中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201803-00052 信息分类: 30A/220400/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-03-23
名  称: 合肥市政府透明度荣膺全国第一 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>监督保障
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-03-23 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市政府透明度荣膺全国第一
 

   昨日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“《法治蓝皮书》与《四川法治蓝皮书》发布暨2018年中国法治发展研讨会”在北京举行。《法治蓝皮书》对54个国务院部门、31个省(自治区、直辖市)、49个较大的市、100个县(市、区)2017年政府透明度进行了评估。结果显示,在较大的市排名中,合肥市政府透明度以82.81分总成绩居全国第一位。

   政府透明度主要评估指标包括决策公开、管理事务公开、执行和结果公开、重点领域信息公开、政策解读与回应关切等5个方面。此次较大的市政府透明度指数评估排名前十位的是:合肥(82.81分)、苏州(82.17分)、广州(81.74分)、成都(79.20分)、郑州(78.37分)、宁波(78.14分)、银川(77.85分)、青岛(77.63分)、淄博(76.22分)、深圳(75.46分)。

   2016年10月,中国政法大学法治政府研究院发布《中国法治政府评估报告(2016)》,合肥市政务公开工作与北京市、宁波市并列全国第一。2017年3月,《法治蓝皮书》对全国49个较大的市进行政府透明度指数评估,2016年合肥市政府透明度位居全国第四。此次,我市政务公开工作和政府透明度又一次获得权威第三方评估机构高度评价。


   近年来,我市不断健全政务公开制度,深入推进“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,不断深化政务公开内容、规范公开程序、拓宽公开渠道、优化公开流程,政务公开工作走上法制化、规范化的快车道。依托合肥市政府信息公开网,全市已建成涵盖700余家单位的市县乡三级信息公开体系,实现信息公开主体全覆盖。2017年,市政府信息公开网共发布信息344402条,其中主动公开信息325817条,占总数的94.6%。