中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991135/201711-00063 信息分类: 11B/220100/30
发布机构: 合肥市教育局 生成日期: 2017-11-13
名  称: 市小学数学基地打通培训的“最后一里路” 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: TXT 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
市小学数学基地打通培训的“最后一里路”
 

  建设学科教师培训基地,落实培训中的实践环节,提高培训的针对性和实效性,是我市教师培训工作的一大特色。在经过北师大为期一周的理论学习、基地内为期四天的理论和实践研讨之后,9月至11月,小学数学基地28位专家和154位学员,结对组成学习小组,由专家深入学员的课堂,开展课例研修活动,打通培训的“最后一里路”。  
  10月12日,第二小组在合肥市乐农新村小学举行了“构建有效课堂 提升学习能力”课例研讨活动。本次活动分别由屯溪路小学滨湖校区的卢淑娟老师和乐农新村小学陶训玲老师进行课例展示。
  
  同时,第三组在合肥市朝霞小学也如火如荼的开展着。乐农小学孙传华校长对整个活动的安排和活动宗旨做了详尽的介绍。朝霞小学陈自萍老师带来精彩的一课《解决问题的策略——从条件想起》,以及蜀山小学的夏登梅老师带来的富有趣味性的一节动手实践课《有趣的七巧板》,都让在座老师耳目一新。
  
  10月19日,本次活动的主题为“核心素养在课堂”。第一小组课例研讨在临泉路第二小学顺利开展。活动特邀瑶海区教研室教研员张桂芝和市小数基地(合肥市和平小学东校)专家张安梅、临泉路第二小学张海霞校长指导。市骨干教师、合肥市香格里拉小学何婉老师执教《多边形面积的整理和复习》、临泉路第二小学柳晓瑞老师执教《解决问题的策略》。
  
  10月27日,第四组“课例研讨”活动,在合肥市屯溪路小学顺利举行。肥东县小学数学教研员葛余刚主任主持本次活动,合肥市第三批小数骨干教师四组成员及小数基地专家团队四组专家、屯溪路小学部分数学教师参加了此次课例研讨活动。
  此次分组课例研讨活动的开展,既为骨干教师提供了锻炼成长的平台,又为全体教师互观互学、交流研讨创造了机会,对教师教育思想的转变、专业水平的提高起到了一定的示范作用,进一步推动了教师专业化成长的进程。 根据安排其他各组活动,也将在近期陆续展开。