中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201801-00087 信息分类: 02A/040800/04
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-01-31
名  称: 合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市2018年度园林绿化工作方案的通知 内容分类: 信息公开目录>政策法规>规范性文件>其他文件
文  号: 合政办秘〔2018〕20号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市2018年度园林绿化工作方案的通知
合政办秘〔2018〕20号
 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《合肥市2018年度园林绿化工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                    2018131日    


合肥市2018年度园林绿化工作方案

为全面推进城镇园林绿化提升行动暨城市管理提升年园林绿化专项整治,进一步改善城市人居环境质量,提升城市形象,特制定如下工作方案。

一、总体要求

围绕《国家生态园林城市标准》,聚焦薄弱环节和突出问题,按照提质、提速、提效的总体要求,弘扬绣花工匠精神,精心设计,精致施工,精细管养,全面提升园林绿化规划、建设、管理水平。2018年,完成新增、改造提升绿地面积1000万平方米以上,启动市区十大公园建设,继续推进一园一路(全省城镇园林绿化精品示范工程)创建活动,新增、改造提升56个以上街旁绿地(街心游园),建设城市绿道80公里以上,命名林荫路(含校园、小区、单位内部的特色道路)100条以上,新增花境500个。

二、重点任务

1.启动“十大公园”建设。充分挖掘历史人文要素,重拾城市记忆,适度增加体育健身、文化休闲等复合功能,着力实现一园一品,力争早日建成开放。扎实推进列入各级大建设计划的公园绿地建设项目,努力建成更多功能完善、特色彰显、品质较高的精品工程。

2.增加百姓身边游园。按照300米见绿,500米见园的要求,结合城区功能改造,见缝插绿,建设一批2000平方米以上的街旁绿地(街心游园),稳步提高公园绿地服务半径覆盖率。各辖区(包括四城区、五县(市)、四大开发区、滨湖新区,下同)年度完成新增、改造提升街旁绿地(街心游园)4个以上,全市计划建设56个以上。

3.提升存量绿地品质。积极推进现有公园主题化、特色化改造提升,不断完善公园的配套设施,如瑶海区花冲公园改造,庐阳区、蜀山区和包河区环城公园绿道完善及景观提升项目(二期),高新区王咀湖公园综合提升,经开区翡翠湖公园提升,滨湖新区方兴湖公园综合提升工程等。

4.拓展花境应用范围。在城市公园、街心游园、居社小区及城市出入口等建设各具特色的花镜,提升景观品质。全年计划完成花境建设500处以上,四城区、四大开发区、滨湖新区、滨湖功能区新建花境不少于50处。

5.推进林荫道路建设。新建、改建、扩建的主次干道(路)及支路原则上都要按照林荫路标准建设。每个辖区力争命名5条以上林荫路,新建储备5条以上林荫路,开展校园、小区、单位内部特色道路的普查工作,全年计划命名林荫路特色道路绿化100条以上。

6.发展立体空间绿化。积极推动立交桥、高架桥桥体、桥墩的立体绿化,瑶海区完成裕溪路高架、铜陵北路高架桥桥墩的立体绿化,其他城区力争实施1条高架桥桥墩的立体绿化。积极推广以新建市政公用建筑设施为重点的屋顶绿化。鼓励建设生态型、立体型、林荫化停车场。

7.加强绿道系统建设。精心组织实施《合肥市域空间绿道网络系统建设总体规划》,加快城区绿道网络建设,规范设置绿道标识,年度计划建成绿道80公里以上。落实《环巢湖“金项链”景观绿道总体规划》,加快建设环巢湖“金项链”绿道。

8.提升出城道路景观。在合淮、合六、合安、合马路、外环高速、机场高速等道路,加大乡土树种、色叶树种的应用力度,提倡混交林种植形式,达到优化、美化、彩化的景观效果。

