中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00299175X/201712-00063 信息分类: 04H/110400/30
发布机构: 合肥市审计局 生成日期: 2017-12-18
名  称: 合肥市地方税务局审计查出问题整改情况公告 内容分类: 信息公开目录>审计信息>审计整改情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市地方税务局审计查出问题整改情况公告
 

一、审计项目名称

合肥市地方税务局组织2016年度市级预算收入情况审计

二、审计查出的主要问题

(一) 部分契税入库级次错误。审计发现,位于合巢经开区某小区的多笔房产交易契税属于市级收入,应缴入国家金库巢湖经济开发区支库,实际缴至国家金库巢湖市支库。

(二) 部分个人所得税未及时清算。审计抽查发现,2016年有部分自然人股权转让,至2017年3月末,其个人所得税一直处于待结算状态。

(三) 少数个人所得税未申报。通过对比工商与地税部门数据发现,2016年,有部分自然人股权转让,至审计时未进行个人所得税纳税申报。

(四) 个别房产交易漏征契税。审计发现,地税部门在2016年9月出具的房地产转让完税审核通知单上,没有对买方应缴纳的契税进行完税审核,市不动产登记部门未严格把关,造成自然人XX购买办公房产,漏征缴契税。

(五) 部分城市生活垃圾处理费未征收。抽查发现,一是2016年有部分建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业纳税人(含营业税代征人)没有缴纳城市生活垃圾处理费。二是与当年入库营业税的计税依据相比,有部分纳税人的城市生活垃圾处理费没有足额缴纳。

(六) 自然人股权转让完税审核有缺陷。从抽查的自然人股权转让完税审核情况看,存在审核把关不严、内部管理有缺陷等现象。

(七) 少数契税减免在税收管理系统中无申报记录。抽查发现,2016年有7笔二手房产交易已办证,房地产转让完税(免税)审核通知单显示契税为全免,但“金税三期税收管理系统”里没有减免税申报记录,不利于减免税统一管理。

(八) “三证合一”税务登记信息存在不足。一是部分税务登记信息更新不及时。比对工商登记数据发现,至2016年末,税务登记中有少数纳税人的“社会信用代码(纳税人识别号)”,没有及时变更为工商登记中的企业“统一社会信用代码”。二是多数法定代表人无身份证号码,需向纳税人重复采集,与简化办事流程相悖。

(九) 城市生活垃圾处理费征收费率录入错误。城市生活垃圾处理费入库记录中,有224笔录入的征收费率与规定的征收费率不符。

(十) 部分纳税人识别号不唯一。税务登记信息中,存在同一纳税人识别号拥有不同纳税人名称的和同一纳税人拥有多个纳税人识别号的情况。

三、审计查出问题的整改情况

(一)关于部分契税入库级次错误问题整改情况。

我局在审计期间已经按规定调整了税款入库级次和金库,并修正了系统参数,避免类似情况发生。

(二)关于部分个人所得税未及时清算问题整改情况。

我局各单位对审计发现的税款待结算记录进行了结算,已全部完成结算。

(三)关于少数个人所得税未申报的整改情况

我局于2017年8月初向市工商局发送《合肥市地方税务局关于股权转让个人所得税协查的函》,市工商局逐户核查后于2017年8月底书面回复。根据市工商局反馈结果,绝大部分属于股东减资,不属于股权转让应申报个人所得税范畴,或者工商档案已有完税证明,只有4户属于股权转让未出具完税证明情况。这4户中3户已到地税部门补办了股权转让审核通知单,另有一户始终无法联系到该企业也无法联系本人,我局已通过关闭其网络申报的方式促使其主动联系我局申报。

(四)关于个别房产交易漏征契税的整改情况。

在相关单位的密切配合下,市地税庐阳分局现已追缴承受人应缴契税52571.43元。我们将加强与不动产登记部门的联系与沟通,进一步落实“先税后证”管理,严格执行契税暂行条例规定,纳税人未出具契税完税凭证的,不动产登记部门不予办理有关权属变更登记手续,防止税款流失。

(五)关于部分城市生活垃圾处理费未征收的整改情况。

2017年8月1日,合肥市城市管理局、合肥市物价局和合肥市地方税务局召开专题会议,研究审计发现的2016年度城市生活垃圾处理费征收有关问题,明确了各单位的整改责任,确定建立协调机制。2017年8月9日在合肥市地方税务局网站发布补缴2016年度城市生活垃圾处理费的提示性公告,要求未缴或少缴的企业按规定补缴。截至9月25日,已共有367户补缴2016年度城市生活垃圾处理费60多万元。9月底,合肥市地税局将未补缴企业明细清册传递市城管局,10月开始,市城管局对未补缴的企业启动法律程序进行追缴和处罚,逐户下发责令限期改正通知书,相关企业陆续来市地税部门补缴。

(六)关于部分完税审核把关不严问题的整改情况。

我局要求各单位加强内部管理,严格执行《关于股权转让个人所得税征管问题的通知》的规定,确保审核文书填写规范。所得税处已在7月份的所得税工作会议上对各基层单位重申了审核通知单填写规范,并要求严格按相关审计结论整改到位。

(七)关于少数契税减免在税收管理系统中无申报记录的整改情况。

针对2016年有7笔二手房交易审核通知单显示契税为全免的问题,经核查均为各征收机关依据财税〔2012〕82号文件规定,对个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税的情形,符合政策规定。 金税三期系统中没有减免税申报记录的原因是2016年初“金税三期”上线运行,但契税完税情况证明暂时不能上线运行,省地税局耕契税处通知要求各地实行机外开具,对此市局同时下发合地税函〔2016〕2号、合地税函〔2016〕3号、合地税函〔2016〕5号三个文件,及时通知国土、房产和各级征收机关,要求按省地税局式样套打,按字轨自行编号开具契税完税情况证明。现“金税三期”已具备开具完税情况证明功能,各征收机关按国家税总式样开具契税完税情况证明。我们按照审计意见,结合税收督察等形式对契税减免事项进行跟踪监督检查,确保契税各项优惠政策落实到位。

(八)关于“三证合一”税务登记信息存在不足问题的整改情况

对于少数纳税人未及时将纳税人识别号变更为统一社会信用代码,我局各单位及时通知纳税人进行了变更,现已全部变更完毕;对于工商部门传递给税务部门的信息不全,缺少法定代表人身份证号码问题,经我局多次向省地税局反映情况,问题已得到解决,工商部门传递的信息中已包含法定代表人身份证号码信息。

(九)关于城市生活垃圾处理费征收率录入错误的整改情况。

我局对审计反馈的费率鉴定错误,已组织各征收管理分局逐户予以纠正,上述整改工作在审计期间就已全部完成。同时我局上报省地税局,修改了“金三”系统初始化配置,在费率选择时仅显示合肥市的垃圾处理费三种费率,避免了操作人员费率勾选错误。

(十)关于部分纳税人识别号不唯一的整改情况。

该问题是由于征管系统临时登记不监控纳税人识别号导致的。我局已按审计要求,在逐户核实后,对多余不用的临时登记进行清理注销,目前已经清理完毕。

合肥市地方税务局

2017年11月3日