中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201805-00003 信息分类: 02A/490100/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-05-03
名  称: 一季度合肥工业呈上亮眼成绩单 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>政府工作报告落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
一季度合肥工业呈上亮眼成绩单
 

在2018世界制造业大会即将来临之际,合肥工业呈上一份亮眼成绩单。一季度,我市规上工业增速较前两个月继续提升,呈现“稳中有进”的良好开局;新兴产业发展律动有力,呈现“稳中趋优”的向好局面;新能源汽车、新材料等先进制造业增速迅猛,呈现“稳中提质”的喜人局势。

 增速加快企业增体量

 近期,国家统计局发布信息,一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.8%。昨日,记者从市经信委获悉,一季度我市规模以上工业增加值增速高于全国1.9个百分点。

 “一季度,全市2249户规模以上工业企业实现增加值同比增长8.7%,增速较今年前2个月提升0.3个百分点,高于去年同期0.1个百分点,分别高于全国、全省1.9个和0.1个百分点。”市经信委相关负责人介绍说。与此同时,工业品产销率同比提升0.6个百分点;工业企业用电量同比增长14.4%,增幅居全省第3位,其中制造业用电量同比增长8.4%。这些指标的提升,充分反映了合肥工业发展基本面良好。

 工业快速发展,离不开重点企业的持续壮大。一季度受国家减税政策的有力推动,制造业企业生产成本和经营负担将有所降低,增强了企业家发展信心。从我市看,3月份我市制造业采购经理指数(PMI)为52.7%,环比上升1.9个百分点,分别高于全国、全省1.2个和0.5个百分点,显示制造业企业生产经营稳中向好的态势进一步稳固。

 这在一定程度上刺激了企业的发展。一季度,全市120户重点监测企业完成产值同比增长10%。截至目前,全市产值超亿元企业254户,实现增加值同比增长12%,高于全市工业3.3个百分点,对全市工业增长贡献率达106.3%。

 结构趋优发展高质量

 进入新时代,我国经济的增长正经历着从规模的扩张到质量提升的转变。这一大背景下,合肥深入践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,工业发展呈现结构趋优、质量迈向中高端的鲜明特点。

 来看一组数据,一季度,全市战略性新兴产业实现增加值同比增长13.4%,高于全市4.7个百分点,对全市工业增长贡献率达62.2%。特别是新能源汽车、新材料、生物、数字创意等产业增速达20%以上;太阳能电池、工业机器人、智能电视、新能源汽车等高端工业品保持两位数增长,增速分别达14.6%、25.6%、24.7%和3.9倍。

与此同时,主导产业的支撑力也更强。一季度,全市六大主导产业实现增加值同比增长9.6%,高于全市0.9个百分点,对全市工业增长贡献率达71.3%,其中光伏及新能源、食品及农副产品加工两大产业实现两位数增长,增速分别为21.5%和13%;家电、装备两大产业增速分别为9.5%和8.9%,较前2个月提升6个和1个百分点。

 瞄准项目培育新动能

 工业发展的后劲,一定程度上取决于项目的储备。下半年,我市将继续紧盯项目建设,培育一批新动能。

 市经信委将按照《合肥市“中国制造2025”试点示范2018年度亿元以上重点项目投资计划》,加强项目调度,实行重点项目月调度机制和派单销号机制,确保项目尽快投产量产。在建项目方面,重点推动长鑫DRAM存储器、长安汽车二期、COF卷带生产基地、通威2.3GW太阳能电池等项目加快建设;投产项目方面,重点推动京东方10.5代线、海尔滚筒洗衣机、蔚来新能源汽车、国轩5万吨锂电池正极材料等项目加快量产进度。

 推动存量项目快速建设投产的同时,我市还将继续做大增量。贯彻落实全市招商引资大会部署要求,瞄准国内外500强企业、行业百强企业、央企和知名民企,以及产业链关键环节、行业排名前列的领军企业,着眼全球价值链中高端,按照“引进大项目—完善产业链—打造产业基地”思路,推动战略性新兴产业迅速壮大规模。聚焦长三角、珠三角、环渤海、我国台湾等重点区域,开展电子信息、光伏、汽车及装备制造、智能制造、新能源汽车、智能语音及人工智能、新型显示、集成电路、精密机械、生物医药等产业项目招商。