中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201711-00071 信息分类: 02A/190201/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2017-11-15
名  称: 我市办人民满意教育招生考试工作纪实 内容分类: 信息公开目录>公共服务与民生信息>教育信息>招生信息
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
我市办人民满意教育招生考试工作纪实
 

今年9月,合肥市委、市政府收到了一封从东部战区空军政治工作部发来的感谢信,信中向合肥市委、市政府对空军招飞工作的关心支持表示感谢。2017年,合肥市共为空军输送10名飞行学员,位列华东地区各地市第一,其中巢湖一中2名女生被录取,位列全国前茅。

   其实不仅仅是招飞工作做得好,仅考试这一块而言,合肥市2017年全年就有23次考试要陆续组织。每场考试的平稳、顺利、高质量完成,牵动着万千民众的心,也凝聚着无数人的智慧和汗水。在市委、市政府的领导下,我市以办人民满意的教育招生考试为目标,多个部门通力协作,联动出击;考务人员尽职尽责,坚守岗位;合肥市教育考试院恪尽职守,默默奉献。他们为教育招生考试工作的顺利进行,抒写了一首首余音绕梁的赞美诗。

   【温暖篇】

   领导关心市民满意

   从市领导亲临考点视察准备工作,到市民自发组织车辆接送考生,全市民众上下一心迎考试。

   2017年5月22日下午,合肥市召开2017年高、中考及高中学业水平考试保障工作会。参加会议的有市招委会成员及相关单位负责人,各县(市)区政府、开发区管委会分管负责人、教育主管部门主要负责人。会上,合肥市教育局党委委员、教育考试院院长陆昌云汇报了2017年合肥市高、中考及高中学业水平考试各项准备工作情况,围绕高、中考下一步重点工作的布置,提请招委会相关单位协调解决存在的问题。各县(市)区政府分管领导汇报了本地高、中考及高中学业水平考试准备工作情况。市招委会成员及相关单位负责人结合保障工作职责进行了发言,表示将各尽其责,服从大局,为全市招生工作保驾护航。

   2017年6月2日下午,市委副书记、市委教育工委书记汪卫东,市政府副市长吴春梅,市政府副秘书长谢军,在市教育局局长查凯和相关部门负责人的陪同下来到我市部分考点进行检查。同时参与检查的还有市保密局负责人,市委宣传部、市公安局、市政府应急办、市卫计委、市食药监局、省无管办合肥管理处、市供电公司等单位分管负责人。检查组一行深入高考保密室、监控室、听力播放室和标准化考场,认真了解查看了学校的各项准备工作。

   为了做好2017年中考体育考试的组织工作,我市早在2016年12月28~29日就组织了全市初三体育教师的培训工作,由设备厂商、各区体育教研员和多次参加体育考试组织工作的教师现场指导,并组织初三体育教师对设备进行实际操作和体验。2017年3月21日下午,市教育局组织各区教育主管部门负责同志、各考点学校负责同志召开了体育考试协调会。4月6日下午,市教育考试院组织4名特邀专家和各考点考务主任共同就统一执法尺度,保证考试公平公正进行座谈、交流。4月13日上午,市教育局召开了各考点学校、各区教育主管部门参加的考务及送考工作会,布置考务准备工作及送考各项工作。4月17日上午,各考点分别召开了考务工作会议,各考点考务主任就考务工作进行了培训,组织全体工作人员调试设备,模拟演练,确保下午考试按时、顺利完成。此外,仲裁委员会的成立,国家级裁判的参与,让2017年的中考体育考试更加阳光、公平。当考生对自己的成绩产生疑义时,专业的裁判从他们专业的视角,用他们丰富的经验,让这些疑义得到更加权威、公平的处理,让所有考生满意,让家长放心。

   今年5月底开始,我市各大媒体联合市教育考试院推出中高考栏目,对中高考各方面工作进行专题报道、追踪报道以及舆论监督,为广大市民及考生及时提供了翔实的信息。

   2017年6月2日,以“爱心送考光明启程——创文明城市·传爱心力量”为主题的“爱心送考”公益活动在我市举行。本次“爱心送考”活动中,有400辆爱心出租车在高考期间为考生提供免费接送服务。每辆出租车都有“爱心送考”车标,方便考生认准爱心出租车免费搭乘。同时,主办方还给高考生准备了爱心文具包。

   【管理篇】未雨绸缪细致入微

   笔者手上有一本《合肥市教育招生考试便民服务手册》,手册中关于各项考试的问答十分详尽,可以说是考试“一本通”。合肥市教育考试工作的精细化可见一斑。

   每年新年伊始,合肥市教育考试院便开始了全年重点工作的谋划。为方便广大考生、家长和学校及时了解考试信息,从而安全平稳地完成考试,该院对考试时间、考生人数和考场数目作了预估,并提前通知各标准化考点学校做好相应的考场准备工作,未雨绸缪,力求万无一失。

   每年的英语四六级考试和中考时间赶在一起,稍有不慎就会出现差错。合肥市教育考试院却能通过精细的安排,让工作有条不紊。该院专门制作了四六级考试、中考文化课考试及阅卷期间工作安排表,把每项工作的负责人、工作地点、具体要做的事情明确标注出来,真正做到责任到人。

   为了更好地做好中考体育考试工作,完善考试的组织过程和操作形式,市教育局召开了中考体育考试协调会,与会人员就考试组织与实施、突发事件处置等热点、难点问题做充分的讨论,畅所欲言,建言献策;每年,考试院都会召开高、中考考试准备工作媒体通气会,介绍高考的相关情况,并就高考、中考的报名情况、考点的听力设备检查、保障工作和考点周边环境调查情况等一一作说明……充分的考前准备工作,将考试中可能出现的情况了然于心,最大限度确保考试的顺利推进。

