中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00299175X/201810-00031 信息分类: 04H/110400/30
发布机构: 合肥市审计局 生成日期: 2018-10-30
名  称: 蜀山区审计局加强审计业务管理创新护航审计整改工作扎实开展 内容分类: 信息公开目录>审计信息>审计整改情况
文  号: 关 键 词: 审计
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述: 为更好地发挥审计监督作用,今年以来,蜀山区审计局以“审计管理创新年”为契机,把审计管理作为切入点、突破口,扎实开展审计整改工作,促进被审计单位进一步健全完善审计整改长效机制,推进审计成果的运用,提升审计整改工作成效。
蜀山区审计局加强审计业务管理创新护航审计整改工作扎实开展
 

   为更好地发挥审计监督作用,今年以来,蜀山区审计局以“审计管理创新年”为契机,把审计管理作为切入点、突破口,扎实开展审计整改工作,促进被审计单位进一步健全完善审计整改长效机制,推进审计成果的运用,提升审计整改工作成效。

   一是加强领导,推进审计问题严整改。区审计局专题提请区委区政府召开审计整改工作专题会议,并对近三年来全区审计整改工作情况进行通报。对审计中发现的制度缺失管理不善、预算管理支出程序不规范等问题,被审计单位审计整改不到位、不彻底的,要切实加大整改力度,建立健全长效机制,完善自身体系建设。

   二是持续关注,促进审计整改取实效。进一步健全完善审计整改工作的体制机制,实行销号管理,对审计项目实施过程中发现的、能够即知即改的问题督促被审计单位及时进行整改;对已完成但有问题的审计项目,建立台账进行跟踪,确保审计整改工作取得实效。同时,结合今年区人大对审计工作进行视察、形成审计整改监督合力,进一步促进被审计单位提升主动整改意识,加大整改力度,规范行为管理,确保审计整改工作取得实效。

   三是搭建制度,保障审计整改抓落实。结合审计中发现的问题,建章立制常态化落实审计整改工作,保障制度更加完善,管理更加规范。以区委组织部、区纪委正在出台《蜀山区关于进一步加强农村基层组织建设的意见》《关于进一步加强“阳光村务工程”建设的实施意见》,以区政府名义下发了《合肥市蜀山区村(居)主要负责人经济责任审计暂行办法》《蜀山区村(居)财务管理暂待办法》和《蜀山区惠农项目资金管理办法》,进一步规范村居财务管理,全面推进基层组织制度化、规范化、法制化建设。

   四是优化资源,提升审计能力强队伍。按照优质高效的原则,采用“以老带新”的方式,将局机关具有多年审计工作经验的业务骨干和新进人员合理搭配编排成组,培养锻炼新人,增加骨干力量,形成工作经验、知识层次的有效互补,通过师带徒的工作方式以审代训,有效地提升了新进审计人员的业务素质。鼓励年轻干部参加职称考试,在全局兴起“你赶我超”的学习新风貌。