中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201708-00159 信息分类: 02A/220400/08
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2017-08-30
名  称: 2017年合肥市政务公开第一次测评反馈问题整改落实情况报告 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>监督保障
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
2017年合肥市政务公开第一次测评反馈问题整改落实情况报告
 

自收到《2017年合肥市政务公开第一次测评反馈》后,合肥市高度重视,坚持以问题为导向、以督查为手段、以健全工作制度为目的,严格按照工作要求认真抓好整改落实工作。现将整改落实情况报告如下:

一、领导重视,及时部署

市政府领导对反馈的问题高度重视,市委副书记、市长凌云和市委常委、常务副市长韩冰分别做出重要批示,要求就存在问题立行立改,并及时将整改落实情况上报。市政府办公厅按照市领导批示精神,立即会同相关部门对照存在问题逐条梳理,查找原因,明确责任。同时,及时下发整改通知,将问题向涉及的相关市直单位进行反馈,明确整改内容,限定整改时间,确保问题在规定时间内全部整改到位。

二、强化执行,立即整改

针对存在问题,责成相关责任部门立即组织人员进行整改。目前,各单位基本完成整改工作任务。

1.针对政策解读未按部门解读、专家解读、媒体解读设置分类等问题。首先督促各相关单位严格按照《合肥市全面推进政务公开工作实施细则》的要求,对出台的政策文件要进行政策解读,解读内容要与政策文件同步公开。其次在发布政策解读内容时,在标题前加注部门解读、专家解读、媒体解读和图解等注释词,便于群众了解和查询。

2.针对未发布2016年建议提案办理总体情况等问题。会同市政府目标督查室和市政协提案委对2016年建议提案办理情况方面的信息进行认真的梳理、汇总,认真总结办理情况,并通过政府信息公开网-建议提案办理情况-办理制度与推进情况目录发布总结信息。

3.针对环境保护中水质信息称谓不规范等问题。立即会同市城乡建委、市卫计委、市供水集团等单位对水质监测信息进行认真核实,严格对照上级政策文件相关规定要求,进一步明确水质信息发布时的具体用词,确保信息发布的准确性、规范性。目前,此项工作正在推进中。

4.针对部分上年度考评反馈问题整改落实情况不够理想,仍存在教育信息、慈善组织等信息发布不规范的问题。市政务公开办根据反馈的问题,立即安排专人对照目录规范要求,认真对比其他兄弟地市信息发布具体情况,查找问题和差距,进一步明确整改方向和措施。随后,将相关问题立即向市教育局、市民政局等单位进行反馈,并根据相关规范提出明确整改落实要求,确保问题整改到位,符合规范。

5.针对回应关切信息发布与国办要求有差距,对公众关注的热点问题回应信息较少。首先是根据《合肥市全面推进政务公开工作实施细则》的要求,督促相关部门对照文件内容和要求,明确责任主体和职责,熟悉处理流程,创新回应方式,不折不扣地抓好贯彻落实。通过政府信息公开网开设舆情收集与回应目录,及时将社会反响较大的舆情收集和处置情况对外发布,积极回应社会关注。督促相关单位认真梳理舆情处置案例,及时总结经验教训,为更好地处理政务舆情提供借鉴和参考。

三、实时监督,确保到位

通过监督不断推进工作深入开展,安排专人对政府信息公开网信息发布情况定期进行全覆盖检查,发现问题及时反馈并督促整改落实到位,确保公开不留死角。对于在工作中存在问题较多的单位以及重点领域信息公开牵头责任部门进行重点检查,结合工作要求,对照公开目录逐项、逐条检查,点对点监督、面对面反馈,确保各单位及时、规范、准确发布信息。创新监督方式,利用政府信息公开网后台增设预警功能,通过系统固化信息发布时间,逾期未发布的将随时报警提醒,更加彰显监督随时性和全面性。定期监测政府信息公开网信息发布情况,及时反馈工作中存在的问题,对工作开展不力、进展缓慢的单位点名批评,限期整改。对于整改不到位的,则在政务公开考核中予以扣除相应分数。同时,积极引进第三方监督,聘请第三方机构严格按照重点工作任务分工对政府信息公开网维护情况进行实时监测,便于随时了解工作开展情况和存在问题,并整改落实到位。

下一步,我市将以此次整改工作为契机,不断健全工作制度,完善政府信息公开工作长效机制,确保我市政务公开工作水平更上一层楼