中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991522/201810-00031 信息分类: 09D/220100/30
发布机构: 合肥市食品药品监督管理局 生成日期: 2018-10-10
名  称: 巢湖市局多举措促进医疗机构药房规范化建设 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
巢湖市局多举措促进医疗机构药房规范化建设
 

为切实加强全医疗机构的药品监督管理,改善药品存储条件,进一步提升医疗机构药品质量管理水平,巢湖市食品药品监督管理局多举措推进乡镇以下医疗机构进行规范药房筹建验收工作。

一是分步实施,扎实推进。根据辖区医疗机构的实际情况,将创建工作的重点放在强化制度建设、规范管理行为、提高质量意识上。按照以点带面、分步实施、扎实推进的工作思路,结合日常监管情况,组织申报规范药房的乡镇以下医疗机构参观学习,将乡镇以医疗机构和部分硬件条件较好、人员素质较高的村级医疗机构作为重点创建对象,加强沟通联系,加大帮扶指导力度,促进药房达到规范化标准,再通过以点带面,发挥其示范引导作用,全面推进规范化药房建设。

二是严格标准,确保质量。在创建工作中按照达标一个验收一个”的工作原则,坚持求质不攀量,严格按照医疗机构规范药房验收标准,既保证了创建工作质量又保护了医疗机构的创建热情。

三是把握工作重点,促进提升。认真督导乡镇以下医疗机构严格按照《2018年巢湖市医疗机构规范药房建工作方案》安徽省医疗机构“规范药房(库)”创建验收标准》逐项整改验收。通过创建工作,医疗机构在设备与设施上,改善了药品储存陈列环境、配置了药品保管养护的设施,在制度建设上,制定了医疗机构药品采购、验收、储存、养护、调配等制度,做到了制度完善,机制健全。

四是严监管,确保质量不滑坡。结合日常监管,在进行规范药房验收同时复查通过规范药房验收的医疗机构,重点检查医疗机药事制度的执行、药品购进渠道及存储、养护情况,发现质量管理滑坡的一律取消规范药房称号。

2018年度规范药房验收村卫生室34家,经过整改复查均顺利通过验收。复查村级规范药房16家,未发现质量滑坡情况,圆满完成省市局既定目标。