中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201704-00201 信息分类: 02A/220400/06
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2017-04-24
名  称: 2017年1-3月份政府信息公开工作情况通报 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>监督保障
文  号: 合公开办〔2017〕1号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
2017年1-3月份政府信息公开工作情况通报
合公开办〔2017〕1号
 

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市直各单位:

20171-3月份以来,各县(市)、区和市直各部门严格按照工作部署及要求,积极做好信息发布工作,全市政府信息公开工作稳步推进。现将工作开展情况通报如下:

一、基本情况

1.信息公开情况。全市1-3月份发布信息75090条。其中,主动公开信息70887条,占总数的94.4%;依申请公开信息1106条,占总数的1.47%;不予公开信息3097条,占总数的4.13%。市本级1-3月份发布信息20544条,包括重点领域信息8009条。重点领域信息中行政执法类信息1802条,占总数的22.5%;财政资金信息307条,占总数的3.83%;公共监管类信息556条,占总数的6.95%;公共服务类信息231条,占总数的2.88%;公共资源配置类信息5113条,占总数的63.84%

2.依申请公开信件处理情况。1-3月份通过政府信息公开网受理依申请公开信件293封,已办结274封,正在办理中19封。其中,同意公开告知136封,占总数的49.64%;同意部分公开告知17封,占总数的6.2%;不予公开告知20封,占总数的7.3%;非本机关掌握信息、补正公开申请、非政府信息公开申请等101封,占总数的36.86%

3.2016年政务公开工作考核情况。根据《合肥市人民政府办公厅关于开展2016年度政务公开考评工作的通知》(合政办秘〔2016143号)要求,市政务公开办对各县(市、区)和市直各部门2016年政务公开工作开展情况进行了考评。从考评结果来看,全市大部分单位高度重视政务公开工作,严格按照工作部署和要求,及时、准确、规范的发布相关信息,政务公开水平进一步提升。但是也存在部分单位发布信息不及时、不规范,日常工作不重视,依申请公开信息行政复议被纠错等问题。市民委、市民政局等单位政府信息公开网信息发布不及时、信息内容不规范,网上测评环节扣分较多;市发改委、市民委、市旅游局等单位因多项日常工作部署未完成,导致日常考核环节扣分较多;肥东县、市发改委、市房产局等单位多起依申请公开政府信息行政复议被纠错,导致日常考核环节扣分较多。

二、存在问题

1.主动公开信息不准确。部分单位在发布信息时,未严格执行《关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》(皖政务办秘〔20167号)要求,存在信息发布与目录要求不一致、信息发布不准确现象。山区政府发布大量无实质内容说明信息,瑶海区存在多个栏目用附件发布信息正文现象。

2.依申请公开处理不规范。部分单位在处理依申请公开信件时,没有严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》等相关规定,存在答复不及时、答复主体不明确、答复内容不规范等问题。市发改委1封依申请公开信件逾期答复,肥东县多个依申请公开信件答复内容不规范。

三、工作要求

1.切实增强工作责任感。各县(市)、区和市政府各部门要不断提高认识,切实增强工作责任心和主动性,进一步明确政务公开工作机构和人员,落实工作责任,确保各项工作任务顺利完成。

2.严格执行相关规定。各县(市)、区和市政府各部门要认真学习《关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》(皖政务办秘〔20167号)相关要求,认真梳理本单位产生的信息和对应的栏目,及时、准确、规范的发布相关信息。同时,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》等法律法规要求,在规定的时限内,认真做好依申请公开信件的受理、转办、答复、归档等各项工作,确保依申请公开政府信息工作规范、有序开展。

3.认真做好整改落实工作。近日,市政务公开办下发了《关于做好省政务公开办政务公开年度考评反馈问题整改工作的通知》,各责任部门是针对反馈的问题认真进行整改,落实到位。市政务公开办将对整改落实情况进行重点检查,并将检查结果纳入年度考核结果运用。各单位要结合整改工作,建立长效工作机制,确保类似问题不再发生。

附件:20171-3月份信息发布情况统计表

                                                                       2017424