中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201805-00097 信息分类: 13A/490200/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-05-22
名  称: 合肥出台新政:孕产妇首次就诊将筛查妊娠风险 内容分类: 信息公开目录>决策部署落实情况>上级部署落实情况
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥出台新政:孕产妇首次就诊将筛查妊娠风险
 

孕产妇首次就诊将建个人风险档案、高危孕产妇将根据风险级别特别对待、各地救治中心不得拒收危重孕产妇……记者5月21日从合肥市卫计委获悉,该市从孕妇妊娠风险筛查和评估、重点人群预防、危急重症救治等方面出台新政,以预防和减少孕产妇和婴儿死亡,切实保障母婴安全,保障全面两孩政策实施。

  合肥市卫计委表示,首诊医疗机构应当对首次就诊的孕产妇进行妊娠风险筛查。首诊医疗机构为基层医疗卫生机构和妇幼健康服务机构的,应将妊娠风险筛查为阳性的孕产妇进行妊娠风险评估分级,按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级,在《孕产期保健手册》上粘贴相应颜色标识,将评估结果录入合肥市妇幼卫生信息系统。对于妊娠风险分级为“黄色”、“橙色”、“红色”和“紫色”的孕产妇,要指导其在二级以上医疗机构接受孕产期保健服务和住院分娩。

  医疗机构在每次提供孕产期保健服务过程中,应对孕产妇妊娠风险进行动态评估,根据病情变化及时调整妊娠风险等级及管理措施。并在妊娠16周至20周、21周至24周、28周至36周、37周至临产前、住院临产各期常规复评一次,及时发现新的风险因素。如发现新的妊娠风险因素,需在《孕产妇保健手册》顺序标注评估结果及评估时间,粘贴相应颜色标识,并将评估结果录入妇幼卫生信息系统。

  记者了解到,医疗保健机构要将妊娠风险分级为“橙色”、“红色”和“紫色”的孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理。对妊娠风险级别为“橙色”和“红色”的孕产妇,在24小时内将孕产妇产检信息录入妇幼卫生信息系统,并尽快制订个性化管理方案、诊疗方案和应急预案。对于患有可能危及生命的疾病不宜继续妊娠的孕妇,应当由副主任以上任职资格的医师进行评估和确诊,告知本人继续妊娠风险,提出科学严谨的医学建议。

  危急重症转诊救治将享绿色通道。医疗机构对病情需要转运且具备转运条件的危重孕产妇和新生儿,在征得孕产妇或家属同意后,应当及时安排了解病情的医务人员携带急救用品、相关病历资料随车护送转诊至上级危重孕产妇和新生儿救治中心。

  此外,对于不具备转诊条件的,上级危重孕产妇和新生儿救治中心应当通过电话、视频等远程会诊或派专家赴现场指导和参与救治。各级危重孕产妇和新生儿救治中心不得以任何理由拒收上转的危重孕产妇和新生儿。同时要建立急救绿色通道,有专人负责接诊工作,并向护送的医护人员询问病情和前期抢救情况,查看病历和抢救记录,确保有效衔接和绿色通道畅通。(信息来源:合肥在线)