中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 002991856/201806-00019 信息分类: 02A/040902/30
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2018-06-13
名  称: [媒体解读]我市将出台新规加强电梯安全工作 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
[媒体解读]我市将出台新规加强电梯安全工作
 

昨日,市政府第10次常务会议审议并原则通过《加强电梯安全工作的意见》。今后,我市将不断提升电梯质量安全水平,保持紧急报警装置24小时有效应答,探索实施“物联网+维保”管理新模式。同时,鼓励支持各地和用人单位对优秀、急需紧缺的电梯行业技能人才,给予特殊津贴或奖补。

 《意见》要求,电梯制造单位应加大自主创新力度,积极制定并采用高于国家标准的企业标准,开展电梯品牌创建活动。电梯维保单位应采用信息化手段,加强对电梯维保质量的管理,及时发现电梯故障,及时应急救援。

 电梯使用单位应按照“一梯一档”的要求,建立电梯安全技术档案。我市将开展电梯隐患排查治理,对重大事故隐患形成清单,并对治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。

 《意见》指出,今后,应急管理部门要加强指导,健全电梯应急救援系统。质监部门应加快完善“96366”电梯应急处置信息化服务平台,制定相关标准和工作制度,优化应急救援流程,把“96366”建设成保障群众乘梯安全的民生热线和服务群众的窗口。同时,保持电梯紧急报警装置24小时有效应答,将电梯应急救援纳入应急救援体系,建立专业应急救援队伍,作为电梯应急救援二级响应单位,协调指挥电梯应急救援,探索运用电梯物联网等信息技术,进一步强化应急救援能力。

 据悉,质监部门将探索实施“物联网+维保”和“保险+服务”等电梯安全管理新模式,借助电梯物联网准确了解电梯的运行参数和风险状况,并依据其风险状况调整维保频次和维保内容,实现物联网线上检查维护和现场保养维护相结合的按需维保模式。

 值得一提的是,今后,市政府将把电梯安全工作纳入对县(市)区政府、开发区管委会和市直相关部门的安全生产目标管理责任制考核。

原文链接:

合肥市人民政府办公厅关于加强电梯安全工作的意见doc