中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201802-00057 信息分类: 03F/490400/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-02-09
名  称: [调转促]数据解读:2017年合肥市建筑业持续健康发展 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>“三去一降一补”及调转促
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-02-09 废止时间: 暂无
内容概述:
[调转促]数据解读:2017年合肥市建筑业持续健康发展
 

2017年,我市建筑业全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,积极深化供给侧结构性改革,强化内部管理,拓展建设领域,在宏观调控趋紧,固定资产投资增速趋缓,房地产市场降温,建筑市场竞争日趋激烈等困难中,不断增强建造能力,产业规模稳步扩大,行业发展继续保持健康平稳态势。

一、生产经营规模稳步扩大

1.签订合同创近五年来新高。随着我市高资质企业大幅上升,企业竞标能力也大幅提高。2017年,全市建筑业企业(指具有建筑业资质的施工总承包和专业承包企业,不含劳务分包企业,下同)签订合同额突破6000亿元,达到6882.93亿元,同比增长25.9%,创近五年来的新高。其中,上年结转合同额2686.51亿元,同比增长11.2%;本年新签合同额4196.42亿元,同比增长37.5%,占签订合同额的比重达到61%,高出去年同期5.2个百分点。

2. 建筑产值实现二位数增长2017,我市建筑业克服了中央环保督查、高温天气的影响,在有效工期内加快施工进度,全年完成建筑业总产值3462.25亿元,同比增长11.6%,比2016年增幅提高6.8个百分点,占全省产值比重50.7%

3. 大型企业主导作用突出。从规模看,大型建筑企业完成产值2261.61亿元,同比增长29.7%,中型企业完成产值957.32亿元,同比下降18.3%,小型企业完成产值200.91亿元,同比增长29.3%,微型企业完成产值7.69亿元,同比下降47.3%。大型企业拉动全市产值增长16.7个百分点,在经济形势偏紧中优势突出,对全市建筑业生产和经营起到了强劲的支撑和主导作用。

二、整体建筑实力趋强趋大

1.资质企业数年净增加。随着建设领域规模不断扩大,建筑环境日趋完善,我市建筑业企业逐年增加。2012年我市建筑业企业为835户,至2017年增至953户,年均增长2.7%,其中2017年比2016年净增52户,增幅5.8%

2. 开拓外埠市场能力增强。在全国各地相继取消区域准入壁垒,建筑市场环境日趋公平以及自身实力较强的良好环境下,我市建筑业外向拓展持续保持健康的发展态势,建筑产值增长势头较强。2017年,全年在外省累计完成建筑业总产值964.73亿元,比去年同期增加42.8亿元,增长12.5%,高于全市产值增幅0.9个百分点,占全市建筑业总产值的比重27.2%,高于上年水平0.7个百分点。其中,在东部地区完成产值439.60亿元,同比增长3.4%,中部地区完成产值250.62亿元,同比增长26.2%,西部地区完成产值274.51亿元,同比增长17.4%,基本符合全国建设发展的趋势。

3. 城区建筑业产值占比继续扩大。2017年,建筑业区域发展的亮点依然在城区。全年,城区完成产值2999.28亿元,同比增长11.9%,占全市总量的86.6%,同比提高0.3个百分点;县(市)完成产值462.96亿元,同比增长9.6%,占全市总量的13.4%,保持了强者愈强的势头。

从产值总量看,瑶海区以建筑业总产值772.85亿元位居第一,包河区、经开区分别以726.65亿元和407.94亿元位居二、三位,经开区超过了上年的蜀山区。从产值增速看,高新区以25.1%的增速位居第一,巢湖市、庐阳区以24.5%22.0%的增速分列第2和第3(巢开区因仅有4家企业,且当年新增一家,数据波动较大,暂未列入排序);从增长贡献率看,瑶海区贡献率28.2%,拉动全市产值增长3.3个百分点,位居第一,高新区贡献率19%,拉动2.2个百分点,位居第二,庐阳区贡献率18.6%,拉动2.1个百分点,位居第三。

三、加快改革转型步伐,引领全省建筑业发展

十三五时过两年,我市建筑业保持了持续发展,取得了良好业绩。2018年,我市建筑业将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化供给侧结构性改革为主线,强化精品意识,加快改革创新,推进建筑业转型升级,壮大建筑业规模,提升质量安全水平,增强核心竞争力,亮响合肥建筑,为建设我省建筑业大省强省,为建设现代化五大发展美好安徽做出应有的贡献。

1创造良好的投资环境,积极引进优秀企业入驻合肥

在大力发展壮大本土企业的同时,还要从政府效率、办事规则、城市建设等各个方面,营造良好的软硬件环境,制定各项优惠政策,着力引进一批国内外知名建筑企业、高、精、尖特色产业、行业龙头企业、高资质企业,着力引进优秀建筑专业人才来合肥发展,要留得住本地企业,引得进外地企业。

2着力培育新兴力量,促进企业转型升级

要深入贯彻落实大众创业、万众创新,抓住全面创新改革试验区的机遇,以创新改革激发创新活力。从重视职业技能培训出发,利用我市建筑大专院校优势,成立建筑业转型升级能力开发基地。培养、建立1-2家具有国内较强竞争力的建筑产业集团,扶植一批在建筑总承包、建筑设计、建筑装备、绿色建材、构件生产等建筑业前沿领域具有国内先进水平的重点企业,在行业内先行示范作用。要积极创建国家级、省级建筑产业现代化示范基地。重点分阶段、分步骤推进绿色建筑、装配式建筑、成品住宅三大领域的发展。

3加大走出去政策力度,提高对外承包能力

要紧盯一带一路建设这块大蛋糕,大力鼓励、扶持优秀企业参与一带一路建设。激励企业将发展目光瞄准全国仍至国外市场,不断加快走出去的步伐。建筑业企业要加大对国际标准的研究力度,积极适应国际标准,加强对外承包工程质量、履约等方面管理,在援外住房等民生项目中发挥积极作用。

4支持小微企业发展,促进其壮大规模

   一是创造环境扶持发展,认真落实各项优惠政策,规范行政执法行为,切实减轻企业发展负担,提高小微型企业发展的成活率、成长率。二是助力骨干小微企业加速成长,对于具有良好发展前景和初具一定规模的小微企业,应给予重点扶持和培养,引导企业走专精特新之路,尽快成长为大中型企业。