健全民主法治(举措19)。坚持一切从人民利益出发,提高民主法治水平,认真履行政府职能,全面推进依法行政,不断增强为民服务、依法办事能力和水平,健全社会治理体系,确保社会和谐稳定。


任务6 全面深化改革开放

主要目标

坚持全面深化改革不动摇,最大限度地释放改革红利,牢固树立开放发展理念,构建对外开放高地。

主要内容包括2大举措,8项重点工作。

二大举措包括

一是深化重要领域改革(举措20)。努力构建服务型政府,加快推进财税领域改革,继续深化城乡体制机制、民生建设体制改革。

二是全面推进开放合作(举措21)。拓展对外开放领域,优化对外开放环境,加快形成高水平、多层次、全方位、宽领域的全面开放格局。