中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00299175X/201702-00083 信息分类: 04H/110500/30
发布机构: 合肥市审计局 生成日期: 2017-02-27
名  称: 合肥市2017年度审计项目计划 内容分类: 信息公开目录>审计信息>审计制度和计划
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市2017年度审计项目计划
 

一、总体思路

2017年度审计项目安排以全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,严格落实党中央、国务院《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和全国、全省审计工作会议精神为总体思路,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕发展、改革、法治、反腐的主题,进一步突出审计重点,加大审计力度,扎实推进审计全覆盖,当好政策落实督查员、国家利益捍卫者、公共资金守护者、深化改革促进者和反腐倡廉推动者,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,更好地服务合肥经济社会发展。

二、基本原则

(一)围绕中心,突出重点。

围绕市委、市政府工作中心,把握审计工作的着力点,突出重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督,抓好政策措施落实情况跟踪审计,公共资金、民生、资源环境和社会建设等审计,不断加强权力运行的监督力度。

(二)统筹安排,扩大覆盖。

按照十三五期间推进审计全覆盖的总体部署,以经济责任审计为重点,统筹安排预算执行审计、政府投资审计、企业审计、专项资金审计、重大政策落实情况跟踪审计,坚持滚动计划、有效整合、区别对待、循序渐进,对审计计划实行动态管理,做好年度计划与中长期规划的衔接,推动实现有步骤、有重点、有深度、有成效的审计全覆盖。

(三)强化服务,促进发展。

在坚持客观求实、坚持问题导向,及时发现问题的基础上,找准审计服务着力点,注重引导、预防和参谋作用的发挥,积极推动问题的及时解决,完善制度、加强管理、推进改革、促进发展,积极发挥审计服务部门科学管理、服务领导科学决策、服务大局科学发展的建设性作用。

(四)科学管理,整合资源。

在审计项目组织上,坚持整体工作一盘棋、年度工作分阶段、具体工作突重点,综合考虑项目计划、项目类型、人力资源、组织方式、工作强度等因素,做到组织实施的统筹兼顾、科学合理。大力改进组织管理、作业管理,着力推进以信息化、大数据为重点的审计技术创新,不断提升审计工作效率。

三、审计项目

根据审计项目安排的总体思路,2017年我市计划安排5大类51个审计项目(不含投资项目),其中:市本级安排46个,上级审计机关安排5具体如下:

(一)经济责任审计。

1.领导干部经济责任审计。加大经济责任审计力度,引导领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,促进领导干部依法履行经济职责。对市房产局、市规划局、市旅游局、市文广新局、市委老干部局、市信访局、市民委(宗教事务局)、市残联、市招商局、市经信委,肥东县撮镇、肥东县店埠镇、肥西县上派镇、肥西县三河镇、长丰县水湖镇、长丰县双墩镇、庐江县冶父山镇、庐江县泥河镇、巢湖黄麓镇、巢湖市槐林镇、蜀山区井岗镇以及兴泰控股集团、百大集团等23家单位、部门的32名领导干部开展经济责任审计。(实施时间:20172月至11月)

(二)财政审计。

2.2016年度市级预算执行和其他财政收支情况审计。对市财政局、市地方税务局等2个部门组织实施2016年度市级预算执行和其他财政收支情况开展审计;对高新区、经开区、新站高新区、合巢经开区等4个市属开发区2016年度预算执行和其他财政收支情况开展审计;对市房产局、市规划局、市旅游局、市文广新局、市卫计委、市巢湖老干局等6个部门2016年度预算执行和其他财政收支情况开展审计。(实施时间:20172月至5月)

3.合肥市2017年市级预算执行情况联网跟踪审计。依托财政资金数字化审计系统和数据中心分析平台,对2017年前三季度市级预算执行和调整情况进行联网跟踪审计,关注重点领域、重要资金、重大项目,及时揭示、反映预算执行中存在的问题,督促及时整改,促进工作的开展。(实施时间:20178月至9月)