   我市对招考各项工作的精细化管理程度从每年的中、高考听力设备检测中能得到很好的体现。考试院对于高、中考听力设备的检测非常严格,可谓细致入微,即使备份设备也要确保良好。首先是组织专家对市区标准化考点学校进行全面排查,现场将排查结果反馈给学校负责人。考点自查中,各考点学校组织本校学生试听,并填写测评表和自查结果汇总表,发现问题及时解决。随后,市教育局成立外语听力考试广播设备检查组,由局领导亲自带队分组对各考点进行检查。临考前,各考点学校必须再进行一次考前检查,考试当天再次进行考前试听……每次正是通过以上反复严格的高标准检查,才确保了考试的万无一失。

   “每次考试都是第一次,每场考试都是高考标准。”这是我市教育招生考试工作的真实写照,虽然大家多年从事考试工作,业务十分熟练,每次考试前考试院仍要组织培训,把工作分解具体到人,就是为了确保考试的平稳、顺利,更好地服务考生。

   【安全篇】

   科技引领创新驱动

   从各个职能部门全方位的检查监控到保密室白天黑夜的值班坚守,只为了平安考试的承诺。    

   考试关系着万千学子的前途,关系着社会的和谐稳定。安全是考试的生命线,是考试工作存在和发展的基础,容不得丝毫闪失。我市全体招考工作人员时刻绷紧安全这根弦,牢牢坚守稳定这条底线,确保各项考试安全、平稳、有序实施。

   每逢考试,合肥市教育考试院都要组织考务工作者认真学习考试的有关政策规定,强调纪律,明确职责。在组织考试中,切实注意试卷保密安全、考务安全、考生安全,应急处置得当。

   我市还坚持以科技引领考点建设,以创新带动考试方式改革,以现代化手段提升考务管理质量。从2012年市教育考试院全面接手初中毕业学业水平考试(中考)以来,在信息化建设方面:2012年在中考体育考试中,在全省率先使用电子计时计分设备,中考文化课实行网上评卷,中招填报志愿实行平行志愿,全程计算机录取;2013年,开通合肥中考中招网,进行中考网上报名,网上填报志愿,理科实验操作考试实行电子抽签,中考首次引入英语口语考试,实现人机对话;2014年继续推进中考改革,如网上报名、网上直接采像、体育考试引入视频监控系统、进行网上评卷基地建设;2015年的校园足球定点招生中,评委全部从外省市聘请;2012年以来在全市建立了39个标准化考点,共建设1779个标准化考场……这一系列创新工作方式,有效地避免了考试和录取过程中人为因素的干扰。从考试过程和招生录取结果来看,社会反响良好,学校支持,考生和家长认可,领导肯定。近几年来,合肥中考改革引来了省内其他城市,如芜湖、宣城、安庆、蚌埠、淮南、阜阳等参观考察,在全省起到了引领示范作用。

   【服务篇】以人为本走进基层

   合肥市教育考试院各科室门外经常站满了前来咨询的考生,平时更是电话不断,虽然人手不多、工作繁忙,考试院各科室工作人员总是认真接听,耐心解答,直到考生和家长满意为止。院长陆昌云说:“考试对考生来说很重要。我们也是家长,我们只希望为这些孩子们做点事情,做好服务工作。”

   今年中考期间,考生和家长们发现合肥市教育考试院网站上多了中考各科目试卷分析。原来,从今年开始,高、中考每场考试一结束,合肥市教育考试院就组织学校一线专家写出试卷分析,每学科邀请两位来自不同学校的名师,在当天各自独立写出试卷分析报告,高考的试卷分析发在省教育招生考试院网站。这种官方发声,避免了各自的评论,加强了社会舆情的正面引导,起到了良好的作用。

   今年6月28日下午,合肥市教育局联合合肥市庐阳区逍遥津街道四牌楼社区开展了“2017年高中考志愿填报咨询”志愿服务活动。活动中,考生家长就今年高考填报志愿有哪些变化、平行志愿如何布局为好、如何选择学校、如何选择专业、往年报考情况如何、怎么避免投档后退档现象的产生等一系列问题提出咨询,服务人员一一作了解答,并且结合考生成绩、兴趣爱好、专业前景等信息一对一给出志愿填报的参考意见。

   今年6月24日下午,市教育局机关第七党支部书记陈毅红带队来到凤台一中,送高考志愿填报指导到基层。陈毅红首先为考生和家长讲解了今年高考有关政策、志愿设置情况,形象地阐述了我省平行志愿的概念和操作办法,给台下考生和家长提出志愿填报建议和注意事项。陈毅红在现场问答环节回答了考生和家长提出的关于填报志愿等问题。        “到现场解决问题”是合肥市教育局工作人员鲜明的工作作风。他们俯下身子,扑进基层,深入学校,让相关问题在一线解决,以科学、合理、实用的指导惠及广大考生和家长。

   辛勤的耕耘换来的是累累硕果——因多年来我市高等教育自学考试管理水平和考风考纪在全省名列前茅,合肥市教育考试院被全国高等教育自学考试指导委员会评为“高等教育自学考试先进集体”,去年市考试院党支部被合肥市委授予“全市先进基层党组织”称号,同时陆昌云被评为全国“高等教育自学考试先进工作者”。各类教育考试平稳顺利;全市标准化考点项目顺利建成;考试招生改革扎实推进,社会对招考工作的满意度不断提高,甚至在全国赢得了良好的社会声誉,吸引了厦门、杭州、广州、石家庄、武汉、南昌、宁波、青岛等省外城市前来学习考察。