中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201804-00004 信息分类: 02A/490100/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-04-03
名  称: 林长制发力,庐州大地绿意盎然 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>政府工作报告落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
林长制发力,庐州大地绿意盎然
 

人间最美四月天,从巢湖之畔到蜀山之麓,从中心城区到边远乡村,庐州大地处处树木葱茏,绿意盎然。一年来,合肥全面落实林长制,林业增绿增效行动持续向纵深发展,城市版图增绿又添彩。数据统计,截至2017年底,完成植树造林3.45万亩、城市绿化1534万平方米,新建森林示范长廊65公里、完成森林抚育20万亩。

   分水岭上筑起绿色长城

   由于岗冲交错,缺水易旱,江淮分水岭过去一直缺水少绿。随着近年来千万亩森林增长工程持续推进,特别是在林长制的助力下,分水岭脊线上一座“绿色长城”正在加速崛起。

   眼下,地处江淮分水岭的长丰县陶楼镇,绿化造林热潮涌动。在陶西社区,乡间小道两旁的高杆红叶石楠、紫薇等树木迎风挺立,展现出勃勃生机。“我们利用春季大好时机,发动居民在小区及附近的公路、渠道、荒滩栽种树木,到目前已栽植7000多棵。”连日来,陶西社区村级林长孙全德,正忙着和社区其他几名林长查看树苗成活情况。

   “江淮分水岭涉及我县陶楼、岗集、双墩等五个乡镇,有林地面积合计达19.4669万亩。”据长丰县相关负责人介绍,今年,作为林长制重点项目,将投资1200万元新建江淮分水岭绿色长廊20000亩,打造以薄壳山核桃为代表的林果产业,着力实现林业增效、农民增收。

   对全市来说,江淮分水岭造林绿化同样意义重大。据了解,分水岭自西南向东北斜向贯穿整个合肥市,全长140公里,区域总面积6260平方公里,占全市土地面积的54.9%。据统计,林长制启动以来,合肥已新增江淮分水岭区域绿化2万亩、完成森林抚育20万亩,完善提升重要生态廊道139公里。

   城市增花添彩出门即景

   铜陵路“香林曲径绕芳甸”、环湖北路“五彩缤‘篮’”、物流大道“陌上花开”……走在合肥街头,随处可见色彩缤纷、造型独特的花境,这些由景石、花卉、绿植组成的绿化景观,为城市增添了别样的风景。

   在林长全覆盖的基础上,全市各地进一步压紧压实林长的工作责任,加快推进林长制重点项目建设,做到见缝插绿、应绿尽绿、增花添彩。以包河区为例,该区将“林长制”作为有力抓手,深入推进滨湖国家森林公园林业生态修复、对全长5.45公里高铁沿线进行环境综合提升整治,打造环巢湖16.8公里黄金湖岸线,着力打造生态文明建设新名片。此外,去年该区还对部分重要道路节点、公园游园内绿地、区际交界处等区域,灵活搭配造景,先后完成花境布置26处,总面积达7000余平方米。

   在全面推行林长制过程中,合肥聚焦提升人居环境质量抓“增绿”,城区的绿化品质日益提升,市民可出门见绿、移步即景。一年来,全市完成精品特色园林项目108个、面积达560万平方米,新建花境430处、面积10万多平方米。据市林园局相关负责人介绍,今年我市又将总投资24亿元的庐阳三十岗等10大城市公园项目列入林长制项目库。同时,全年计划完成花境建设500处,建设一批专类主题花卉园,打造花样合肥。