中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201712-00095 信息分类: 02A/490100/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2017-12-14
名  称: 以生态底色绘就大美合肥新画卷 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>政府工作报告落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
以生态底色绘就大美合肥新画卷
 

党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。今年以来,合肥坚持生态优先、绿色发展,不断推进金山银山与绿水青山的有机统一,林业增绿增效成效显著,城乡绿化环境加速提档升级。

   数据显示,截至目前,全年已完成植树造林6.39万亩,其中新造林3.45万亩,占省下达计划的155%;全面完成288.8公里新建森林长廊任务,建成森林示范长廊65公里;完成年度城镇园林绿化新建提升1532.4万平方米,占目标任务的159.6%;新建提升公园游园、街头绿地62个。

   城区绿美相融、城郊森林环绕、城外绿海田园……如今,“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的美丽合肥新景象正加速向我们走来。

   四级林长制守护一山一坡

   新合马路是合肥连接巢湖最便捷的一条通道。进入肥东段,道路两侧错落有致的景观树、成片种植的花灌木、点缀其间的色带植物,如一幅渐次展开的美丽画卷,车行其间,可谓一路皆风景。继2015年招标建设森林景观长廊一期工程后,今年,肥东县实施合马路森林景观长廊提升工程,将其打造成四季有绿、三季有花的生态景观路。

   合马路森林景观长廊只是合肥推动林业增绿增效的一个缩影。今年以来,我市突出抓好城市出入口道路、快速通道、沿河渠等重点森林长廊景观质量提升,乡村造林绿化品质不断提高。同时,大力推进“五个一”绿化工程,完成“四旁”植树720余万株。

   值得一提的是,合马路森林景观长廊提升统筹,今年6月还被纳入县级林长制重点项目管理。“林长制促林长治。”今年,合肥在全省率先推行重点生态区域林长制,初步建立了市、县、乡、村四级林长制体系。据市林园局负责人介绍,全市已编排林长制重点项目199个,计划总投资78亿元,其中市级重点生态区域六大类23个项目,投资28亿元;县(市)区级林长制重点项目176个,投资50亿元。所有项目都明确林长、责任单位和工作职责,真正让一山一坡、一园一林都有专人专管。“林长制考核方案已制定,明年春季前后将启动考核。”该负责人说。

   建管并举为城市增花添彩

   漫步合肥街头,道路绿带、街边游园处五彩缤纷的精致花境,令人赏心悦目,提升了城市“颜值”。今年,合肥首次开展城市道路花境竞赛,在城区主干道路交口、分车带岛头及沿线重要节点布置花境近490处,总面积12.5万平方米。给城市增花添彩,让市民“出门即景”,合肥绿化品质提升如火如荼。今年以来,以“绣花精神”为引领,我市围绕城市管理提升年行动,扎实推进城市道路绿化和园林环境整治项目建设,已完成项目建设108个,并完成13个复合功能园林绿化项目、20项精品示范工程建设。

   三分栽种,七分管养。在提升建设品质的同时,合肥还着力在绿化监督管理上下功夫。今年,全市大力推进绿化管养专项提升行动,全市共补植乔灌木4.8万株,绿篱地被62万平方米。

   明年拟完成植树造林4.67万亩

   当前,正是造林整地的黄金季节,庐州大地即将迎来新一轮造林绿化高潮。

   2018年,围绕创建国家生态园林城市目标,合肥将加快美丽合肥建设,计划完成植树造林4.67万亩,封山育林2.25万亩,森林抚育面积15.7万亩,退化林修复改造1.4万亩。

   乡村道路绿化是实施乡村振兴战略和美丽乡村建设的重要内容,也是当前我市农村林业建设的薄弱环节。近三年,全市实施农村道路畅通工程1.46万公里,已完成7600公里。“据此测算,我市需要完成乡村道路绿色长廊建设任务约1万公里。”该负责人表示,我市将重点抓好江淮分水岭岭脊地区、环巢湖地区和水源地等区域的造林,计划新建森林长廊271.2公里,创建森林长廊示范段100公里。

   此外,2018年,全市将完成城镇园林绿化新增提升面积600万平方米,新增公园游园、街头绿地42个以上;城市绿道80公里以上;建成一批重点园林绿化项目。“明年,我们将着力推进‘新十大公园’工程建设,每个城区力争打造1~2个体量大并集聚人文特色、复合功能、时代记忆的城市精品公园。”市林园局负责人表示。