中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991696/201807-00005 信息分类: 06A/1300100/04
发布机构: 合肥市农业委员会 生成日期: 2018-07-23
名  称: 关于推进农村土地股份合作社发展意见 内容分类: 信息公开目录>农村土地承包经营权流转>土地流转
文  号: 合农〔2015〕58号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-07-23 废止时间: 暂无
内容概述:
关于推进农村土地股份合作社发展意见
合农〔2015〕58号
 

为贯彻落实党的十八届三中全会精神,探索农村产权制度改革,增加农民财产性收入,保障农民合法权益,促进集体经营方式创新,根据中办[2014]61号文件精神,结合实际,现就推进农村土地股份合作社建设,特提出如下意见:

一、指导思想

以贯彻落实十八大及十八届三中全会精神为指导,全面深化改革,创新农村经营体制,不断探索农村承包土地规模化、集约化经营和可持续发展的新途径;坚持农村土地三权分置,在保护农民合法权益、尊重农民意愿的前提下,按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,推进农村土地股份合作社建设,发展农业适度规模经营,保护农民合法权益,壮大集体经济实力,推动现代生产要素向农业积聚,促进我市现代农业和社会主义新农村建设全面健康发展。

二、主要原则

(一)坚持依法组建、合法经营的原则。在遵循《农村土地承包法》和农村土地二轮承包政策及等相关规定,坚持稳定农村基本经营制度,从实际出发,以农村土地承包经营权确权登记为基础,依法组建获得独立的法人资格;依法经营,充分维护土地股份合作组织及其成员的合法权益。

(二)坚持农民自愿、民主管理的原则。充分尊重农民意愿,坚持入社自愿、退社自由、民主管理、自负盈亏,不强迫命令、不违背农民意愿、不损害农民利益。所有涉及农民切身利益的事项,必须由入股农户按民主程序,实行民主决策。

(三)坚持因地制宜、形式多样的原则。农村土地股份合作社不搞越俎代庖,不搞“一刀切”。政府扶持引导和指导,结合当地实际,允许多种形式的农村土地股份制形式。

(四)坚持试点先行、以点带面的原则。各县(市)区先行选择一批村级领导班子比较强,群众基础比较好,社会稳定;流转出的土地可以统一连片整理耕作,土地收益相对较高,转出土地的农户能得到比自己经营收益更多红利;入股土地近期不会被国家征用;农村劳动力就业比较充分,来自土地经营的收入在当地农民收入中所占比重较低的地区进行试点,条件成熟一个成立一个、成熟一批成立一批的原则。

三、土地股份合作社的基本类型  

借鉴外地的经验,农村土地股份合作社建设由易到难,可分为二种类型:

一是基础型(外股内租型)土地股份合作社。入股土地原则上不作价,即单一以农民承包土地入股组建土地股份合作社,入股土地一般以统一对外租赁或发包为主,保底分红,取得的收益按农户土地入股份额进行分配。土地入股既可以是承包耕地,也可以是已转为集体非农建设的原农民承包地。

二是混合型(合股经营型)土地股份合作社。这种形式主要是指农民以土地承包经营权和集体所有未承包到户的土地使用权为主体,吸收社会资金、生产技术、市场信息等其他生产要素共同入股经营,委托合作社经营土地,农户可以得到固定股份分红及年底根据合作社经营状况的红利。  

四、土地股份合作社组建的基本程序:

一是调查摸底。要深入一线,摸清干部、群众的思想动态,摸清入社土地的详细情况,登记造册,张榜公布,为土地股份合作制实施奠定基础。

二是制定方案。在调查研究、摸清情况、听取意见、民主协商的基础上,拟定土地股份合作社实施的操作方案,召开社员大会或社员代表会议进行讨论。

三是组织实施。成立专门的工作班子,负责做好土地核查、股权设置等工作,并选举产生合作社社员代表。在此基础上,土地股份合作社召开首次社员代表大会,审议通过《章程》,选举产生董事会、监事会,颁发股份合作社股权证,成立股份合作社。

四是建档立案。新成立的土地股份合作社,必须对有关决议、土地资料、《章程》、社员名册等重要资料进行全面整理归档,经工商部门注册登记后并报镇(街道)和县(市)区农委或农业主管部门备案。      

五、土地股份合作社建设中把握的几个问题  

(一)合理设置股权。土地入股必须以土地二轮承包政策明确的经营权为依据,农村股份合作社设立的土地资源股,必须与二轮承包时确权的成员相一致。土地作价折股必须由各方股东平等协商确定。

(二)规范制订章程。土地股份合作社必须结合自身实际制订本社章程。章程一般都要明确建社目的、经济性质、经营范围、股权设置、社员资格、社员权利和义务、组织机构及其职能、财务管理与收益分配等内容。章程要充分体现“民有、民管、民受益”原则,在广泛征求社员意见的基础上,提交社员大会或社员代表大会讨论通过。

(三)建立组织机构。土地股份合作社必须建立社员(代表)大会、董事会和监事会等“三会”组织,并按照章程明确的权利义务和工作职能,各司其职,积极开展正常的经营活动。董事会成员必须由入股社员或社员代表民主选举产生,合作社机构原则上须与村行政组织脱钩。凡重大经营事项或经济活动,必须由入股社员民主决策,不得由镇、村行政组织代替行使职权。土地股份合作社须在工商部门办理注册登记,取得法人资格。

(四)健全财务和分配制度。土地股份合作社的财务管理,可参照农村合作经济组织的财务制度和会计制度执行,独立建账。土地股份合作社的收益主要来自直接经营收入、参股分红、发包租赁收入和其他相关收入,扣除经营成本和管理费开支后的净收益,可将所得净收益全部用于分配,也可以提取一定的公积金和风险基金后再按股分配。要建立、健全、完善土地股份合作社的民主管理和监督,保障收益分配和农民利益。年终财务决算和收益分配方案必须经社员(代表)大会审议通过后执行。

各县(市)区农委,农业主管部门要高度重视,积极当好参谋与助手,加大改革推进力度,正确处理好改革、发展与稳定的关系,加强对土地股份制建设的探索与指导,2015年各县(市、区)要组建1--2个土地股份合作社作为试点。为提高工作效率,我委在开展试点的基础上,借鉴江浙等外地的经验,制订了我市农村土地股份合作社示范章程(分“内股外租型”和“合股经营型”两种)。现印发给你们,供各地在试点中参考,为农村土地股份合作社建设提供有效服务和政策扶持,促进其规范、健康实施。