中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00299175X/201807-00002 信息分类: 04H/110600/30
发布机构: 合肥市审计局 生成日期: 2018-07-02
名  称: 合肥市2018年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告 内容分类: 信息公开目录>审计信息>重大政策措施跟踪审计
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市2018年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告
 
  2018年第3

  (总第93号)

  

  根据《中华人民共和国审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》《全省审计机关2018年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》以及《合肥市2018年度审计项目计划》,合肥市审计机关对合肥市2018年第二季度贯彻落实清理规范涉企收费、整顿规范行业协会商会收费政策措施情况进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下:

  一、 跟踪审计基本情况

  合肥市围绕简政放权、放管结合、优化服务为目标,持续推进行政审批制度改革,制定了权力清单、责任清单、涉企收费清单及公共服务清单、行政中介服务清单,并对“3+2”清单进行动态调整并及时公布,对涉企收费清单开展了监管,对行业协会商会收费项目进行了整顿,在激发市场活力方面发挥了有效作用。

  (一)清理规范涉企收费政策方面。合肥市2015年建立涉企收费清单制度,截至20184月,合肥市行政事业性收费39项,其中涉企行政事业性收费15项,政府性基金11项。截至2017年底,此次审计调查的43个部门(单位)涉企行政事业性收费32项、涉企政府性基金6项、涉企政府性保证金(抵押金)11项,与2016年相比,减少涉企行政事业性收费13项、涉企政府性基金1项、涉企政府性保证金(抵押金)5项。

  (二)整顿规范行业协会商会收费政策方面。2016年,合肥市成立了行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,出台《合肥市行业协会管理办法》、《关于推进社会组织管理工作改革与创新的实施意见》、《关于清理规范合肥市市属行业协会商会涉企经营服务性收费的通知》、《进一步规范行业协会商会收费意见的通知》等,清理和规范行业协会商会收取会费以及会费外所有收费项目,行业协会商会按照“四无、五自”原则实现民间化和社会化。截至2017年底,此次审计调查的23个主管部门(单位),原所属的40个行业协会商会已全部脱钩。

  二、跟踪审计发现的问题

  1.未及时清理退还政府性保证金、抵押金。

  1)巢湖市安监局2008年收取3家企业安全生产风险抵押金90万元,缴入巢湖市财政局非税局政府性保证金专户,至2017年底仍未退还。

  2)巢湖市国土局收取的矿山地质环境治理恢复保证金7120.9万元,缴入巢湖市非税局保证金专户,未在20183月底前告知矿山企业并退还保证金。

  2.合肥市民政局对协会监管不到位。合肥市卫计委所属的合肥市卫生协会、合肥市医学会、合肥市卫生经济学会、合肥医院协会等4家协会已多年未运行,也未进行年审,但合肥市民政局未将其纳入在异常名录,对协会监管不到位。

  三、审计建议

  对上述跟踪审计结果,合肥市审计局已出具跟踪审计报告,分析了产生问题的原因,明确了责任主体。同时,建议进一步加强政府性保证金清理和监督工作,充分发挥各级减轻企业负担工作机制的作用,进一步加强行业协会商会监管,

  进一步加强舆论宣传引导。

  

  

  

                               合肥市审计局

                              2018626