9.强化施工养护监管。扎实推进一园一路精品示范工程创建工作。继续开展小老树更新、泥炭土打假、施肥、修剪等专项行动。加大本地树种的应用,进一步优化树种结构,常绿、落叶比例控制在合理区间,严格控制道路绿化项目中香樟的使用量。压实各级监管责任,落实旁站式监管,加强园林绿化项目全过程管控,全面提升建设品质。

、保障措施

(一)加强组织领导各辖区、各有关部门要切实加强领导,精心制定实施计划,细化任务分解,层层落实责任,研究确定具体项目并狠抓推进,确保全面完成年度各项任务。

(二)明确职责分工各辖区负责本地区园林绿化提升行动的组织实施,建立完善资金投入机制,统筹安排园林绿化项目资金计划,并纳入本级年度财政预算安排。对列入大建设计划的园林绿化项目,市财政依据现行有关规定落实资金分摊比例。市发改委、市国土局、市规划局、市交通局、市林园局、市水务局、市审计局、市重点局、市公管局等部门依据职责分工负责绿化项目的相关审批、服务、组织实施、监督、考核验收和奖补等工作。

(三)加大宣传力度广泛深入开展园林绿化宣传活动,不断提高公众的绿化意识,引导社会各界和广大群众积极主动参与园林绿化工作,进一步形成爱绿、兴绿、护绿的深厚氛围。

附件:1.合肥市2018年度园林绿化工作主要目标任务表

    2.合肥市2018年度城区园林绿化“十大公园”建设计划表


附件1

合肥市2018年度园林绿化工作

主要目标任务表

序号

责任单位

绿化总面积       (万M2

绿道建设

KM

街旁绿地

(街心游园)

(个)

命名林荫路、

特色道路绿化

(条)

合计

1000

80

56

102

1

肥东县

40

6

4

7

2

肥西县

100

6

4

7

3

长丰县

60

5

4

7

4

庐江县

100

6

4

7

5

巢湖市

60

6

4

7

6

瑶海区

60

6

4

8

7

庐阳区

60

6

4

8

8

蜀山区

60

6

4

8

9

包河区

60

6

4

8

10

高新区

80

6

4

7

11

经开区

100

6

4

7

12

新站区

90

6

4

7

13

合巢经开区

40

3

4

7

14

滨湖新区

90

6

4

7


附件2

合肥市2018年度城区园林绿化“十大公园”建设计划表

序号

项目名称

建设单位

起止点或

建设地点

建设规模       (公顷)

工程总投资     (万元)

备注

1

三十岗郊野公园         (暂定名)

庐阳区

庐阳区三十岗乡境内,北至杨岗路,南至科学岛,西至东瞿路,东至科学岛路

500

50000

2

庐州公园二期

蜀山区

(蜀山段)西二环以东,沿河路以南,清溪路以北

120

60000

庐阳区

(庐阳段)东至林湖路及合福铁路、西至西二环及董大水库溢洪道沿线,南均至顺河北路、北至北二环沿线及一期南侧界限

64

24000

3

学林公园

新站区

东至梦溪路,西至相山路,北至学林路,南至泗水路及其下游河道至二环路

94.6

21135

4

蜀山区西部新城心湖       公园景观一期工程

蜀山区

北至小蜀山干渠(大别山路),南至佛岭寨路,西侧以味韶路-方坎路一线为界,东侧以望心湖南路-望心溪东路一线为界

45.1

35000

5

繁华湿地公园

包河区

辽宁路与繁华大道交口

37

20000

6

凤凰湖公园

经开区

高刘镇北部组团,瓦东干渠以北,团肥路以南

33

12000

7

滨河公园二期               (含庞寨公园)

瑶海区

南淝河左岸(龙岗路-肥东

.界)

30

9000

8

大房郢公园

庐阳区

大房郢水库南侧堤坝下

20

3000

9

王咀湖一期之未来公园

高新区

望江西路与长宁大道交口

15

5000

10

金斗公园五期

滨湖新区

广西路至金斗路,贵阳路至珠江路

12

6000

 

970.7

245135