(三)专项审计(调查)和绩效审计。

4.合肥市2016年灾后应急抢险资金审计。对我市2016年灾后应急抢险资金开展审计,摸清应急抢险的基本情况和主要内容,检查相关工作的真实性、及时性、规范性,揭示项目管理及资金使用中存在的问题,推动政策落实、维护资金安全、规范项目管理、提高资金绩效。(实施时间:201612月至20172月)

5.合肥市2016年农村公路建设工程情况专项审计调查。2016年农村公路建设工程资金管理使用情况开展专项审计调查,掌握我市目前农村公路现状,关注建设计划编制、项目审批、建设程序、项目管理、资金管理使用以及资金使用绩效发挥等情况,揭示资金管理使用中存在的问题,促进农村公路建设、管理、维护等工作规范化,提高财政资金使用效益,推动覆盖县、乡、村三级农村公路网络体系建设,更好地发挥财政资金在推进新型城镇化、加快城乡一体化进程中的作用。(实施时间:20172月至4月)

6.合肥市2015-2016年城市污水处理项目建设与运营情况专项审计调查。20152016年污水处理运行费管理使用等情况开展审计调查,掌握我市污水排放总量以及已建污水处理厂经营的情况,检查相关污水处理厂绩效考评机制的建立及实施、管理制度的制定及执行、污水处理的能力与实效、运行费奖补制度的规范及落实等情况,揭示项目建设与运营中存在的问题,促进政府购买污水处理服务工作的发展与完善,充分发挥污水处理在保护城市环境、建设美好合肥方面的积极作用。(实施时间:20172月至3月)

7.合肥市2015-2016年小型水利工程改造提升项目专项审计调查(市县联动)。2015-2016年纳入全市小型水利工程提升规划的小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、末级渠等7类重点小型水利工程给予市级奖补配套情况开展专项审计调查,查找新建、改造农村河沟及小型水闸和清淤扩挖塘坝、清淤农村河沟、加固新建小型水闸等工程在实施过程、项目管理和资金使用中存在的薄弱环节,促进扩大农业灌溉面积,改善农民用水条件,推动水利工程建设发展,着力营造水清岸绿的良好生态环境。(实施时间:20172月至3月)

8.合肥市2016年市民菜篮子工程专项审计调查。对我市2016年合作共建供肥蔬菜基地、惠民菜篮子工程、肉类蔬菜流通追溯体系一期工程等专项资金的管理使用情况开展审计调查,掌握我市食品的生产供应、质量管理、市场监督、信息化建设、奖补资金管理使用以及项目绩效目标实现等方面的情况,揭示存在的问题,促进相关政策制度的完善与实施、资金的规范使用和效益发挥以及职能部门的职责履行,更好的服务我市创建国家食品安全示范城市。(实施时间:20172月至3月)

9.合肥市2016年文化产业发展状况专项审计调查。对我市2016年文化产业发展相关政策落实及资金使用情况开展审计调查,了解我市文化产业发展现状,揭示影响文化产业结构调整和产业升级的主要因素,为领导科学决策提供支撑,完善政策体系、规范管理,更好地发挥政策与资金在引导和推动我市文化产业发展、建设文化强市方面的积极作用。(实施时间:20172月至4月)

10.合肥市2016年工伤保险基金管理使用情况专项审计调查。对市本级2016年工伤保险基金使用管理情况开展审计调查,检查工伤保险基金预算执行、决算、调整的真实性、合法性,基金征收、管理、支付工作的规范性和资金管理运用的安全性、合法性等情况,揭示基金管理使用中存在的问题,促进相关政策的完善,维护社会公共利益和公民合法权益。(实施时间:20172月至3月)

