中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201801-00061 信息分类: 02A/490500/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-01-18
名  称: “互联网+政务服务”实现全覆盖 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>互联网+政务服务
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
“互联网+政务服务”实现全覆盖
 

“以后上网‘一键’就能完成公积金还贷,不用再往办事大厅跑了。”昨日,完成委托按月划转提取公积金归还贷款本息服务申请的赵建伟高兴地说。去年底,安徽省“互联网+政务服务”合肥分厅正式开通,包括市公积金中心等市直部门开通网上办事大厅。记者昨日获悉,目前我市51家市直部门已开通网上办事大厅,“互联网+政务服务”实现全覆盖。

   随着省“互联网+政务服务”合肥分厅的开通,市民只要在网上按要求填写信息、上传办事所需的文件,在承诺的时间内到窗口领取即可。在网上申办证件时,如果勾选“快递”选项,就能坐等收取了。

   “合肥分厅的开通,从根源上杜绝了政府部门办证环节的腐败。”市政务服务中心相关负责人表示,市民随时可申办事项,政府办公人员在工作时间审核办理申请。“申请、办证,双方互相不见面,如果申办人符合条件,上传材料真实有效,工作人员在规定的时间内必须办结发证。任何工作人员违规或者超时办理,我们会根据网上记录及群众投诉,处理相关人员,并对涉事部门效能考核进行扣分处理。”

   依托市级大数据平台建设,合肥大力推进政务信息系统和资源整合共享,为“互联网+政务服务”平台提供数据基础。截至目前,已建成市级政务信息资源交换共享平台,汇集了50家单位、161个业务系统、15.5亿条数据信息。由于人口库和法人库基础建设所需数据较为复杂,我市正在推动电子证照库、宏观经济库、地理信息库构建和数据治理,以便完善人口库信息建设。下一步,我市将启动市、县、乡、村一体化平台建设应用试点,力争有效增加三级及以上政务服务事项,完善电子证照库,开展多部门并联审批应用和部分事项全程电子化办理改革等工作。