中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201712-00049 信息分类: 02A/490100/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2017-12-12
名  称: 合肥加快推进农村道路畅通工程建设 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>政府工作报告落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥加快推进农村道路畅通工程建设
 

要想富,先修路。从去年开始,合肥加快推进农村道路畅通工程建设,将一条条平整的沥青路、水泥路修到了田间地头,让曾经制约农村地方经济发展的短板,变成群众致富的康庄大道。

   在长丰县吴山镇楼西村,一条崭新的水泥路尽头,玉川家庭农场场主陶玉川正在大棚内忙着采摘蔬菜。这家由村里8户农民合办的家庭农场,2015年由于没有修通路,草莓、小南瓜等农作物销售不畅,很多还没等采摘就烂在了地里。

   去年,在全省实施的农村道路畅通工程中,楼西村新建了这条通往合淮路的村村通道路,成为玉川家庭农场的致富路。“我们之前种大棚蔬菜、水果,当时都是土路,遇到下雨天就没法运出去,市民游客想过来采摘游玩也因为道路问题不能成行,这给我们的销售带来了不少困难。”陶玉川说,“自从去年这条路修好后,许多市民游客开车过来采摘观光,带动了蔬菜、水果销售;同时,蔬菜、水果能很快就运出去,因为品相好又新鲜,在市场上供不应求,收入大幅提升。”

   楼西村是长丰县的贫困村,通过交通基础设施建设,村庄面貌大为改善,给村民们带来了实惠,让他们更有热情和信心脱贫增收致富。

   修一条路,能带动一项产业,一项好的产业可以“带动一片、致富一方”。在长丰县罗塘乡樊祠村,一条5米宽的水泥路在去年之前还是一条“晴天一身灰、雨天一腿泥”的羊肠小道,经过3个月的建设,如今平坦整洁,方便人们出行。村民汪守成说:“以往都要挑着担子早起赶早市,现在车子能直接开到田头运输,损耗少,还方便。”

   农村道路畅通工程是民生工程的重要组成部分。长丰县罗塘乡修路选择的都是贫困村,而且是群众出行特别是种植草莓、小甜瓜等农业生产出行不便的地区。通过农村畅通工程的实施,路修到了家门口,村民种植的农作物能第一时间运输和销售出去,生活水平得到改善。

   长丰县交通运输局有关负责人介绍说,“十一五”期间,长丰县实施村村通水泥路工程,主要是解决通往行政村或学校的行车难问题,但不少村组之间道路破损严重,交通运输还是不方便。“十二五”期间,长丰县财政每年又拿出1000万元实施村村通水泥路延伸工程,实施里程达300公里。去年,我省开启农村道路畅通工程建设,在省市财政的支持下,全县共完成535公里建设任务,今年预计突破1000公里大关。

   近年来,全市不断通过交通建设助力精准扶贫,促进城乡一体化。“十三五”期间,全市将投资60亿元,实施农村道路畅通工程5600公里、生命安全防护工程2937公里、危桥改造工程150座,2018年实现农村道路畅通目标。