中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201712-00033 信息分类: 02A/220400/04
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2017-12-06
名  称: 合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市推进基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>监督保障
文  号: 合政办秘〔2017〕187号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市推进基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知
合政办秘〔2017〕187号
 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

现将《合肥市推进基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2017126        

合肥市推进基层政务公开标准化

规范化试点工作实施方案

根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔201742号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(皖政办秘〔2017188号)要求,结合我市基层政务公开工作实际,制定以下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开的决策部署和我市的各项实施举措,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,注重总结提升,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升我市基层政务公开工作水平,为我市经济和社会发展营造更加优质的政务环境。

(二)基本原则。

突出需求导向,注重实效。紧紧围绕与群众生产生活关系密切的行政行为和服务事项,立足基层政府直接联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

强化工作协同,形成合力。在市政务公开工作领导小组领导下,市政务公开办会同征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等市级业务主管部门,建立试点工作协调指导工作机制。市政务公开办加强工作协调和面上推进,市政府各相关业务主管部门做好对试点单位的指导,在试点的基础上总结完善各项试点内容的市级统一标准规范。

实现点面结合,整体推进。各试点单位既要积极与省、市相关业务主管部门沟通对接,确保按时、保质、高水平完成试点工作任务,又要适度超前,勇于创新,形成各有侧重,亮点突出的试点工作局面,不断总结经验,以点带面,以试点工作带动全市基层政务公开工作水平整体提升。

(三)工作目标。

20187月底前,完成基层政务公开标准化规范化试点任务,有效提升基层政务公开工作水平,形成可复制、可推广、可考核的市级基层政务公开标准和规范,为全国和我省继续推进基层政务公开工作发挥示范效应,提供参考经验。

二、试点范围

根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔201742号)安排, 庐阳区作为国家试点单位,围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等方面开展政务公开标准化规范化试点工作。

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017188号)安排,巢湖市和包河区作为省级试点单位,围绕征地补偿、市政服务等方面开展政务公开标准化规范化试点工作。

三、重点任务

(一)梳理编制政务公开事项目录。各试点单位依据《安徽省政务公开办公室关于印发基层政务公开事项梳理指南(试行)的通知》(皖政务办秘〔201724号)要求,结合权责清单和公共服务事项进行全面梳理,编制基层政务公开事项目录,按条目方式逐项细化,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

(二)编制政务公开事项标准。各试点单位在梳理编制政务公开事项目录的基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。公开标准要覆盖该事项决策、执行、管理、服务、结果(以下简称“五公开”)全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节。市政府各相关业务主管部门加强对编制工作的指导,各试点单位要主动加强沟通配合,通过试点工作不断检验、完善标准。

(三)规范政务公开工作流程。各试点单位全面梳理、编制、优化政务公开工作流程和基层政务公开事项流程,健全工作机制,把“五公开”工作要求具体落实到办文、办会中,加强公开信息的发布、解读和回应。

(四)形成统一标准,认真组织实施。市直业务主管部门要根据试点工作情况,积极介入各试点单位的事项梳理和标准编制,做好与省直主管部门的报告衔接,进一步总结完善本行业试点领域政务公开事项目录、公开标准和公开流程,形成全市统一的政务公开事项标准规范,并建立动态调整机制。

(五)丰富政务公开方式。各试点单位要按照安徽省县级政务公开网络平台技术规范和政府网站发展指引有关要求,加快推进基层政务公开平台标准化规范化,发挥政府网站信息公开第一平台作用,优化政府门户网站等政务公开平台的栏目设置、内容展现和系统功能,提升发布、解读、回应效果。要根据基层实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台,多渠道发布、解读政府信息,方便公众查询或获取。

四、保障措施

(一)加强组织保障。成立合肥市基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组,组长由市政府副秘书长、办公厅主任担任,副组长由市政府办公厅副主任担任,成员由市编办、市发改委、市教育局、市经信委、市民政局、市财政局、市国土资源局、市房产局、市交通运输局、市卫计委、市物价局、市城管局、市政务服务中心、市公管局、市扶贫办、市供电公司、市政务公开办等单位分管领导担任。试点单位要进一步强化人员和经费保障,确保试点工作顺利推进。

(二)鼓励探索创新。试点单位要充分认识试点工作的重要意义,结合实际创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。要在公开制度、内容和方式上勇于出新招、出亮点,发挥示范带动效应,为全面提升我市基层政务公开工作水平提供可推广的经验。

(三)加强工作交流。市政府门户网站和各试点县(市)、区政府门户网站要在首页开设试点工作专题,集中宣传展示各试点单位的试点工作情况,扩大公众参与,让群众及时了解试点工作动态,监督试点工作进展,共享试点工作成效。市政府有关部门、各试点单位要采取多种方式加强交流,促进相互学习借鉴。市政务公开办将跟踪了解试点工作进展情况,适时就试点单位的经验做法组织开展交流活动。

(四)强化考核监督。市政务公开办把试点工作的落实情况作为重要内容纳入政务公开年度考核,从机制层面强化工作落实,对试点工作情况予以通报。

附件:合肥市基层政务公开标准化规范化试点工作责任分解和进度安排表

     

附件

合肥市基层政务公开标准化规范化试点

工作责任分解和进度安排表

序号

工作任务

责任单位

时间进度

1

制定本单位开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案,细化任务措施,在本单位网站公开并报送省、市政务公开办备案

庐阳区、巢湖市、包河区

20179月底前(已完成)

2

梳理、编制政务公开事项目录、公开标准和公开流程

庐阳区

201710月底前(已完成)

巢湖市、包河区

201711月底前(已完成)

3

组织开展中期评估,研究解决存在问题,督促指导工作推进

市政务公开办

20183月中旬前

4

健全基层政务公开工作机制

庐阳区、巢湖市、包河区

20184月底前

5

根据省里制定的政务公开网络平台技术规范,升级完善合肥市政府信息公开网

市政务公开办

20184月底前

6

根据省里确定的标准规范,汇总编制公开事项标准规范

庐阳区、巢湖市、包河区

20187月底前

7

做好对试点工作的宣传交流

市政务公开办、庐阳区、巢湖市、包河区

持续推进

8

开展对试点单位的日常监督检查

市政务公开办,庐阳区、巢湖市、包河区政务公开办

持续推进

9

组织对试点单位的评估验收

市政务公开办

20188月底前

10

总结全市试点总体情况、主要做法和成效、存在问题及工作建议,形成试点工作总体报告,报送省政务公开办

市政务公开办

20189月底前