11.合肥市2016年学前教育发展专项资金审计调查。对我市2016年学前教育专项经费管理使用情况开展审计调查,摸清我市学前教育专项经费的管理使用情况,揭示资金管理制度、资金分配、绩效评估等方面存在的问题,提出意见建议,发挥审计在扩大学前教育资源、合理分担学前教育成本、推进学前教育公平普惠等方面的积极作用,加快构建广覆盖、保基本、多形式、有质量的学前教育体制机制,促进全市学前教育又好又快发展。(实施时间:20173月至4月)

12.合肥市住房公积金2016年资产负债和财务收支审计。对我市住房公积金2016年资产负债和财务收支开展审计,维护住房公积金的安全和完整,促进住房公积金制度的完善,发挥好住房公积金的互济保障功能。(实施时间:201710月至11月)

(四)自然资源资产离任审计。

13.领导干部自然资源资产离任审计项目(具体审计对象待定)2017年,审计署将统一组织全国审计机关继续开展领导干部自然资源资产离任审计。根据《安徽省审计厅转发审计署关于加快推进领导干部自然资源资产离任审计工作的通知》(皖审发〔2016116号),各省级审计机关根据审计署统一要求安排审计的同时,应指导辖区内所有地市级审计机关对区县同步开展审计。年内,将根据市委组织部的委托,开展此项目。(实施时间:20178月至11月)

(五)国家审计署及省审计厅计划项目。

14.稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定项目)。重点围绕供给侧结构性改革、放管服改革、创新驱动战略实施等,跟踪检查过剩行业去产能、重点企业去杠杆以及简政放权推进、创新创业支持政策落实、实体经济转型升级、区域协调发展等情况,促进政令畅通。按照国家审计署统一要求组织实施。(实施时间:20171月至12月)

15.合肥市2016年城镇保障性安居工程跟踪审计(署定项目)。以资金运行为主线,摸清安居工程总体情况,重点关注政府购买棚改服务和货币化安置、工程建设和住房分配使用、资金供应和管理使用等3个方面情况,揭露重大违法违纪、失职渎职、损失浪费、风险隐患和履职不到位等问题,依法提出处理意见,提出针对性审计建议。按照国家审计署统一要求组织实施。(实施时间:201612月至20171月)

16.合肥市财政扶贫资金专项审计调查(署定项目)。摸清财政扶贫资金收支规模和项目安排等基本情况,揭示财政扶贫资金分配、管理和使用中存在的突出问题,深入分析原因,提出加强扶贫资金管理、完善扶贫制度措施的意见和建议,提升扶贫政策实施效果。按照省审计厅统一要求组织实施。(实施时间:201612月至20171月)

17.外资公证审计(省定项目2个)。开展亚行贷款安徽巢湖流域水域环境综合治理长丰、含山等2个子项目的审计,按照省审计厅统一要求组织实施。(实施时间:20172月至5月)

(六)投资审计。

18.政府投资建设项目审计。根据市建投、重点局、水务局、林园局等单位申报的2017年度建设项目审计计划,对新增的176个单项工程开展工程价款结算审计,对具备审计条件的项目开展竣工财务决算审计,并对26个重点投资项目进行跟踪审计。(实施时间:20171月至12月)

19.合肥市灾后水毁工程跟踪审计。对我市重大水利水毁修复项目和提标扩面项目等财政专项资金的管理使用情况开展跟踪审计,揭示灾后水毁工程项目在基本建设程序和组织管理、重点项目建设进度、工程质量管理、工程投资控制以及单项工程价款结算等方面存在的问题,提高灾后水毁工程的建设与管理水平,进一步促进城市防洪能力建设。(实施时间:20171月至12月)

四、其他

项目计划执行过程中,将根据上级审计机关和市委、市政府的要求适时追加、调整项目计划。

各有关部门和单位要高度重视,自觉接受审计监督。凡列入审计项目计划的单位和部门要积极配合,按时、如实提供有关资料,不得以任何理由拖延、拒绝。要认真研究审计报告提出的问题,积极落实整改意见和审计决定。市财政、监察、法院、银行等有关部门要积极配合支持,确保审计项目计划的顺利实施和审计决定全面落实。