中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991135/201810-00050 信息分类: 11B/040100/04
发布机构: 合肥市教育局 生成日期: 2018-10-12
名  称: 关于开展2018年打造“美丽班级”和成就“美丽家长”活动的通知 内容分类: 信息公开目录>政策法规>业务文件
文  号: 合教秘基〔2018〕580号 关 键 词:
信息格式: TXT 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-10-12 废止时间: 暂无
内容概述:
关于开展2018年打造“美丽班级”和成就“美丽家长”活动的通知
合教秘基〔2018〕580号
 

各县(市)区教育主管部门,各市管学校:

为贯彻落实《合肥市中小学“美丽校园”创建活动实施方案》(合政办〔2018〕67号),经研究决定,在全市范围内开展打造“美丽班级”和成就“美丽家长”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动目的

通过开展打造“美丽班级”和成就“美丽家长”活动,加强班级团队建设和班级文化建设,提升班级文化教育活动品质,树立科学的家庭教育观念,构建和谐的家校关系,形成学校家庭教育合力,努力推进“美丽校园”建设。

二、目标任务

全市范围内打造100个“美丽班级”,成就100名“美丽家长”。

三、活动范围

各级各类全日制普通中小学校(含幼儿园,以下简称中小学)。

四、主要内容

以立德树人为根本,以学生为中心,“美丽班级”围绕班级管理、班级文化、家校合作等3个方面开展;“美丽家长”围绕学习能力、教育观念、亲子关系等3个方面开展。

五、推选程序

1.学校自荐。各中小学对照《合肥市“美丽班级”和“美丽家长”标准》(见附件1)开展创建活动,符合条件的向教育主管部门申报,于2018年11月20日前完成。

2.县区推荐。各县(市)区教育主管部门结合本地实际,组织开展本地“美丽班级”和“美丽家长”创建活动,并于2018年12月10日前择优向市教育局推荐(推荐名额见附件2),市管学校同期推荐,每项不超过1个。

3.市级确认。市教育局组织对申报的学校和个人进行确认,提出建议名单后进行公示,公示结果无异议的学校和个人,授予荣誉称号,市级确认于2018年12月30日前完成。

六、工作要求

1.提高思想认识。打造“美丽班级”和成就“美丽家长”活动是创建“美丽校园”的重要内容,各县(市)区教育主管部门、中小学要提高认识,根据活动目标任务和标准要求,扎实开展活动。

2.坚持以创促建。各中小学是活动主体,要通过活动开展,进一步加强制度建设,建立长效工作机制。创建要充分体现群众性,确保确认出的先进事迹突出、有代表性,确保广大学生、教师、家长在参与创建中受到教育、得到提高。

3.营造良好氛围。充分利用好板报橱窗宣传栏等阵地,全方位宣传打造“美丽班级”和成就“美丽家长”活动的意义,努力营造良好的创建氛围,激励和引导广大师生积极参与到活动中来,为我市“美丽校园”建设增光添彩。

各单位于2018年12月10日前报送《合肥市“美丽班级”和“美丽家长”申报表及汇总表》(见附件3,纸质版1式2份)和申报实证材料。

联系人:武建超,63505031。邮箱:1286244120@qq.com。

附件:1.合肥市“美丽班级”和“美丽家长”标准

   2.2018年合肥市“美丽班级”和“美丽家长”推荐名额一览表

     3.合肥市“美丽班级”和“美丽家长”申报表及汇总表

  

合肥市教育局

2018年10月12日


附件1

合肥市“美丽班级”和“美丽家长”标准

一、美丽班级

1.班级管理民主。建立班级岗位责任制和岗位轮换制,通过民主选举、群众监督、共同参与的方式,形成学生干部团队,发挥学生干部队伍的民主管理和示范带头作用。

2.班级文化先进。班级文化活动丰富多彩,特色突出,学生在班级活动中主动性充分发挥,班集体凝聚力强。定期召开主题班队会,开展主题班队活动。

3.家校合作紧密。成立家长委员会并充分发挥作用,鼓励家长参与班级管理。开设家长学校、家长课堂,开展家长义工、家长志愿者等服务活动,家访工作常态化,每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动。

二、美丽家长

1.提高学习能力。拥有健康向上的生活态度和生活追求,和终身学习的理念,带动和影响子女养成良好的学习习惯,使学习成为家庭成员成长与发展的自觉行动和内在需要。

2.教育观念理性。树立以人为本、全面发展、素质教育等现代家庭教育理念,重视创新教育,重视子女的个体发展,关注子女心理健康状况,积极与学校配合。树立正确育儿观念,理性确定孩子成长期望值,切实履行家庭教育职责,形成育人合力。

3.亲子活动常态。积极参与学校或班级组织的亲子活动,充分利用时间自行组织亲子活动,树立和谐家庭的榜样。心理健康,形象阳光,具有较好的情绪调控能力和公民素养。


附件2

2018年合肥市“美丽班级”和“美丽家长”推荐名额一览表

单  位

美丽班级

美丽家长

备  注

肥东县

12

12

肥西县

8

8

长丰县

9

9

庐江县

11

11

巢湖市

8

8

瑶海区

9

9

庐阳区

8

8

蜀山区

9

9

包河区

11

11

经开区

4

4

高新区

2

2

新站高新区

3

3

安巢经开区

1                    

1

市管学校

5

5

合   计

备注:“美丽班级”、“美丽家长”名额根据2017年教育事业统计数据中在校生数测算。