中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991784/201808-00024 信息分类: 03F/5601200/30
发布机构: 合肥市统计局 生成日期: 2018-08-02
名  称: 建筑产值持续增长 企业效益回升明显 ——上半年全市建筑业生产经营情况简析 内容分类: 信息公开目录>房地产市场信息>房地产市场运行情况信息
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-08-02 废止时间: 暂无
内容概述:
建筑产值持续增长 企业效益回升明显 ——上半年全市建筑业生产经营情况简析
 

  今年以来,全市建筑业克服雨雪天气,不断落实环保要求,新签合同额创历史新高,产值增速有所加快,生产经营呈现运行平稳、稳中有进的态势,主要生产经营指标增幅提升,预期不断向好。

一、生产经营总体情况及主要特点

(一)新签合同创历年新高

上半年,全市建筑业企业(指具有建筑业资质的独立核算的总承包和专业承包建筑业企业,下同)签订合同额5020.47亿元,同比增长21%,高于建筑业总产值近7个百分点。其中,上年结转合同额3188.43亿元,同比增长33.5%;新签合同1832.04亿元,同比增长4.3%,平均每月签订合同额突破300亿元,达305.34亿元,创历年月均新签合同额之最。

(二)建筑业总产值增长加快

上半年,全市建筑业企业完成建筑业总产值1689.54元,同比增长14.1%,比一季度提高2.7个百分点,比去年上半年提高5个百分点,占全省总产值比重达到51.2%,继续保持全省半壁江山的地位。

从行业看,四个行业中房屋建筑、土木工程建筑业企业施工产值增长提速较快,房屋建筑完成产值868.78亿元,增速由一季度的16.5%提高到18%,高于产值增速3.9个百分点;土木工程建筑业企业完成产值675.81亿元,同比增长15%,比一季度提高5.8个百分点;建筑安装业企业完成产值90.23亿元,同比下降20%,比一季度收窄2.5个百分点;建筑装饰和其他建筑业企业完成产值54.72亿元,同比增长18.4%,比一季度回落12.1个百分点。

(三)外埠市场保持良好势头

今年以来,我市在外省建筑市场份额不断扩大。上半年,我市在外省累计完成建筑业总产值483.70亿元,同比增长15.0%,比一季度提高4.3个百分点,高于全市平均增幅近1个百分点,占全市建筑业总产值的比重为28.6%,略高于去年上半年水平。

外埠市场中,西部城市承接项目较多,增长势头最好,上半年完成产值137.86亿元,同比增长24.1%;东部城市建筑规模较大,上半年完成产值237.81亿元,同比增长16.5%;中部城市承接项目较少,完成产值108.03亿元,同比下降3%

(四)企业盈利能力明显上升

上半年,我市建筑业企业经济效益进一步提高,实现利润总额55.11亿元,同比增长29.7%,增速比一季度提高近12个百分点,同比提高近17个百分点,远高于产值14.1%和营业收入13.8%的增幅。产值利润率由一季度的3%上升到3.3%,同比上升0.4个百分点,也是近三年来的最好水平。

从规模看,大型建筑业企业盈利增幅较快,上半年实现利润37.24亿元,同比增长38.3%,拉动全市利润23.9个百分点;中型企业实现利润12.42亿元,同比下降4.1%;小型企业实现利润3.87亿元,同比增长31.1%;小微企业实现利润0.9亿元,同比增长178.5%

(五)城区建筑企业拉动作用明显

13个县(市)、区、开发区来看,城区占据明显优势。上半年,城区完成建筑业产值1470.29元,占全市产值的87%,同比增长14.2%,高于全市产值平均增幅0.1个百分点;县域建筑业整体较为稳定,上半年完成建筑业总产值219.25亿元,同比增长13.2%,低于全市平均增幅,占全市产值比重为13%,与去年上半年相同。

从各县区看,产值总量居全市前二位的瑶海区和包河区,分别完成产值371.60亿元和309.95亿元,占全市产值比重达到46.4%,同比上升0.8个百分点;增幅最快的是巢开区,完成产值1.21亿元,同比增长90.5%

二、需要关注的问题

1.县域建筑业有待加快发展。

2.本土企业竞争压力较大。

三、相关建议

一要继续大力培育建筑企业做大做强。要为企业创造良好的服务环境和发展空间,尤其是县域建筑业,要引导企业加快转型升级,加快企业技术进步,积极扶持企业提质增项,早日实现县域拥有特级资质企业的零的突破,增强企业的核心竞争力,努力抢占科技含金量高,利润空间大的建筑高端市场。

二是要为引进来,走出去提供更强有力的政策支持。长期以来,我市建筑业企业经营多集中在房屋建筑和市政建设上,应改变这种比较单一的状况,积极向环保、水利、铁路、机场、地铁等高附加值的基础设施领域发展,有必要引进能填补我市空白的、能承揽高精尖项目的高资质企业。与此同时,要进一步大力实施走出去战略,国有控股、高资质建筑企业是我市建筑行业的主力军,应充分发挥自身技术和管理优势,抢抓国家“一带一路”战略,要站在更高层面去组织实施,对有实力的大型骨干企业要积极申报对外经营资格,参与国际承包和劳务合作,在境外资本市场直接融资,跨省、跨境谋求发展。