中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201710-00003 信息分类: 02A/220400/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2017-10-05
名  称: 合肥法治政府建设蹄疾步稳 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>监督保障
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥法治政府建设蹄疾步稳
 

   连续六年在全省依法行政考核中位居第一;行政处罚案件群众公议制度荣膺第三届“中国法治政府奖”提名奖;荣获全国“六五”普法中期先进城市称号;在中国政法大学去年发布的《中国法治政府评估报告》中,我市以764分的成绩,在全国百城中位居第六位,在中部城市中位居第一位……

   近年来,市委、市政府始终坚持把深入推进依法行政和加快建设法治政府作为全面推进依法治市、建设法治合肥的重点任务和关键环节,以努力打造一流法治政府为引领,多管齐下、多措并举、多点发力,有力推动依法行政和法治政府建设走在全省乃至全国前列。

   依法行政机制不断健全

   我市先后制定了《合肥市法治政府建设指标体系》、《中共合肥市委合肥市人民政府关于进一步贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉推进合肥法治政府建设的实施意见》等指导性文件,明确法治政府建设的路线图、时间表和任务书,保障到2020年基本建成法治政府。

   同时,市委、市政府出台《关于认真学习贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的通知》,将履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,列入年度述职内容,作为干部考察使用的重要依据。加强对领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试,建立市管领导干部任前法律知识测试制度。将依法行政考核纳入市政府目标管理,不断健全依法行政年度考核机制,强化日常考评、动态通报,充分发挥考核的引领和指导作用。

   制度建设质量显著提升

   建设法治政府,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。多年来,《合肥市公共资源交易管理条例》、《合肥市市直机关公务员转任办法》、《合肥市行政处罚案件群众公议办法》等立法项目属全国首创。

   在立法过程中,我市始终坚持开门立法、民主立法,确定16家单位作为市政府首批基层立法联系点,建立智库专家、立法工作者、基层立法联系点相结合的立法起草模式。建立健全政府立法机构与政协沟通机制,此举在全国领先、全省居首。同时建立市政府法制办主导、第三方参与的规章立法后评估模式,先后对机动车停车场管理办法、电梯安全监督管理办法、物业管理办法、建筑节能发展若干规定等政府规章开展立法后评估。目前,我市立法后评估工作已形成制度化。

   行政权力运行更加规范

   为厘清行政权力边界,全面推进行政权力运行法治化,我市将简政放权作为加快政府职能转变的“先手棋”和“当头炮”,坚决放权于市场、放权于社会。2013年以来,我市持续精简行政审批和权力事项。截至目前,我市共保留行政审批项目107项,取消、下放220项,精简率达70%。

   实践证明,掌握大量公共资源和稀缺资源且行政权力干预较多的部门和领域,往往容易产生腐败。为解决这一问题,我市不断推进执法体制改革,优化行政权力结构与运行机制;同时构建“制度+科技”法制监督新模式,建设融合各类监督资源、覆盖市县两级政府及其部门的法制监督平台,实现了对行政执法行为的全覆盖、流程化监督,建成政府规章和规范性文件备案监督、行政执法人员资格认证管理、行政执法行为监督、行政复议与诉讼网上办理、行政执法与刑事司法衔接网上运行、行政处罚案件群众公议、规范性文件“三统一”、规范性文件合法性审查备案管理、行政处罚网上运行等九大功能板块。