中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991135/201807-00044 信息分类: 11B/220100/30
发布机构: 合肥市教育局 生成日期: 2018-07-06
名  称: 市音乐骨干参加新课程方案和课程标准培训 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: TXT 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
市音乐骨干参加新课程方案和课程标准培训
 

  为做好新修订普通高中课程方案和各学科课程标准的培训工作,推进新课程方案和学科课程标准在安徽省实施,2018年7月2日—3日,2018年新修订普通高中课程方案和课程标准省级骨干教师培训班(第二批)在合肥举行。来自合肥市高中音乐教学一线的15位骨干教师积极参训。
  此次培训是安徽省新课程方案和课程标准面向一线教师的第一次精准解读,开班仪式上,省教育科学研究院副院长徐贵亮解读了教育部《新修订普通高中课程方案和各学科课程标准培训工作方案》和省厅关于教育新修订普通高中课程方案和课程标准培训工作整体部署和培训工作推进情况,阐释了深入落实立德树人根本任务,紧密围绕发展学生核心素养,不断深化教学改革,是促进学科育人价值的有效措施,是普通高中课程改革与高考综合改革的平稳衔接的有力保证。

  在进行学科培训之前,全体学员观看了安徽省教育厅副厅长金燕的工作报告以及国家普通高中课程方案修订组组长张旭培关于新修订的普通高中课程方案解读的视频。金厅长的工作报告契合省内高中教育实际,她强调新高考改革是挑战也是机遇,教育教学的核心在课程,课程建设走在前面时,高考改革才能走得平稳。普通高中课程方案修订组组长张绪培老师介绍了课程方案的变化和突破,本次课程改革,以“学科核心素养”为纲,寻找适合学生的教育,通过改变学习动力机制,推进教学改革。

  人民音乐出版社副社长杜永寿博士向全体学员解读了高中音乐课程标准,普通高中音乐课程标准(2017年版)在原有的音乐范畴多元化以及强调音乐实践活动的基础上,新增以社会主义核心价值观为指导标准,关注美育的功能以及情感体验,在实践的过程中深化情感,同时,更强调在普通高中实施开展音乐教育时更加关注课程选择、评价内容与评价方式的多样性,这对在普通高中开展音乐课堂更具有针对性,目标维度更具体。

  7月3日,音乐学科迎来了两位本土专家的培训。合肥市教科院音乐教研员蒋婷婷老师以“新课程标准与高中教学摸索”为题,与学员们探讨如何围绕核心素养将高中音乐课程改革在音乐课堂教学中落地,为了让大家对课程标准(2017)更加明晰,她用表格的方式新老课标对比,以两个数字为线索,提纲挈领的引申出新课标最主要的变化,一目了然,截取了本学期高中音乐研讨课中部分教师教学画面,讲述了一线教师在教学探索中的鲜活案例,参训教师备受启发。

  合肥市音乐教育未雨绸缪,为贯彻落实音乐核心素养教学理念,推动高中音乐新课程标准深入实施,进一步提升高中音乐教学水平,促进教师专业素质发展,多所学校开展音乐学科走班教学,选项教学。由合肥市教科院开展的市属中学“一周一校”高中音乐研讨课活动已经在全市高中开展一轮,活动为高中学校的音乐教师搭建了一个交流学习新课标的平台,对促进音乐学科“核心素养”理念的理解和运用,进一步实施高中音乐新课程起到了重要作用。

  马鞍山安工大附中音乐教师马超老执教的《音乐与生活》曾获得全国第七届中小学音乐课大赛中学组一等奖。作为本次培训的压轴专家,马老师为大家还原了全国比赛的现场,不论是对乐曲结构的巧妙分析,还是对课堂气氛的准确把握,都堪称典范。他不仅调动了学生的音乐情绪,还激活了课堂形态,用音乐诠释了生活的内涵。最后,马老师还向全体学员提出了十点建议,语语中的,受益匪浅。
  一天半的培训紧张和充实,经过教育主管部门的领导和各位专家理论引领和实践解析,“2017版课标”、“核心素养”等关键词在每位学员的耳边挥之不去,深受启发。培养学生音乐学科素养的创新方法与途径是多角度、多元化的,通过培训,我们的一线骨干教师深刻理解了新的课程标准,对今后音乐课堂教学也有了更深的认识,我们定会学以致用,在实践中结合学科专业特点,探索音乐课程新模式。