中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991135/201805-00146 信息分类: 11B/210400/30
发布机构: 合肥市教育局 生成日期: 2018-05-24
名  称: 合肥第十中学2018年部门预算 内容分类: 信息公开目录>教育信息>财务信息
文  号: 关 键 词:
信息格式: 其他 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥第十中学2018年部门预算
 

一、部门基本职能

合肥市第十中学的主要职责是:实施高中学历教育,促进基础教育发展。

二、部门概况

合肥市第十中学是公益二类事业单位,学校目前实实有288人,离休0人,退休86人。

三、2017年度主要工作任务

全面贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“以人为本、依法治校、科研兴校、特色亮校”的工作方针。2018年我们将站在新的创业起点,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以实施国家级中小学校品质提升试验区为契机,不断深化普通高中课程改革,加快学校教育创新步伐,积极推进依法治校和依法治教,切实提高学校现代化管理能力,着力实施“品质立教、品质兴教、品质强教”发展策略,努力破解学校转型发展中的难题,为把十中建成名副其实的合肥一流学校,为合肥建设成长三角世界级城市群副中心相适应的优质教育品牌做出应有的贡献。

新的一年,我们将紧紧围绕学校发展大局和中心工作,做好以下几方面工作:

(一)加强师德建设,打造高质量的教师队伍

深入学习贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,努力建设一支学生爱戴、社会满意的教师队伍。努力形成了积极向上、干事创业、风清气正的校园氛围,树立忠诚干净担当的新形象,继续扎实推进学校教育改革发展稳定的各项工作。围绕教学中心,充分调动全校教职工的办学积极性,更新教育观念,推动教育改革,继续保持和发扬十中人的敬业奉献和踏实苦干的精神,不断进取,力争新学期学校的教育教学工作再获好成绩。

(二)教育教学管理工作“严实细精”

树立科学育人观、管理观,强化全员育人意识,坚持“严、实、细、精”的工作原则,以教学常规建设及管理为主要抓手,立足课堂教学及师生发展,进一步完善小组合作模式,优化校本课程开发,围绕教育教学开展教科研活动,加大师资培训力度,高度重视青年教师培养工作,优化教师的教学行为和学生的学习方式,积极推进新课程改革,打造合肥十中人文特色学校,倾全校之力保证高三教育教学质量。

加强教师队伍建设。高素质的教师队伍是学校的发展之本。学校在新的课程改革方面作了有益的探索,在教育理念、教学方法、教学手段等方面要认真总结、反思。制定新的课堂评价标准,创造条件促进老师在观念更新、理论学习、课堂教学模式方面的转变,打造具有十中特色的高效课堂。

(三)学生德育工作

加强德育创新研究,深化体验式德育,打造德育精品课;注重德育研究,鼓励教职工通过谈话、家访等多种形式调查、了解、研究学生,寻求德育工作的突破口。不断适应新形势,将德育管理的重心下降到级部,加大对级部德育管理的力度;继续加强对学生日常行为习惯的培养工作。

开展各种主题教育活动,激发学生的爱国之情和报国之志。开展诚信教育、感恩教育及书写家书等活动,认真抓好学生成长纪录和综合素质评价,约束学生行为,强化学生自我管理,把评价作为重要管理手段。心理咨询室常态化运行,加强学生心理健康教育,拟请心理专家作专题讲座,及时疏导和解决学生心理问题。对学生加强法制教育和安全教育。通过邀请校外法制副校长、安全副校长来校作法制报告、心理讲座等,形成学校、家庭、社会共同参与的教育格局,使学生懂法、守法、用法。加强学生社团工作,鼓励各团支部成立社会实践团队,组织开展相应的活动,参加相关的比赛。健全青年志愿者服务体系,拓宽青年志愿者服务领域。积极为家庭经济困难学生开辟勤工助学渠道,寻找勤工

助学机会,为他们解决实际困难。

(四)其他工作

加强安全管理,确保校园平安。抓好学生饮食、交往、行为及心理安全教育,提高学生安全意识和自护自救能力。完善学校突发公共卫生和安全事故应急处置制度,确保学校各项教育教学能在安全、稳定、祥和的环境中顺利推进。在全体学生中开展防溺水、安全用电、禁毒等宣传教育活动,培养和确立“珍爱生命、拒绝毒品”意识。

增强节水、节电和节能等节约意识。加强校园绿化养护工作,教育学生爱护绿化成果,进一步净化、绿化、美化校园,充分发挥环境育人的作用。做好学校各类设施设备的管理和维护工作,做好春季传染病防控工作,不断完善新校区建设的各项工作,做好学校各类大型活动的后勤保障工作,进一步做好供餐管理,确保师生安全。加强行风建设,坚持教育收费公示制度,实行阳光收费,接受社会监督。落实市教育工会部署,参与学校校务监督、民主管理中,发挥工会组织的桥梁纽带作用,增强学校工会的吸引力和凝聚力,维护和保障教职工的合法权益,支持学校依法行政。

新的一年,我们要主动顺势而为,主动适应教育领域综合改革新常态,不断满足社会对教育的多样化需求。努力使学校办学品质得到显著提升,跻身合肥名校之列,实现真正做大做强十中,为合格建设“大湖名城、创新高地”做出更大贡献。

四、收支预算安排情况

收入预算5385.59万元,支出预算5385.59万元。支出预算中基本支出3896.81万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出1488.78万元,用于完成特定的工作任务、教育改革发展支出等。全年预算支出按功能科目分类为:教育支出4946.58万元,占91.85%;社会保障和就业支出8.5万元,占0.16%;医疗卫生与计划生育支出192.16万元,占3.57%;住房保障支出238.36万元,占4.43%。

与上年预算相比,收、支总计各增加971.49万元,增长22.01%。主要原因:由于办学规模的增加,我校人员有所增加,新招考一批教师、行政管理人员和宿舍管理人员。

五、“三公”经费预算安排情况

“三公”经费预算数为0万元,与上年相比持平。其中因公出国(境)费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费预算0万元,与上年相比持平。

(二)公务接待费预算0万元,与上年相比持平。

(三)公务用车购置及运行费预算0万元,与上年相比持平。其中:公务用车运行费0万元,与上年相比持平。公务用车购置费0万元,与上年相比持平。

六、其他事项

(一)政府采购情况

政府采购预算总额407.68万元,其中:政府采购货物预算317.53万元、政府采购工程预算10.15万元、政府采购服务预算80万元。

(二)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,学校固定资产总金额5746.8万元,较上年增长627.72万元,其中,土地、房屋及构筑物1675.36万元、通用设备2164.37万元、专用设备117.7万元、其他资产1789.37万元。未车改事业单位车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤车0辆、专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

2018年预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(四)信息化项目情况

预算安排单项100万元以上的信息化项目1个,涉及预算资金132.77万元。

(五)绩效目标编制情况

预算金额50万元以上重大专项编制绩效目标,共有4个项目,涉及预算资金1376.65万元。

七、名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  

附件:1.2018年部门收支预算总表
     2.2018年部门收入预算总表
     3.2018年部门支出预算总表
     4.2018年部门基本支出预算总表
     5.2018年部门财政拨款收支预算总表
     6.2018年部门一般公共预算支出预算表
     7.2018年部门一般公共预算基本支出预算表
     8.2018年部门政府性基金预算支出预算表
     9.2018年部门国有资本经营预算支出预算表
     10.2018年部门项目支出绩效目标表
     11.2018年部门“三公”经费支出预算表