中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991135/201808-00061 信息分类: 11B/220100/30
发布机构: 合肥市教育局 生成日期: 2018-08-09
名  称: 我市幼儿园骨干教师高级研修班顺利开班 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: TXT 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-08-09 废止时间: 暂无
内容概述:
我市幼儿园骨干教师高级研修班顺利开班
 

 8月3日,2018年合肥市幼儿园骨干教师研修班如期在华中师范大学开班,共80多位学员参加学习。

  开班仪式上,华中师范大学杜芳主任对培训方案进行了的解读。她指出学前教育是教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。近年来,国家对学前教育发展高度关注,办好学前教育已成为当前备受瞩目的教育热点难点问题。作为幼儿园的中坚力量,骨干教师要适应社会发展的需要,适应科教兴国的需要,适应素质教育的需要,就必须面对改革的新形势、新挑战,就必须注重自身素质的提高。

  合肥市教育局学前办周曼在发言中强调了学前教育的重要性,她指出十九大报告中提出了“幼有所育”的要求,学前教育被放在了前所未有的重要位置。作为幼儿教育工作者一定要增强职业的神圣感、自豪感和历史使命感,要客观地认识自己,接受自身的优点与不足,在现有基础上,敞开胸怀,主动学习,牢牢抓好素质提升的契机,努力完善自我。周曼要求学员要明确本次培训的目的,充分认识到此次培训工作的重要意义,把这次培训作为提升自身综合素质的加油站;要遵守学习制度,不旷课,不迟到,不早退,积极参与学习研讨,保质保量完成每天的学习任务;要注意培训期间的安全,提醒老师们一定要保证自身的生命财产安全,天气炎热要注意防暑降温。

  合肥市安庆路幼儿园房静玥老师代表全体学员对合肥市教育局、华中师范大学职业与继续教育学院提供这样的学习机会表示感谢,并代表全体学员进行表态,一定要珍惜这次学习良机,静心学习、潜心研究、用心感悟。希望借这一次培训,夯实自己的理论基础,转变教学思想;开阔自己的的知识视野,完善知识结构;较强同学之间的交流,广纳博采;理论与实践结合,学以致用,全面提高自己的教学科研、实践创新能力。

  来自合工大幼儿园的李莉园长带领全体参训的骨干教师进行了宣誓,老师们重温教师誓词,坚定信念,不忘自己最美的幼教初心。

  开班仪式后,华中师范大学教育学院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地中国近代史研究所兼职教授余子侠与参训教师分享了《现代学前教育家的教育思想》专题讲座。余教授从中国学前教育的起源到发展、从清代到民国、从国际先进的教育思想到中国学前教育大家陈鹤琴、张雪门、陶行知……近代直至今天的幼教发展更迭变换,经历了无数的困难重重,一系列的探索为我们提供了理论和实践依据,也正是在这样的背景下,经过不断的探索,中国的学前教育事业才得以蓬勃发展。

  下午,老师们还聆听了湖北省学前教育专业委员会常务理事,学术委员;武汉市学前教育集团研究所所长孙凌毅教授带来的讲座《幼儿园教师职业倦怠与应对策略》。

  据悉,本次培训以“提升骨干教师教学能力,助力教师专业成长”为主题,从前沿理念更新、教学技能提升等方面安排培训内容。为确保培训针对性和专业度,华中师范大学教育学院选派省内知名专家及一线园长、教师开展专题讲座,帮助参训教师解决日常教育教学工作中遇到的热点和难点问题。相信老师们经过一周的学习,一定会学有所思,学有所获,大家也一定在期待后面更多专家老师带来的讲座,满载硕果而归。