中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201704-00101 信息分类: 02A/220400/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2017-04-27
名  称: 合肥市2016年度政务公开工作考评存在问题整改情况报告 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>监督保障
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市2016年度政务公开工作考评存在问题整改情况报告
 

自收到《2016年度政务公开工作考评反馈单》(皖政务办秘)后,合肥市高度重视,坚持以问题为导向、以督查为手段、以健全工作制度为目的,严格按照省政务公开办的相关工作要求抓好整改落实工作。现将情况报告如下:

一、领导重视,及时部署

市政府领导对省政务公开办反馈的问题高度重视,市委常委、常务副市长韩冰做出重要批示,要求就存在问题逐项落实整改措施,限期整改到位并及时报告省政务公开办,同时在“门户网站”和政府信息公开网上主动公开。市政府办公厅按照市领导批示精神,安排专人对照存在问题逐条梳理,查找原因,明确责任。同时,立即下发整改通知,将问题向涉及的相关市直单位进行反馈,明确整改内容,限定整改时间,确保问题在规定时间内全部整改到位。

二、强化执行,立即整改

针对存在问题,责成相关责任部门立即组织人员进行整改,务必于4月20日前整改到位.目前,各单位基本完成整改工作任务。

1.针对决策部署落实情况发布质量不高,政府工作报告列出的重点工作落实情况发布较少等问题,要求市直各单位各单位认真梳理政府工作报告列举的重点工作任务完成情况、上级重要工作部署的落实情况、有关领导重要批示的落实情况等相关信息,并通过政府信息公开网决策部署落实情况栏目补录发布,并同时上报市政务公开办公室。目前,市发改委、市经信委等40余家单位已补录相关信息500余条。

2.针对未完整发布全年新闻发布会计划,新闻发布实录内容未包括在线访谈、新闻通气会、政策吹风会、政风行风评议等多种发布形式等问题,一方面督促市直各单位尤其是重点领域责任部门及时上报全年常规性新闻发布会计划,便于统一汇总后对外公开。另一方面会同市政府新闻办、市发改委信息中心等单位协商创新新闻发布实录公开形式,确保满足社会公众需求。

3.针对部分单位专项资金分配情况发布不规范等问题,市财政局充分发挥牵头单位作用,及时下发通知督促市直各单位严格按照《关于建立市级部门专项资金管理清单制度的通知》要求,对照《合肥市市级部门专项资金管理清单(2016年度)》内容,认真开展自查自纠,确保各项专项资金来源、分配、使用结果等信息及时公开。同时实行动态管理机制,明确专人负责,信息产生后及时发布。

4.针对重大建设项目实施情况发布较少,PPP项目信息多为动态新闻等问题,一方面要求市重点局等单位立即收集市级重大建设项目实施情况等信息,并及时通过政府信息公开网对外发布。另一方面由市发改委牵头、市直各单位配合,重点公开PPP项目中政府和社会资本参与方式、项目合同和回报机制、项目实施情况等内容。目前,市发改委、市建委等单位已发布合肥市于湾污水处理厂、胡大郢污水处理厂等7PPP项目信息,包括从项目概况、政府和社会资本参与方式、项目合同和回报方式、项目实施情况等内容。

5.针对教育信息中学校财务信息发布较少,2016年推进学校政府信息公开工作信息发布较少等问题,市教育局认真开展自查自纠,及时督促市属学校对外公开相关财务信息。同时,将推进学校政府信息公开工作的经验做法也通过政府信息公开网对外发布,接受社会监督。目前,已发布市属学校相关信息100余条。

6.针对社会组织简介、慈善组织年度报告发布较少等问题,要求市民政局认真收集涉及社会组织相关简介信息以及慈善组织评估指标及申报材料,慈善组织名单、简介,每半年或季度公布救助、捐赠、接收物资和发放物资情况等信息,并及时对外发布。

7.针对回应关切信息发布与国办要求有差距,对公众和社会关注的热点问题回应信息较少等问题,一方面及时研究出台相关文件,进一步明确舆情回应的主体、内容、形式等;另一方面会同相关部门建立舆情回应联动机制,健全相关工作制度,安排人员实时收集涉及我市的相关舆情,并督促相关部门及时回复,确保规范回应社会舆情。

8.针对依申请公开模拟测评中,市扶贫办未回复等问题,督促市农委及时查找问题产生原因,明确工作责任。并要求市农委在今后的工作中完善工作机制,杜绝此类问题再次发生。

三、实时监督,确保到位

坚持整改与检查同步进行,安排专人对各责任单位整改落实情况进行实时监督,对市直各单位尤其是重点领域责任单位进行重点抽查,督促各单位严格按照要求整改落实到位。坚持月中检查、月末通报制度,对政府信息公开网信息发布情况进行拉网式检查,逐项逐条的排查,发现问题及时反馈,限期整改。对于工作开展不力、整改不到位的单位,在年度考核中予以扣除相应分数。

下一步,我市将以此次整改工作为契机,不断健全工作制度,完善政府信息公开工作长效机制,确保我市政务公开工作水平持续提升。

                                                      2017年4月27日